アルジェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
首都アルジェから西に70Km、バスで約1時間余り、地中海の波が打ち寄せる海岸沿いにあるティパサ遺跡を訪れました。紀元前7世紀に建設されたカルタゴ時代からローマ時代にかけて繁栄した遺跡ですが、コンクリートの建物が遺跡にせまっており危機遺産に指定されています。表紙の写真は遺跡の全景

アルジェリア世界遺産の旅ーティパサ遺跡

2008/10 - 2008/10

you

youさん

遺跡全体図。中央のレストラン前の道路が遺跡への入口。街は城壁に囲まれていたみたいで、東西長さは2Kmはありそう

博物館に掲げられていた遺跡の地図。ブルーの色部分は地中海で湾を利用して港があった

入口から入って最初に見えるのがこの円形闘技場

円形闘技場の周囲は観客席が僅かに残る

海岸と平行に走るメインストリート(Decumamus)

海岸へのびるメインストリートとの交差点

交差点横にある古い神殿跡

交差点横にある新しい神殿跡。2つの神殿の間はメインストリート

メインストリート(デクマヌス)。道路幅14m、長さ200mとかなり立派な石畳の街路です

デクマヌスの先にある泉水殿(ニンファエム)で、そこには当時は聖なる泉があって、流れ出た水は彫刻群や花壇の間を流れていたという

円形劇場。3000人収容能力があったらしいが、階段席は19世紀半ばに市立病院を建設する際の石材に利用されていまったという。残念

劇場の舞台跡

劇場通路

階段席下の通路

金持ちの家のプールらしい。少し大きな風呂桶といった感じですが

円形劇場から木立の丘を越えてしばらくすると見えるバシリカ式の大聖堂跡

バシリカ式の大聖堂跡

大聖堂跡のモザイクの床

大聖堂跡に残る二重の洗礼盤

バシリカ式大聖堂を出て海岸べり崖下にあるカルタゴ時代の墓地。紀元前6世紀から紀元前2世紀の間に建設されたらしい

ネクロポリスの横崖下は地中海

湾の向う側には住宅地跡が広がる

軍の宿営地であったところ。

地中海から吹き付ける風で松の木が傾いている

漁港から水揚げされた魚でソース作りをしたらしい大きな壺

浴場跡

地震で持ち上がったモザイクの床

住宅地あと

遺跡は林の中まで広がるが、ほとんどはまだ土の中

港があった付近

港に続くストリート沿いの商店街跡

立派な門構えの商店

保存状態が比較的よいモザイクの床

現レストラン前の大浴場跡

ティパサ遺跡から27Km西にあるシェルシェル遺跡へ移動。劇場跡

シェルシェル遺跡。フォーラム。住宅地の中にあり柵越しに眺める

シェルシェルの博物館。外壁に展示されている彫刻像等。中にはクレオパトラの像が展示されている。紀元前4世紀頃フェニキア人の植民地となり、その後クレオパトラの娘と結婚した王子ジュバ?世の手でシェルシェルは美しい街になった・・・ということでクレオパトラ縁の地らしい

シェルシェルの港

シェルシェルの街で出会った子供たち。

ガイドブックがなく、予習しないままの遺跡見学でしたが、歴史を感じた見ごたえのある遺跡に堪能しました。なお、説明文はガイドの話等をもとにしていますが、誤りがあるかもしれませんのでご了解いただきたく。
     最後までご覧いただき有難うございました

アルジェリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルジェリア最安 719円/日~

アルジェリアの料金プランを見る