2009/03/28 - 2009/03/29
taichan2000さん
- taichan2000さんTOP
ネパール・ヒマラヤ登山(パルチャモ&クワンデ・ヌップ)の爲の国内冬季登攀もこれが最後です。谷川岳が登攀禁止になってしまったので八ヶ岳に行ってきました。2日間とも好天気に恵まれ楽しく登れました。
この日から高速代¥1,000食費、幕営代、交通費込みで4千円ほどでした^_^。もっと早く実施してくれていれば…^^;?。しかし、ネパール行きのチケット発券が4/1だったので燃油サーチャージが下がってとても嬉しい(^o^)丿。もうあとは装備のパッキングだけです。
- 友人
- 1万円未満
- いっちゃんさん 2009/04/03 14:20:28
- ヒマラヤ登山の成功を祈る
- taichan2000さん こんにちは
若かりし頃を思い出しながら阿弥陀岳拝見しています。
ネパール・ヒマラヤ登山(パルチャモ&クワンデ・ヌップ)に遠征の予定があるんですね。
素敵な仲間がいていいですね。
>谷川岳が登攀禁止になってしまったので八ヶ岳に行ってきました。
谷川岳の登攀禁止はどのような理由からですか?
今頃は雪崩などの関係からでしょうか・・
5月上旬には谷川の尾根歩きでもと思っています。
>ネパール行きのチケット発券が4/1だったので燃油サーチャージが下がってとても嬉しい(^o^)丿。もうあとは装備のパッキングだけです。
一番楽しい時ですね。
ヒマラヤ登山の旅行記楽しみにお待ちしています
気を付けて楽しんできてください、成功をお祈りいたします。
いっちゃん
- taichan2000さん からの返信 2009/04/03 15:23:48
- RE: ヒマラヤ登山の成功を祈る
- いっちゃんさん ご無沙汰してますm(__)m。
西黒尾根から堅炭尾根の間(つまりはマチガ沢&一の倉沢&幽ノ沢間)は冬季期間は基本的に禁止です。ただし、都岳連加盟団体は計画書当日その他は事前提出で自己責任で登れます。しかし、この4月頃からG.W明け頃の期間は全層雪崩やブロック雪崩が頻発するので、完全にこの地域は入山禁止になります。この禁止開始/終了は群馬県警の山岳救助隊がその年の積雪状況を見ながら決定します。最近は早まっているようです。これも至急温暖化のセイでしょう。
> 谷川岳の登攀禁止はどのような理由からですか?
> 今頃は雪崩などの関係からでしょうか・・
> 5月上旬には谷川の尾根歩きでもと思っています。
> もちろんtaichan2000さん達は一の倉等の壁でしょうから区域によって登攀禁止だと思いますが。
出発前の今頃が一番大変且つ楽しい時ですね^_^;?。私もこれでヒマラヤへ行くのは5回目ですが、多分これが最後だと思います。楽しんできます。
> 一番楽しい時ですね。
> 昨年3月に、ネパールヒマラヤのトレッキングにいった時は燃油サーチャージは中国広州経由カトマンドゥで16.600円でした。
> ヒマラヤ登山の旅行記楽しみにお待ちしています
> 気を付けて楽しんできてください、成功をお祈りいたします。
> いっちゃん