2009/02/12 - 2009/02/12
まゆげいぬさん
- まゆげいぬさんTOP
たまたまスプリットに用があるトロギールの宿のオーナーに同乗させてもらい、昼過ぎにやってきましたスプリット。
周囲には旧共産圏時代の団地が立ち並び、旧市街は観光地気分満点の不思議な街。
トロギールから来るとあまりにも大きな街すぎてビックリですよ。
詳しい日程と予算はこちら
- 友人
- 自転車
大きなフェリーが行き交うスプリット。市場も行き交う人もトロギールとは比べ物にならないくらいです。
旧市街の入口で降ろしてもらって、徒歩10分程の宿までは少し迷ったけど何とかたどり着く事ができました。 -
宿のオーナーはニコラ。若い男性です。
コテージが2つとお庭があって、それを少しずつ自分で手直ししながら経営しているみたい。 -
ここの間取りは2DK。石造りのコテージなので朝晩は冷える。エアコンの効きも冬は今イチみたいで、台所ですわって食事をとった事はありませんでした。
バスルーム。バスタブはないけどお湯は勢い、温度ともに十分。
ニコラが一通り案内してくれて、ウェルカムドリンクがあるから何がいい?と言われてジュースを頼んだらなかなか戻ってこない。
「どうしたのかなー?」って言ってたらスーパーの袋を下げて登場。なんと近くのスーパーまで買いに行ってくれていたのでした。ウェルカムドリンクって1リットルの紙パックなんですけど(笑)
その後、お勧めのレストランを聞いて昼食に出かけました。 -
魚市場近くのレストランで昼食。
海の幸サラダ、シーフードリゾット、カラマリフリット。
どれも美味しい!本当に日本人の味覚に合う料理だと思います。エビもイカもタコもプリプリ。
この後、バスターミナルとフェリー乗り場を偵察に行き、スーパーで食料を買って今日はゆっくり過ごす事に。
明日はいよいよスプリット観光です。
スプリット(クロアチア) の旅行記
スプリット(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~