伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松阪城の桜を見ていたら、会社の人に松阪近郊で桜のきれいなところとして紹介された、「宮川堤」の桜を思い出した。<br /><br />きっと、きれいなんだろうと思いだしたら、見ずにはいられなくなった。<br />天気予報も雨だったが、少し青空も覗いている。<br />行ってしまえぇと、勢いで車に乗って出発!<br /><br />大学駅伝のTV中継でよく耳にする宮川にかかる度会橋のところが桜の名所。<br /><br />松阪から伊勢方面に車で向かうと宮川を渡るところで眼の前にピンク色のラインが目に飛び込んできた。<br />すごい。。。<br /><br />思っていた以上だった。。。

宮川堤の桜(2009)

2009/04/04 - 2009/04/04

pooh

poohさん

天気予報も雨だったが、少し青空も覗いている。
行ってしまえぇと、勢いで車に乗って出発!

すごい。。。

思っていた以上だった。。。

河川敷駐車場が満車で、駐車場に入るのに、この通りの渋滞。
    でも、こんな桜並木の下の道だったので、花見しながら順番を待ってました。

鯉のぼりも風になびき、桜の花びらもちらちらと風に舞っていました。
    ここ宮川の桜は満開!
    きれいです。

車を止めて土手にあがるとその両側が桜。
    度会橋付近はこの通り、人も多かったですが、少し離れるとほとんど人もいませんでした。

河川敷にも桜が

前方に見えるのが度会橋。
    橋のたもとでは、ダンスコンテスト(?)みたいのをやってました。

河川敷の桜です。
    みんなお弁当を持って花見です。

土手の桜並木の一角に祠がありました。

これだけピンク色が濃く、目立っていました。
    八重桜みたいです。

学校の部活帰りでしょうか。おそろいのジャージを来て、みんなで花見。

可憐だ〜。

度会橋からです。

この通り、堤は桜色一色です。

天気予報はあたりました。
    雨がぽつぽつと。
    この雨で桜も散ってしまうかなぁ。

今年もいい花見ができました。