松阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
08年の秋から松阪住人に。<br />せっかくなので、ふらふら散歩。<br /><br />この日は松阪の開祖蒲生氏郷のお祭りがあり、普段は人のいない駅前通りが人でごったがえしていた。<br /><br />松阪と言えば、<br />松阪牛、本居宣長、、、<br />戦災にあわなかったとのことで、昔の姿をあちことでみることができるとのこと。<br /><br />それでは出発。

松阪散歩-氏郷祭-

2008/11/03 - 2008/11/03

pooh

poohさん

08年の秋から松阪住人に。
せっかくなので、ふらふら散歩。

松阪と言えば、
松阪牛、本居宣長、、、

それでは出発。

ちょうど「氏郷祭」が開催されていました。
    蒲生氏郷公や奥方「冬姫」に扮した武者行列が市内を練り歩きます。

この方が蒲生氏郷公

• 冬姫

冬姫

ご家来衆

稚児行列も。

いつも人のいない駅前通りもこの通りのひとだかりです。

広島風お好み焼きや

ケバブの店

射的もありました。

駅前から少しはずれると、この通り昔の佇まいが残ります。
    ここは魚町といって、ご覧のとおり電柱がありません。

同じく魚町。
    前を歩く乳母車を押すご老人の姿が何とも言えない。

松阪と言えば松阪牛。
    その松阪牛の名店は「和田金」とここ「牛銀」
    お値段も名店のお値段なのですが、そのとなりの「洋食屋 牛銀」はリーズナブルなお値段で松阪牛を味わえるお店とのことで、この日も行列ができていました。

魚町にはこんな看板が。
    その向こうにはなつかしい赤い丸ポストが見えます。

魚町を過ぎると阪内川に突き当ります。

魚町から松阪城跡に向かいます。

松阪城に到着

松阪城跡に入ります。

城内には大きな銀杏の木が。

城跡からの風景。
    今日はグラウンドが氏郷祭のための臨時駐車場になっています。

天守閣跡まできました。

城跡からの風景

城内には移築された本居宣長の旧宅「鈴屋(すずのや)」がある。

本居宣長旧宅「鈴屋(すずのや)」

御城番屋敷を城跡から。
    今でも一般の人が生活しています。

城跡をでるとすぐの所に御城番屋敷があります。

御城番屋敷から城跡を