2009/03/11 - 2009/03/16
ykokoさん
- ykokoさんTOP
姪はシドニー在住、その子がハワイで挙式。
80歳の母と76歳の叔母を連れ、新婦の父母、兄弟
私の家族とこちら側10名。
こんなことでもなければ、母、叔母連れての旅行など
出来なかっただろうし、とても楽しい旅行になりました。
- 家族旅行
- 観光バス タクシー
- ツアー(添乗員同行なし)
ノースウエストでハワイへ。
今はほとんどeチケットなんですね。
チケットを忘れる心配はないですが、
各航空会社でちょっとづつ仕様が違う端末の前で
戸惑います。要望の反映も難しいし。
母と叔母の車椅子リクエストを空港内で入れてありましたので、広い空港内楽に移動できました。
車椅子は、機内乗り込みじゃないので、席のリクエストは当日まで無理でした。 -
さて、朝8時にホノルル空港について、
12時まで何してよう?とおもっていましたが、
HISのあるロイヤルハワイアンセンターまでの移動や携帯電話を借りたり、翌々日のツアーを物色していたら、10時をまわっていました。
ホテルも目の前なので、とりあえずフロントに行ってみることに。 -
姪のホテルはシェラトン、旅行会社はハワイアンセンター、なので、立地を考えホテルは、オハナビーチコマーにした。昨年リニューアルされ、とてもきれいで居心地良かったです。
母のことを考え、コネクティングルームにしました。
これもとても使い勝手がよくよかったです。
また、全員同じフロアをリクエストしたので、
これも良かったです。 -
12時のチェックインまで少々の時間、ホテルの目の前、アイランドヴィンテージコーヒーで正統派コナコーヒーを。ホテルに戻って、さて昼食。
これまたお隣の隣、ワイキキショッピングプラザ地下へ。 -
ここもガイドブックに良く載っているお店らしいです。ロコモコをみんなで食べました。
ホテルにチェックインしてから、ビーチを散歩。
これぞハワイですよね。
ダイヤモンドヘッド早朝登山ツアーは、
大雨で中止。またの機会にね。 -
明日の結婚式のための衣装合わせに娘と2人でついていく。ここもホテル隣、ワイキキビジネスセンター、ワタベウエディング。
ベール、アクセサリー、アルバム、フラワーシャワー、いくらでもオプションが増えていき、ウエディング産業のすたれることない構造にめまいが。(笑) -
明日に備えてまたまた食事。
姪がどうしてもいきたいと、チーケーキファクトリー
このお店も、ホテルの斜め前。席を取ってからでも、母を呼びにいける距離。
出てくるプレートがすべて大きい。
おいしかった。 -
食べきれないほど、食べて、ワインも何本空けたのかしら。
でも、せっかくチーズケーキファクトリーに来たのだもの、ケーキを食べなくちゃと、注文したけど、またまたこのケーキが大きい。
ごめんなさい、全部食べ切れませんでした。 -
さて、今回の旅行の目的。結婚式当日です。
晴れてよかった。(まだ雨季ですものね)
2人、リムジンに乗り込みます。
親族、友人はチャーターのバスに。
1時間弱でチャペルに着きました。 -
ブルーにまとめられたチャペルで、お式の後は、裏のビーチに下りて写真撮影。
ほんと、きれいに晴れて良かったです。 -
午前中のお式で、昼にはホノルルに戻ってこれたので、さてまたまたお昼ご飯です。ロコも大好きテールスープのお店「朝日食堂」
リムジンタクシー乗り放題が付いているツアーだったので、早速携帯電話で呼ぶ。ワールドセンターの近くでした。バクチーも効いて、ほんと今回の旅行で一番おいしかったかも。 -
披露パーティ、ビーチウォークにあるイタリアンレストラン。
朝日食堂からの帰り、リムジンが途中運転手が変わったりしてホテルに行かず、ぐるぐる回されて、パーティ開始時間に遅刻。
その後、息子を連れて「ヤードハウス」に行くが、
ハワイは20歳ではアルコール飲めないそうで、IDが無きゃ飲ませないと言われ、楽しみのビールを飲まずに帰ってきた、残念。 -
翌日10名の団体さんで(笑)ノースショアへ。
行きに寄った「ドールプランテーション」で
パイナップルアイス。
娘はドールの迷路へ。朝まで雨が降っていたので、
道がどろどろ、娘の足もどろどろ。(苦笑) -
亀ビーチに寄る前まで、大雨。
ビーチに着くと、晴れた!
なんと、まるで置いてくれたように1匹の亀。
目を凝らしてみると、波間に亀が泳いでるのが見える。ずいぶんいるな。 -
サンセットビーチ。
これぞハレイワ、だれもがシャッターを切る。
10名さま、全員親戚。(笑) -
カフク名物シュリンプワゴン。
行った場所には、2台のワゴン。 -
バターとガーリック、チリと3種類食べた。
付け合せ(どっちが^^)のご飯がおいしかった。 -
翌日は、ハワイ行きで娘が一番楽しみにしていた
「ウォーターパーク」に。
とおもっていたら、早朝に電話が鳴る。
本日パークが強風のためクローズです、お金はお返しします。娘泣く。
だめもとで、ツアーに付いてた「シーライフパーク」に申し込む。
しかし、シーライフパークについても強風と大雨。来たのを後悔するくらい。 -
どこで、3時間つぶそうかと、早めのお昼を食べていると、晴れてきた。
←海がめの赤ちゃん。 -
亀プールで、餌やり。1カップ$2.
カップの中身は、ブロッコリー、にんじん、レタス -
今回付いていた、リムジンタクシー乗り放題のチケット。娘どうしてももう一度リムジンに乗りたいというので、買い物の当ても無いが、アラモアナショッピングセンターへ向かう。
結局、買い物もせず(ブランド物になんの興味もないから)アイスを食べて帰ってきた。
これでハワイはおしまい。明日は昼のフライトなので、朝ちょっとだけ海岸へ。またこれるかしらね。
ホノルル(ハワイ) の旅行記