北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国慶節に旅行は大変と知りつつ、日帰りバスツアーに参加しました。<br />北京ですから長城なんかに行くのが普通ですが、ここは自分で行けない龍慶峡まで足を伸ばしてみました。<br />龍慶峡は北京の北のほうに有ります。ちょうど、万里の長城から更に北に向かうと有ります。<br />ダムによってできた人工湖の景色が綺麗ということで観光客が来ます。<br />中国国内では綺麗と言えますが、あえて行くところでも無いですね〜〜

2008年国慶節 北京 龍慶峡 その1

2008/04/30 - 2008/05/04

わらいねこ

わらいねこさん

観光バス
JAL

セントレア(中部国際空港)では季節の風物を展示しています。5月と言えば端午の節句。

外国人に日本文化を知ってもらうには良い事ですね

ちゃんと説明文も有ります。

今日は天候が良く、地上が良く見えます。ここは日本三景にもなっている場所です。
    このまま、インチョン上空を通過し、大連を右手に見ながら天津へ

天津空港に着陸。ターミナルが新しくなりました。
    旧ターミナルから滑走路を挟んで反対側に作られました。
    おかげで市内からは遠くなったんです。タクシーが喜ぶだけじゃないの??

旧ターミナルよりは大きいですけどね〜〜
    内部はどうなんでしょうか??

国際線、預けた荷物を受取る場所です。
    この後、X線検査を受けて外に出ます。

朝、6時半に伊勢丹前に集合。迎えのバスに乗って開発区へ移動。そこでツアーのバスに乗り換えるようです。
    そこにはバスが50〜60台停車。自分の乗るバスをツアー番号で探します。でも予想通り順番に並んでいないんですね。もう出発時間7時です。まぁ予定通りなのであわてません。席は喧嘩にならないよう指定されてます。
    全員揃って7時半ごろ出発です。何時に着くのかなぁ??

10時半ごろ、万里の長城の横を通過。
    すでに車があふれ、右往左往してます。
    皆さん遠くに車を停めて歩いていますね。
    行かなくて良かった・・・・

11時半ごろ、到着です。これでも順調だったとか。
    出発は14時半。そうしないと、天津到着がに夜中になっちゃうとか・・・・

川が見えますが・・どこに龍慶峡があるのでしょう??
    駐車場から15分ぐらい歩くようです。

入口に到着です。団体ですから並んでチケットを買う必要が無いのが楽です。

遊覧船代を入れて100元です。
    ツアー代が120元ですからお徳ですね。
    団体だから入場料は安くなるんでしょうけど、利益はどこから???

入口を越え歩いて行くと大きな文字が。

同じ文字がこんな所に〜〜撮影大会の始まりです。

文字の拡大です。
    江沢民ですか・・・・

更に歩いていくと、巨大な龍が・・・・

ダムからの水が流れています。
    清流に近いです・・

龍の口がエスカレーターの入口です・・
    その前に橋を渡らなくてはなりません。

上空にはこんな構造物が。
    上りはエスカレーター、下りは階段です。
    そのほかに、スライダーで下る事もできます。20元

さて橋を渡りましょう。
    橋の上でチケットの確認があります。
    よってその前で押し合い圧し合い状態・・いつ渡れるのかな??
    なんて甘いこと行ってたら1時間2時間でも渡れません。突撃〜〜〜

上り入口の全景です。

結構思ったより高さのあるダムです。

長いエスカレーターを乗り継いで、今度はトンネルです。

長いトンネルを抜けると、そこは遊覧船乗り場です。
    乗船しない人はどうするのでしょう・・・どこにもいけませんけど

ガイドの指示で乗り場に行きます。

振り向くと、対岸からのロープウェイが山の頂上に向かっているのが解ります。(別料金です)

こんな遊覧船に乗るんですけど・・・
    対岸が降り場です。
    来た船に競争しながら乗ります。
    個人も団体も並びません。
    なんとかツアー全員が乗れて出発。

ここにもあの文字が・・・

出発です。どこに連れて行かれるのやら??

こんな風景が続きます。

まぁ綺麗と言えば綺麗です。

ダム湖です。どこまでも続きます〜〜

5分で飽きちゃいましたけど・・・
    まだまだ続きます。
    あれ?山の上からなんか出てますね
    バンジージャンプのステージです。

その1完 その2に続く

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る