ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年で15年目のホノルルフェスティバルに昨年同様、大蛇山の巡行に携わることができました。

大蛇山ホノルルフェスティバル2009

2009/03/13 - 2009/03/19

ニッシー

ニッシーさん

JAL

今年もやってきました!!!メンバーは去年とほぼ同様の精鋭のお祭り男衆たちと今年は踊りにも篤い情熱をそそぐべく女衆も加わってのチームです。

コンベンションセンターでは、地元のボランティアの京子&トムとの1年ぶりの再会です

大蛇山を組み立てるハワイの福岡県人会の人達とも再会です

それに今年から登場する『ちびっこ大蛇山』も展示されていました

今年は去年以上に地元メディアにも取り上げられました

今年は大蛇山の折り紙も登場です

ミス・コナコーヒーもハワイの有名なコナコーヒーをアピール

メイドカフェも登場です

ステージではさまざまな催しが開催されました

松坂慶子さんも舞台出演

バックステージでは地元参加のボランティアの方たちが参加して練習開始

扇子を使って踊りの練習も

脇ではちびっこ大蛇山の山車の飾りつけも行います

メディアのインタービューもありました

夕食はステーキを食べて明日の本番に備えます

本番当日、昨日まで心配されていた雨もあがり、快晴のなかで山の組み立てです

地元ボランティア先導のもと、みんなで組み立てて行きます

大蛇山の頭もトレーラーで到着です

屋根まで出来てきました

太鼓も据付ます

尻尾をつけて

頭はリフトで持ち上げての据付です

ホノルル大蛇山の完成です

いよいよ本場です、日米競演、練習の成果は?

踊りのチームも準備OK

日本からと現地参加のみんなで

今年初登場のちびっこ大蛇山からスタート地点へ出発

自転車のポリスに守られてカラカウア大通りを進む

スタート地点では当日参加の多くのボランティアの人達が待っていました

出発の時間まで早速練習です

消防局から花火のレクチャーを受けます

ちびっこ大蛇山は完全にハワイの人だけで巡業します

出発前に雨が降り始めた。大蛇山は雨をよぶ・・・

しかしその後には、空に虹がかかりスタートに彩りを添えてくれた

夕暮れ迫るカラカウア大通りにフェスティバルの最後として登場します

みんなのいきをあわせて

踊り隊も勢ぞろいです

大勢の観客の待つなか大蛇山が進む

花火をあげてのパホーマンスに観客の皆さんも大喜びです

最高潮に達しての大成功でした

ほか、ホノルルの情報もhttp://nick.expedia-ecity.jp

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る