2009/03/31 - 2009/03/31
1948位(同エリア2336件中)
Johnnieさん
- JohnnieさんTOP
姫路と京都へ2泊3日の旅へ行ってきました。
1日目、まずは姫路城へ。ちょうど桜の季節、どの程度咲いているのか・・・
- 新幹線
11時少し前、ようやく姫路城へ到着です。
姫路駅からループバスを利用しようとしたのですが、乗客が多く乗れそうもなかったので、駅から大手前通りを歩いてきました。 -
桜の開花状況は・・・咲いている樹は5分咲きぐらいなのですが、全体としては2〜3分咲きという感じでしょうか。
やはりお城には桜が似合います。
お城を囲む木々の枝先は濃いピンク色の蕾がいっぱいなようです。
満開の時にはさぞ素晴らしいのでしょう。 -
散策はとりあえず三の丸広場まで、昼食後、登城することに。
12時過ぎ、正門登城口へ。白い城壁が青い空に映えます。
「菱の門」の前の桜はちょうど見頃でしょうか。
そもそも今回の旅も?実家の母が姫路城が紹介されていたテレビ番組を見ていて、「行きたい」と言いだしたことが始まりでした。
改修が始まる前にぜひということで、せっかくならと桜の季節に訪れることにしました。
私は昨年の夏以来、2回目の訪問となりました。
(昨年の旅行記はこちら↓)
http://4travel.jp/traveler/johnnie-travel-diary/album/10265329/ -
三国掘からの姿、堂々とした雰囲気を感じます。
三国堀周辺の桜はまだ蕾が多いようです。
「いの門」をくぐります。
混雑のためでしょうか、一方通行なる看板が・・・「いの門」から「ぬの門」へ向かいます。
「お菊の井戸」の周りの桜は満開です。枝垂れでしょうか。
「りの門」、「備前門」をくぐりあっという間に大天守の下、備前丸へ到着です。
天守閣最上階から眺めた西の丸、濃いピンク色の蕾を付けた木々の中に、薄いピンク色の花を付けた木を見ることができます。
もう少しすると一面ピンク色のじゅうたんのようになるのでしょう。
この時期は混むのですね・・・大天守内では入場制限が行われていました。
お城だけをじっくり見るのなら、この季節は避けたほうが良いかもしれません。
大天守から下りて「ほの門」の近くから天守群を見上げます。
日差しもだいぶ暖かくなり、蕾も朝より緩んできそうな陽気です。
「はの門」をくぐり、西の丸へ向かいます。
桜に覆われた緩い坂を上がります。
やはり西の丸のこの角度から見る大天守が一番美しい気がします。
桜の見頃はまだこれからのようですが、大天守の姿だけで満足できる景色です。
西の丸の櫓からはまるで桜の上に建っているように見える大天守。
気がつけばもう15時近く・・・お城と桜を満喫した散策となりました。
姫路城のあとはお隣の好古園へ向かいました。
「御屋敷の庭」の池の近くで見事な桜が咲いています。
そこから春が広がります。
水に映りこむ姿もとても綺麗です。
桜が一本あるだけで、庭がとても華やぎますね。
ところどころで春を感じながら散策をします。
内堀に咲く桜を眺めながら好古園を後にします。
好古園から姫路城大手門の前を通り、大きな鯱が目印の城見台公園へ。
鯱に包まれる姫路城・・・なんだかとてもかわいらしく思えてしまいます。
そして最後に訪れたのが、イーグレひめじの屋上庭園。
改めてお城の大きさを実感することができます。
満開の桜には少し早かったようですが、それでも十分に桜と姫路城を楽しむことができました。
天気にも恵まれ、明日の京都散策も楽しみです。