松戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月4日&4月6日、陽気も良いし、桜も咲いてるので近所に外出。<br /><br />ここんところの自分の旅行記は余りにも写真がいい加減だったので、今回はヘボなりに気合い入れて撮影することに。普段使ってるRICOH R6にお手軽さの差で押されて出番激減も、レンズ性能に勝るOLYMPUS C-750を使用。

2009.4 桜メインに花撮影@ご近所

2009/04/04 - 2009/04/06

Hiraさん

徒歩

【4月4日】

近所の公園の桜は3分咲きくらいかな。

【4月4日】

これは住処のすぐ隣のお家の庭木の桜。5分咲きくらいか。

【4月4日】

ちょっと歩いて近所の小川へ。
    五分咲きくらいか...花見にはちょっとさびしい。

【4月4日】

そこそこ咲いてはいますが。

【4月4日】

こう言うときは咲いてる部分だけ拡大(笑)

【4月4日】

良い感じの枝ですが、もう少し咲いてくれないとね。

【4月4日】

意識してチューリップの背景に桜...うーん、いまひとつ。

【4月4日】

まだ菜の花が鮮やかに咲いていたので撮影してみた。

【4月4日】

チューリップのミニ並木(?)に目が行き、面白い写真が撮らないかなあと思案。真上から撮ったら露出がオーバー気味になったけど、この周囲の飛び具合が面白いなあと思ったのでそのまんまで採用。しかし自己満足もいいとこ(笑)

【4月4日】

本人だけが、「結構味がある?」と思い込んでる状態(笑)

【4月4日】

住処への帰り道、車のアンテナ用アクセサリに気付く。
    ポーズといい斜め具合と言い面白いじゃないか。

【4月6日】

中一日で、桜はほぼ満開。
    空も青く、それなりに良い桜の写真が撮れそうかな。

すぐ近くの公園にて。

【4月6日】

空の青さが良いなあ。これだけで凄く良い写真に見えてくる(笑)

【4月6日】

青空をバックに、幹から直に生えてる花を。

【4月6日】

小川の方はどうだろう。お、こちらもほぼ満開。

【4月6日】

良く見ると汚い川なんですが(笑)
    桜のおかげでなかなかの風景に。

【4月6日】

一昨日は寂しかった構図も、桜が咲くとだいぶ良い感じに。

【4月6日】

水面に張り出した枝が良い感じ。

水面張り出しその2

水面張り出しその3

水面張り出しその4

【4月6日】

菜の花 バックの桜が増量に(笑)

【4月6日】

なんとなくお花を撮影。

【4月6日】

一昨日の写真がもう一つ気に入らないチューリップ並木を、もうちょっと綺麗に撮れないものかと再チャレンジ。

出来栄えは...皆様の評価に任せます(笑)

(おしまい)

• Guavalomilomiさん 2010/04/27 19:19:35
    はじめまして
    Hiraさん、はじめまして!

度々、ご訪問有難うございます。

この旅行記のお写真、どれもお花のバックのボケが決まってて、

過去の旅行記のリストも、拝見しましたが、
    サンフランシスコにもいらっしゃってるんですね。

わたしはお酒飲まないので、ビールのはダメですが、
    他のを、また時間のある時に、色々、
    ゆっくり読ませていただきます。

グアバ

Hira

Hiraさん からの返信 2010/04/27 19:57:33
    RE: はじめまして
    Guavalomilomiさん、こちらこそはじめまして。投票有り難うございます。

> この旅行記のお写真、どれもお花のバックのボケが決まってて、
    > 綺麗に撮れてますね!昔のカメラの様ですが、お上手なのですね。

腕ではなくカメラのおかげですね(苦笑)。デジイチには到底およびませんが、OLYMPUS C-750のレンズは割と出来が良いんです。晴天でしたし、被写界深度を浅く取ればまあそこそこに...って感じでした。

> 過去の旅行記のリストも、拝見しましたが、
    > サンフランシスコにもいらっしゃってるんですね。

2度行ってます。アメリカでは好きな街ですね。
    当地のビール「アンカー」が好きで輸入された物をときどき飲んでます。

> わたしはお酒飲まないので、ビールのはダメですが、
    > 他のを、また時間のある時に、色々、
    > ゆっくり読ませていただきます。

ビールの旅行記ばっかですいません(汗)よろしくです。

Hiraさんのトラベラーページ