オーロ・プレット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かつて黒い金の豊かな町と呼ばれたオーロ・プレット。<br /><br />ブラジルの『黄金郷』として華々しく経済の中心を担ってきた<br />この町には、一攫千金を夢見て人々が集まった。<br />その裏で、採掘のために多くの黒人奴隷達が酷使され、<br />町の中心であるチラデンチス広場では奴隷売買が行われるなど<br />光と闇の歴史をもっている。<br /><br />激甘スイーツやミナス料理でエネルギー補給しながら、<br />史跡探索に出発♪

歴史に翻弄された町 オーロ・プレット

2009/01/21 - 2009/01/22

ueko

uekoさん

かつて黒い金の豊かな町と呼ばれたオーロ・プレット。

ブラジルの『黄金郷』として華々しく経済の中心を担ってきた
この町には、一攫千金を夢見て人々が集まった。
その裏で、採掘のために多くの黒人奴隷達が酷使され、
町の中心であるチラデンチス広場では奴隷売買が行われるなど
光と闇の歴史をもっている。

激甘スイーツやミナス料理でエネルギー補給しながら、
史跡探索に出発♪

高速・路線バス

朝8時30分、オーロプレットに到着。

朝もやがうっすらと町を覆っている。
    標高1000〜2000M、天気が今ひとつのせいか
    少し肌寒い。

宿泊はポザーダ・オーロ・プレット。
    眺めもよく、オーナーのおじさんも親切♪
    青を基調とした家具もかわいい。

荷物を置いて散策に出発!

ポザーダのすぐ上にある
    メルセス・エ・ペルドエス教会。

趣のある道を進むと正面に教会が見えてきた。

サンフランシスコ・ジ・アシス教会。

ブラジル・コロニアル建築の粋といわれる
    バロック様式の教会。
    設計と外装はアレイジャジーニョの手によるもの。
    入場料R$6。

コインブラ広場の青空市では、
    ユニークな像や噴水施設、チェス、
    かわいい小物入れなどが売っていて
    街中よりも大分安く買える。

インコンフィデンシア博物館。

ミナス州政庁として建てられたこの建物は、
    その後刑務所になり、
    今はチラデンチスやアレイジャジーニョ関係の
    博物館となっている。

展示物は各部屋に分けられ、見所も多いが、
    お墓があったり、薄暗い証明の部屋があったりと
    一人で回るのは怖い。。。

チラデンチス広場。
    昔はここで奴隷売買が行われていた。

“ミナスの陰謀”により捕らえられ処刑された
    ブラジル独立の英雄チラデンチスが、
    広場の名前の由来となっている。

向こうに鉱物学博物館が見える。

民家の呼び鈴。

教会の多いこの町によく似合っている。

午後は、オーロ・プレットから5KMの所にある
    鉱山跡、ミナス・ダ・パサージェンへ。

かつて鉱山労働者が使用していた
    木造のトロッコに乗って降りていく。
    スピードはゆるやか。

鉱山内部は空気もきれいで、
    整備されていて明るい。

「ボリビアのポトシの鉱山とは雲泥の差だね!」
    とわいわい話しつつ、
    「なんでまた鉱山にきているんだろう?」
    と、頭の隅で考える私達。

旅行でこんなに鉱山に潜る女達はいないと思う、
    多分…。

トロッコを降りてあたりを散策。
    ガイドがついてポルトガル語で説明してくれる。

鉱物を含んだ岩石が至るところにあり、
    触れることも出来る。

ここにも鉱山の神が祀られている。

鉱山に入ると、その国の鉱山の神に対する
    色々な信仰の形を見ることが出来る。

鉱山内部にある地底湖。
    水は透明度が高くて冷たい。

照明によって照らされた水面が美しいこの地底湖では、
    ダイビングも出来るらしい。

鉱山探検の後は、砂金の採り方の講習会。

何度も水を入れながら、
    根気よく黒い入れ物を動かすガイドさん。
    十数回の作業の後にようやく底に光るものが!!
    一つまみの砂金を採るのに大変な手間がかかるようだ。

こちらは鉱山付属のお土産物屋さん。

美しいアクセサリーや宝石、原石も多いが
    お値段は町に比べてやや高め。

ここでワンポイントアドバイス♪

町の宝石店でアクセサリーなどを買うときには、
    店員の中でも販売員よりは
    マネージャに値段交渉したほうが
    大分安く買える。

画期的なバスの止め方!

辺鄙な場所で微妙な時間帯のため、
    もう最終バスは行ってしまったのでは・・・
    という不安が仲間内を流れる。

バスは通れども、それは全て鉱山夫さんたち専用の
    ぎゅうぎゅう詰めバス。
    この2本後にオーロ・プレット行きのバスが来て
    一安心。

サン・ジョゼ教会付近の町並み。

石畳の道は風情があり、建物も美しいが
    ここにくるまでの起伏の激しい坂道には
    もう、言葉もありません。

緩やかな波打つ山並みと、赤レンガの屋根の美しい町は
    古の足跡を至るところに残しながら
    静かに歴史を語りかけてくる。

しかし!!左に見える石畳の急な坂道・・・。
    多分、躓いたら一気に下まで転げ落ちる角度だ。

見晴らしのいい丘の上にある
    サン・フランシスコ・ジ・パウラ教会。

この教会の坂と階段も中々曲者である。

サン・フランシスコ・ジ・パウラ教会の
    下に見えるのが、サン・ジョゼ教会。

この日はお葬式のため、多くの人が列をなして
    楽隊と共に埋葬を見守っていた。

サンジョゼ教会の近くにある
    ロザリオ教会。

• カフェテリア『Chocolates Ouro Pr&amp;ecirc;to』。<br /><br />オーロ・プレットのチョコレート!!<br />これは食べねば♪ということで、店内へ。

カフェテリア『Chocolates Ouro Pr&ecirc;to』。

オーロ・プレットのチョコレート!!
    これは食べねば♪ということで、店内へ。

フォンダンショコラを注文。
    そして、出てきたのがこれ。

フォンダンショコラのまわりはチョコソースではなく、
    たっぷりのねっとりとしたやわらかいチョコレート。
    かなり濃厚だ。

カーザ・ドス・コントス。
    もとは税吏人の住居として建てられたもので、
    ここも一時期は刑務所として使われていた。

今は博物館になっている。

昔の水汲み場。

町のいたるところで見ることが出来る。
    人の顔の口の部分から水が出るようになっていた
    らしいが、その顔がかなり怖い。Σ(゚д゚lll)

コンセイサォン教会。

端にさくがしてあり、よく見ると墓碑銘が・・・。
    地下にはたくさんの棺が納められているらしい。
    あわわわわ。。。

教会に併設されているアレイジャジーニョの博物館。
    内部はアレイジャジーニョが生活していた
    当時の家具などが展示してある。撮影禁止。

特に地下はキリスト教関係の展示がされており、
    音楽と照明が不思議な空間を作り出している。

ここで町の教会配置の地図が買える。

オーロプレットの西側の町並み。

向こうに見えるのはコンセイサォン教会。
    歩きやすいとは言えないが、オーロ・プレットは
    石畳の道がよく似合う。

昼食は『CASA DOS CONTOS』へ。

ビュッフェでミナス料理が堪能できる。
    左にあるのは、日本でいう『お味噌汁』的存在、
    ブラジルのフェイジョン。

手前にあるのは代表的なミナス料理、
    「フランゴ・コン・キアーボ」。
    名前どおりのオクラとチキンの煮込み料理で、
    美味しい♪

ただ、ポテトサラダなどには注意が必要。
    食中毒にかかりやすいらしい。

ずらりと並んだお店の看板!

かわいいけれど、ねこ…
    逆さ吊りになってます。
    あわわわわ。

270kgから300kgの金銀が使われている
    『ピラール教会』。

サルバドールのサンフランシスコ教会に次いで
    大金を投じて建てられた教会だと言う。
    月曜日閉館のはずが、この日も閉館。
    地元の人に聞いてみると、
    土曜日にしか開館していないらしい。ショック!

ピラール教会からチラデンチス広場に
    戻る途中にある酒屋さん。

ミナス産のピンガやカシャーサは有名なので
    お土産にも最適。

種類の豊富なカシャーサたち。
    フルーツ系の女性向けのものから
    ○年もののような熟成系のものまで様々。

フルーティなものもかなりかなり強い。

こちらはチラデンチス広場の
    すぐ近くにあるショコラテリア。

入り口付近には甘〜いにおいが
    立ち込めているのですぐ分かる。

棚に並ぶ激甘お菓子の数々。

ほかにも、種類豊富なチョコレートリキュールや
    冷たいチョコレートスムージー、
    チョコレートフォンデュのフルーツなども
    販売している。

オレンジ色の建物がブラジル最古といわれる
    オペラハウス。
    カルモ教会のすぐそばにある。

カルモ教会。
    『ブラジルのミケランジェロ』と称される
    ブラジル最大の建築家
    アレイジャジーニョを始めとする
    同時代の代表的芸術家達の共同建築。

オーロ・プレットは全ての教会内部が
    撮影禁止になっているため、
    立派な祭壇など撮影できず残念!ε-(ーдー)

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 520円/日~

ブラジルの料金プランを見る