トロギール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
到着後すぐに寝たせいなのか朝早く目が覚めてしまった。<br />冬なので部屋が冷えてるのでリビングのエアコンをつけてからお風呂に入った。<br />今日も風が強い。でもお天気は良さそう。日本で見てた週間天気予報が曇り/雨予想だったから嬉しい。<br /><br />詳しい日程と予算はこちら<br />http://tabisuke.arukikata.co.jp/schedule/23105/

【クロアチア11日間】小さな町の小さな旅

2009/02/12 - 2009/02/12

まゆげいぬ

まゆげいぬさん

到着後すぐに寝たせいなのか朝早く目が覚めてしまった。

詳しい日程と予算はこちら

友人
自転車

お風呂からあがってしばらくすると、きーちゃんが起きてきた。とりあえず近所のスーパーが7時から開いているから朝ご飯を買いに行く事に。
    そうしているとエッコも起きてきたので留守番を頼んで出かける。
    宿から歩いて数分の所にあるスーパーは開店したばかりなのに賑わっていた。朝が早い文化なのかな?

宿は普通の2LDKマンションなので台所とリビングスペースが広々。
    この旅の中で一番広々してたかも。

パンと飲み物で朝食。
    やっぱりお湯が自由に沸かせるのっていいわ〜。

チョコクロワッサン。日本のと違って中にはチョコクリームがたっぷり。
    でも甘さ控えめで見た目程はしつこくなかった。

ここでハプニング。いきなり部屋が停電になってしまったのです。
    部屋にあるブレーカーは落ちた様子がなかったのでフロントに行ってみたら「実は町全体が停電なんだよ〜」「えぇ〜っ!」
    朝食や出かける準備が終わった後で良かったとホッとしました。

荷物を部屋に置かせてもらって、宿から歩いて5分程のトロギールに到着。
    小さい町だけどどう回るか相談中。

まずは運河に沿って歩いて見る事になった。
    風は強いけど雰囲気満点。

この旗を見てもらえると風の強さがわかるかと。
    砦の中には入れませんでした。どこでもそうだったけど、やはりオフシーズンど真ん中はこういった点で不利だと実感。

大きな船が横付けしているのを見ると海洋国なのだなぁと思う。
    今はお休みの観光船もあって、夏はすごい賑わいなんだろうなぁと想像してみたり。

この辺りもオンシーズンはすごい事になってるんでしょうが、ポツーンとしています。
    でも空の青さは本当に素晴らしい。

小さな可愛い町というのが本当にしっくり来る所です。
    そういう所に人が住んで生活しているというのも驚きだけど、これから訪ねる町はみんなそうなんだなぁ。

空だけじゃなくて海も本当に青い。
    冬だからちょっとくすんだ色になってるんじゃないかと思っていたけど、全然そんなことなかった。

海沿いから広場に入ってきたものの塔には登れず、教会の中もものすごく暗くて飾ってある絵もほとんど見えない状態。
    観光地としてはこれからなのかなぁ?と思っていたけど、そうだ!今は停電中なんだった。
    それで町中のお店が暗くてやる気なさそうなんだ。

時計の針も止まったまま。
    しばらくして電気が来るようになったら慌てて時刻合わせされてた。

こういう絵になる所が至る所にあるのが写真を撮る時にはすごく楽(笑)

まぁゆっくりしていけよ

この頃はまだ停電中で通りが暗くて、お店も開いてるのか閉まってるのかわからない。
    スプリットへのバスの事を聞こうと行ってみたインフォメーションも停電でPCが使えないみたいでしっかり閉まってるし、しょうがないからバス停で聞いてみる事にする。

カリメロも困ってた。

荷物があるから長距離バスでスプリットに行きたかったけど、ターミナルではローカルバスしかないと言われて「うーん」と思いながらトロギールの町を後にする。
    青空市場を冷やかしながら宿に帰る。

11時にチェックアウト。するとオーナーがたまたまスプリットに行く用があるから乗せて行ってあげようかと言ってくれたので、ずうずうしくお世話になる事に。
    途中、サロナ遺跡の側を通り「スプリットの人はここの川の水を飲んでるんだよ」とか道中色々な話も聞けて楽しかった。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る