ペルー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての南米、初めてのペルーのなので王道と思われるコースを旅行してきました。<br />楽しかった♪♪というよりは、若いうちに行っておいて良かった。という印象です。

世界の果てまでイッテQ!(ペルー編08’)

2007/12/29 - 2008/01/05

kaori

kaoriさん

観光バス
ユナイテッド航空

まず、トランジットで訪れたヒューストンの空港で飲んだビールです。
    変な柔らかいペットボトルに入っていて、お酒っぽい感じではありませんでした。コンチネンタルの機内で(有料!!)飲んだ輸出用のスーパードライも甘くて、まずかったです。

ナスカに行くために、リマからイカに行きました。イカの風景です。地震の大きな被害がまだ残っていました。

オアシスです。周りは広大な砂漠が広がっていました。

ナスカの地上絵です。ガイドブックの写真のようには、セスナの中からなので取れませんでした。かなり酔うと聞いていたので酔い止めを飲んで、搭乗しました。有名な絵の他にも、周りには無数の幾何学模様や、線の地上絵がありました。

首都リマです。
    街中でも小さいですが、遺跡がありました。

リマのサン・マルティン広場です。
    たくさんの人が集まっていて賑わっていました。中心部は道も整備されていて外国人観光客も多いようですが、車で少し行くと雰囲気はがらっと変わっているようでした。

ラルコ・マルというショッピングセンターです。
    服や食料品、雑貨、レストランとたくさんのお店が入っており海沿いなので、景色もきれいでした。
    最初のペルーの都市だったので、普通に感じましたがその後の旅行では、こんなに整備された都会の街はありませんした。

ペルー産ワイン
    ブドウ品種はTannat,Petit Verdotでした。想像したよりはおいしい。

気持ちの悪い写真で、失礼しました。
    昨日のナスカで、小さい蚊のような虫に刺されて腫れあがりました。
    ご注意あれ!!
    その後も、治らずでした。。。

リマからクスコへ飛行機で行きました。クスコの空港です。
    標高が高いだけあって、空が近くてびっくりしました。機内からも、眼下の山が近く、雪が積もっているものもありました。
    ついた瞬間、空気が薄いって事はありませんでした。

ペルー名物のコカ茶です。
    高山病の予防にもなるそうです。はっきり言って、おいしい♪って訳ではなかったです。
    草味。

高台にあるサン・クリストバル教会からのクスコの眺めです。アルマス広場が奇麗に見えました。
    正面の山に刻まれている文字は、企業や団体などの広告だそうで、いろいろな場所にありました。
    観光客を狙って、リャマを連れた子供が写真を一緒に取ってチップを要求していました。(めっちゃしつこい!)

中央市場です。
    観光客は、いませんでした。何故だかわからないですが、黄色いパンツや下着がやたら売られていました。

市場の中です。
    様々な食材の匂いが混ざって、めっちゃめちゃ臭かったです。活気は、ありました。

うずらの卵。
    って、うずらごと売るんですかね?。

サント・ドミンゴ教会です。
    インカの石の精巧さが伝わります。地震でも、スペインの侵略さえも耐えているそうです。

12角の石のある通りです。
    確かにびっしり。民族衣装を着た人が、写真を撮ってチップをもらっていました。(ローマのコロッセオと同じですね)

雨上がりのアルマス広場。
    スコールのように降り、寒かったです。
    高山病のせいか、すでにおなかを壊し気味の人もいました。

とりあえず、無難にチリワイン

マチュピチュへ。
    スイッチバックを繰り返しながら、ウルバンバ川沿いを電車でマチュピチュへ。途中で落石のせいで、3時間くらい止まりました。

マチュピチュの入り口です。
    探検家のハイラム・ビンガムの名前が刻まれています。

到着!!!
    雲が出たり、小雨が降ったり、雨上がりの虹が出たりと天気は、ころころと変わりました。
    24時間近くかけて行ったかいがありました。

早起きをして、マチュピチュよりも高いワイナピチュに登りました。

ワイナピチュの山道です。
    霧があって周囲が見えなかったですが、崖なのに手すりなし、柵なし。雨上がりなので、石の階段が滑りました。かなりきつい山道でした。

えっ???これ登んの!!
    ちなみに、下りはさらに怖かったです。

月の神殿
    道に迷ったかと思うほど、遠かったです。遠くに地図や案内の標識はなく、遭難したかと道中、不安が募りました。

インカ橋までの道です。
    こちらも断崖絶壁ですが、柵などはなし。
    切り立った崖に霧が登っていく風景は、圧巻でした。

インカ橋です。
    敵の侵入を防ぐために作られたそうです。どうやって、あそこまで行ったんだろう?攻めてくる人も、タダ者じゃないな!と思いました。

これは何でしょうか??(左)

コーヒーかな?ブドウジュースかな??
    とも思えますが、紫のトウモロコシで作った飲み物です。ペルーではよくみかけました。

クスコからチチカカ湖までのバスツアーに出発です。

ラクチ遺跡です。
    インカ時代のもので、スペイン占領後も使用されていたそうです。

ララヤ峠(標高4335メートル)
    付近のビクーニャの群れです。本当に空が近く、周りの山が5000メートル級なのを思わせます。万年雪の場所も多いそうです。
    そろそろ、相方が高山病が悪化しました。
    食欲がなく、おなかを壊し、頭痛やしびれなどもあるそうです。
    ホテルで酸素を吸入している人もいました。

コンドルの丘からのプーノの町とチチカカ湖
    あいにくの天気でしたが、きれいでした。コンドルの丘まではタクシーで行きました。まったく舗装されていない道でした。

チチカカ湖です。
    トドラという藁のような植物で作られた島がたくさん浮いていました。トドラは食料にもなるそうです。

ウロス島です。
    トドラで浮かんでいるので、足元はふわふわしていました。少しずつトドラが沈んでしまうようで、ところどころ踏むと水が浸みてくる場所もありました。
    負担掛からなくて、足には良さそうです。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る