2009/03/24 - 2009/03/28
gruszka28さん
- gruszka28さんTOP
ダブリン二日目。実質、この日がダブリン観光初日です。
朝から良いお天気でキレイな青空。写真撮影に、いっそう気合いが入ります。
朝食をホテル近くのレストランで済ませ、市内観光に出かけました。この日一日で主要名所を見て回る予定だったので、かなり慌ただしい観光日となってしまいましたが、とりあえすダブリン制覇!ダブリン城に入場する時間がなかったのが残念でしたが、これは次回のお楽しみとしましょう。ダブリン観光では、入場料等が割と高くつきますが、ネットでクーポン券のようなものを見つけてあったおかげで、教会等、ほぼ全ての観光名所は割引料金で入ることができました。
夜はネットで予約してあった、アイリッシュダンスショーへ。正直、食事はイマイチ・・・・だったけど、夜11時前までショーをしっかりと楽しんできました。
- 友人
- 高速・路線バス
まずは、前日から目をつけていたホテル近くのレストランで朝食。
店内の様子。セルフサービスっぽくて、注文しやすいです。もちろん、メニューには、フルアイリッシュブレックファーストもありました。
「フル」ではないですが、トースト&エッグのアイリッシュブレックファーストを頼みました。シンプルながら美味でした。
レストランのすぐ前にジェムソン蒸留所。
観光に出かける前に、ルアスを使ってバスステーションへ。明日のバスツアーの切符を受け取りました。というか、これは次の日でも良かったみたいです。
バス乗り場で目に付いたもので。。。
再びルアスに乗り(安いリターンチケット利用)ヒューストン駅へ。ギネスストアハウスへ向かいます。ギネスの最寄り駅までは、もう少し乗らなくちゃいけませんが、ゾーンを出てしまって料金が変わってしまうので、ここで降りて少し歩くことに。
ギネスの工場を囲む長い長い塀。
ギネスの工場を囲む長い長い塀?
ギネスストアハウス入り口に到着。
事前にインターネットでチケットは購入済み(割引あり)。ハイテクなコンピューターシステムですぐにチケットを受け取り、中へ。ひたすら上へ上へ向かう構造です。
これは賃貸契約書だったかな???何分かおきにお姉さんが説明してくれます。内部に入る前に日本語の簡単なガイドも貰えるので、有り難い限り。
ここには、たくさんのギネスグッズが。ギネス入りのチョコーレート、どんな味がするんだろう?
ギネスの瓶がたくさん!
説明を読みながら内部をゆっくり見学したいところですが、あまり時間がない。とりあえずざざっと写真に収めながら上へ向かいます。
吹き抜け&ガラス構造になっているので、この日のようにお天気が良ければ、中はいい雰囲気です。イスがおしゃれ。
最上階へ到着。ここがダブリンで一番高い場所です。
ここで一人一杯、出来たて?ギネスを飲むことが出来ます。
さすがに朝から飲む気になれず、しかもこの直前に階下で試飲も済ませていたので、ハーフパイントで。それでも、全部飲めなかったので、高い入場料の元が取れなかったかも・・・。
360度の絶景の中で、ビールを飲みつつ、まったり過ごす人ばかりです。
ダブリンの風景
ギネスを出て、ひたすら東に向かいます。
ローカルな住宅街?をひたすら歩きます。
ローカルな住宅街?をひたすら歩きます?
ローカルな住宅街?をひたすら歩きます?
こちらの窓辺は、こんな風に工夫されててステキです。
ダブリンの住宅の扉ってカラフルで面白いなあ、と思いながら歩いていたら、後でダブリンの扉をテーマにした写真集を見つけました。
聖パトリック大聖堂に到着。
大聖堂内部。
大聖堂内部?
ステンドグラス。
昔のオルガン。
スウィフトと恋人ステラの墓。
教会横の公園を通って移動することにしました。
肌寒い三月とはいえ、緑が美しいです。
飛行機雲が出来るほどのいい天気。
大聖堂全体。
大聖堂全体?
住宅なのかな?こんなところに住んでみたい!
やっぱりここの扉もカラフル☆
クライスト・チャーチ大聖堂へ。
クライスト・チャーチ大聖堂?
大聖堂内部。
ここは地下も広くて、色々と展示されています。
ダブリン城へ。時間がなかったので入場せず。
ダブリン城?
ダブリン城前の庭園。まだ少し寒々しいかな。
次はトリニティ・カレッジへ。
正門を入ると鐘楼が建っています・
『ケルズの書』のある図書館。ロングルームも一見の価値あり!
音楽ショップに立ち寄り、後輩はこの打楽器を購入。
事前にチェックしてあったタルトのお店で一休み。
ここのタルト。本当に絶品でした!!かなり濃厚だったので、お昼抜きだった私たちにはちょうど良かった。
店内の様子。かなり狭いですが、落ち着く感じでした。店員さんも親切。
有名なバトラーズチョコレートカフェではお土産を買いました。
グラフトン・ストリートにはこんなお花屋さんが。
誰でしょう???
こういうストリートミュージシャンの姿がダブリンにはあふれています。
グラフトン・ストリート。
バス、バス、バス・・・・・。
事前予約してあった、夕食&アイリッシュダンスショーへ。
開始前の舞台の様子。予約してあると、舞台前の席が割り当てられるようです。
まずはお食事。スターターのスープはなかなかおいしかったです。ただ、後の食事が・・・。
店内の様子。ダンスショーが始まる頃には、身動きできない人だかりになってきます。
ダンスショーの前に、おじさんたちの音楽が。これが結構長く、少し眠くなってしまいました。
ようやくお待ちかねのダンスショー。規模の大きなものではないですが、良い席で見られたので、楽しめました。このショーをめがけてやって来るお客さんが多く、この頃、私たちの後ろはとんでもない状態に・・・。
23時前に終了。ながーいながーい一日でした。お疲れ様。
ダブリン(アイルランド) の人気ホテル
アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アイルランド最安
568円/日~