東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気もいいので、皇居に行ってみました。桜もかなり咲いていました。その後、皇居から日比谷、銀座へと歩きました。

皇居の桜☆2009/04/04

2009/04/04 - 2009/04/04

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

徒歩

大手門の枝垂桜です。

大手門から皇居に入りました。外人さんの団体がけっこう来ています。

大手門から東京タワーも見えます。

白鳥もいました。

大手門です。

旧大手門渡櫓の鯱です。1945年(昭和20年)4月、戦災で消失した旧大手門渡櫓の屋根に飾られていた鯱です。

きれいに咲いていました。

宮内庁三の丸尚蔵館。「国の花、華やぐ」を開催していました。

赤花三椏が咲いていました。

花梨の花です。

同心番所です。番所とは、警備の詰所のことです。ここには同心が詰め、主として、登城する大名の供の監視に当たっていました。

百人番所です。鉄砲百人組と呼ばれた、甲賀組、伊賀組、根来組、二十五騎組の4組が昼夜交代で詰めていました。

大番所です。他の番所よりも位の高い与力・同心によって警備されていました。

あちこちに桜がきれいに咲いています。

桜と水は合いますね。

本丸大芝生にある桜です。

満開でした。

桜の花が散る風情もいいものです。

大きな桜の木です。花見客もかなり来ていました。

汐見坂からの風景です。

皇居正門石橋旧飾電燈です。

SKY BUS TOKYOが走っていました。

東京駅が見えました。

坂下門です。宮内庁への通用門です。

お堀のそばの桜もきれいです。

二重橋そばの桜です。

記念撮影をしている人もたくさんいました。

二重橋です。これは、正門鉄橋です。

正門石橋です。

「二重橋」は一般に二つの橋を総称して言われていますが、厳密には奥の橋を指します。

桜田門と桜。

桜田門は寛永13年(1636年)に修築され、大正12年の関東大震災で破損し、その際に鉄網土蔵造りに改修されました。

桜田門そばの桜。

桜田門警視庁です。

桜田門法務省と桜。

ペニンシュラホテル東京。リッチです。

有楽町の慶楽です。昭和25年創業の広東料理店です。

200種類以上の品がメニューにのっています。上湯炒飯(スープ入ヤキメシ)が有名ですが、今日は五目焼きそばを食べました。

銀座の「たちばな」です。かりんとうしか売っていません。細い「さえだ」と太い「ころ」の2種類のみです。

お店は銀座8丁目の裏通りにあります。とてもおいしいかりんとうです。

銀座松屋で、パティスリージャン・ミエのケーキを購入しました。帰宅し、家族でいただきました。上品な味で、おいしかったです。