2009/03/02 - 2009/03/05
ジュンパラギさん
- ジュンパラギさんTOP
台湾旅行3日目は、九分(本当はニンベンがつく字なのですが)に行きました
MRTで台北駅まで行き、ここで瑞芳駅までのチケットを買いました。
駅構内にあった「7−ELEVEN」でお茶とお菓子を購入。電車は1時間くらいかかりました。
「瑞芳駅」。ここを出て正面のお店の前から、バスに乗ります。料金はガイドブックでは90元でしたが、正確には87元。
バスを降りたら、この7−ELEVENの脇の路地から入っていきます。
ここのお店の魚のすり身ボールの入った緬がお薦めらしい。
種類によっては、パクチーが入っているものもあるので、苦手な人にはお薦めできないけど。。。 -
九分は海辺のちいさな街。情緒あふれる、階段と坂道の街でした。狭い階段を登ったり下ったり。ゆっくり、のんびり歩きます。
「阿妹茶楼」というお茶屋さんでお茶を飲むことにしました。ここは、「千と千尋の神隠し」の湯婆の館のモデルになったお茶屋さん。
阿妹茶楼では、お茶菓子とお茶を頂きました。お姉さんが、お茶の飲み方を教えてくれます。レジにいたおじさんに帰りのバス時刻を聞いて、それまでゆっくりお茶しました。
阿妹茶楼の屋上からは、海が見えました。天気もよく、最高の眺め。
阿妹茶楼の前の階段を降りて道なりに行くと、バス停がありました。ここで、帰りのバスを待ちます。台北市内まで、このままバスで帰ることにしました。1時間くらいで台北に戻りました。
九分(台湾) の旅行記