松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東のフリー切符「大人の休日倶楽部」パスを使って、東北を旅行した。生憎の天気で雨に祟られたが、角館で武家屋敷を見て、駒ケ岳で温泉に浸かって、花巻では宮沢賢治と遊び楽しい旅行と成った。<br />帰り道に数十年ぶりに松島にも寄ってみた。<br />これは、松島編です。前編もどうぞ。

花巻は賢治の故郷+角館+松島(2/2) 松島編

2006/07/03 - 2006/07/03

TAKEおじ

TAKEおじさん

帰り道に数十年ぶりに松島にも寄ってみた。
これは、松島編です。前編もどうぞ。

新幹線 JRローカル

松島 瑞厳寺 参道

花巻で宮沢賢治と別れた後、数十年ぶりに松島に向かう。
    着いた時間が遅く、松島の定期観光船は終わっていたが、運よく5時から塩釜行きのチャーター便が出ていてそれに乗ることにする。それまで時間が有ったので、すぐ前の瑞厳寺の境内など散歩する。杉並木の参道も長く続いている。

木漏れ日が

緑の絨毯に投射して美しい。

鉄道殉職者弔魂碑

立派な記念碑がある。「鉄道殉職者弔魂碑」とある。
    殉職者慰霊法要など行うらしい。

洞窟群

洞窟群には五輪塔や笠付塔婆など無数の墓標が安置されていての、壁面に彫りつけられている。時間が無く本堂に参観出来なかったのは残念だった。

チャーター船で出発

時簡に成ったので、塩釜までの航路を、松島を見ながら楽しむ。観光船と同様に、いろいろな島の説明をしてくれた。

松島や

いろんな形をした島を眺めながら30分位の船旅を楽しむ。
    カモメがいっぱい。

松島やー、あー松島や・・・
    芭蕉もあまりの絶景に句を読めなかったと。
    本当かな??

松が所狭しといっぱいである。

松島は勿論日本三景の一つで、260あまりの島々からなる。

• 奇岩<br /><br />汐の浸食で奇岩が続く。

奇岩

汐の浸食で奇岩が続く。

修復も

良く見ると首の部分がコンクリートで付けてある。
    ここまでやるのか。

塩釜到着 帰路

塩釜に着くと、こんな船も。
    再び、仙台に戻り定番の牛タンを駅の地下街で食べたが、これは美味しかった。満足して、19:26の新幹線で帰路へ。今回の旅は初日に雨に祟られたが、宮沢賢治の花巻は宮沢賢治に深く触れることが出来て良かった。