台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回ツアーで行ったので、今回は個人で行きました。<br />前回と同じ所にも行きましたが、違った部分に驚きの旅行でした。

台湾、台湾行きタイワン・・・2008 ~台北編~

2008/03/28 - 2008/03/30

monchhichi

monchhichiさん

前回ツアーで行ったので、今回は個人で行きました。

友人
キャセイパシフィック航空

着いた日の夜、台湾在住の友達に連れて行ってもらった280元食べ放題のお店へ。

ボリュームも満点。
    食べ放題はたくさんの人数で行った方がいいですね。

これは2日目に朝食。
    ホテルの横に朝早くからやっているお店がありました。
    水煎包めっちゃうまい。

台湾の恋の神様にお参り

☆霞海城隍廟☆

最近よくテレビでも紹介されています。

まず、お供え用の紙のお金と線香3本購入。

• お線香に火をつけて、天公&#29192;にお参り。<br /><br />天の神様に自己紹介して、成就するようにお祈りします。

お線香に火をつけて、天公爈にお参り。

天の神様に自己紹介して、成就するようにお祈りします。

月下老人様の前に立ち、目を閉じて合掌。
    自己紹介と好みのタイプや好きな人がいればその人の名前を念じる。

菩薩様には、心の平安を。
    隣の城隍夫人には幸せな家庭を。
    奥の義勇公には悪霊払いなどを祈ります。

そして再び天公爈にお参り。
    好きな人とどうなりたいかをお祈りして
    3本のお線香を差します。

終わったら平安茶をいただきます。

前回も行った
    ☆中正紀念堂☆へ。

よく見たら前回は、
    「大中至正」と書かれていたのが、「自由広場」に変わっていた。

これで驚くのはまだ早い。

紀念堂までの道のりは長い・・・。
    そして、3月だけど、台湾は暑い・・・。

階段の真ん中にこんなのあったっけ!?

衛兵の交代式見れるかな?と思って階段上がったら・・・

衛兵さんの姿はなく、紀念堂内がえらいことになっていました。
    衝撃!!!!!

前回の厳かな感じが全くないので、どうしたん?って感じでした。

前回の旅行記参照

聞くところによると、

2007年5月19日、民進党の陳水扁政権は、台湾正名運動の一環として、中正紀念堂を台湾民主紀念館へと改名し2008年に中国国民党が政権交代を果たしたので、衛兵もいなくなって、こんな状態になったのだとか・・・。

しかし、2009年1月13日に、教育部は『台湾民主紀念館』の扁額を速やかに撤去し、先に撤去されていた『中正紀念堂』の扁額に戻すべきとの台湾民主紀念館に改編された後中止されていた儀杖隊の立哨および交代儀式を2009年1月24日から再開させているらしい。

なので、現在は衛兵の交代式が見られるようですね。

• こんなに近くで&#34083;介石も見られました。<br /><br />衛兵さんがいたら止められてましたね。

こんなに近くで蔣介石も見られました。

衛兵さんがいたら止められてましたね。

しかし、紀念堂の中のコンセプト?がよくわかりませんでした。

写真の展示もされていました。

暑いので前回も行った
    ☆冰館 ICE MONSTER☆に行きました。
    相変わらず行列です。

再びマンゴーカキ氷。

そして、お昼ご飯は
    ☆鼎泰豊☆のチャーハンと

小龍包と

餃子です。
    めっちゃうまい。

台湾で有名な物の一つ、
    台湾式シャンプーです。

座ったままシャンプーされ、髪の毛を立たせます。
    見事にまっすぐ立つのがおもしろい。

ただ、店員さんによっては洗うとき爪を立ててきて痛い場合もあります。

食べてばっかりですが、
    西門町近くの火鍋のお店へ。
    好きな具を取ってきて食べます。

3日目、お茶屋さん。

このお茶菓子、全部食べていいんかと思って全部サランラップ取ったら怒られた。

食べるやつだけラップ取る形式だったみたい。
    先に言っといて〜。

お姉さんがお茶を入れてくれます。
    2杯目からは自分達で。

店内暗くてうまく写せませんでしたが、
    ここのお茶器はこんな感じです。

食べてばっかりの旅でした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る