深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてサウナで夜明かしして、<br />朝ご飯を食べてからアモイに移動します。<br /><br />いつも飲茶を食べている<br />『&amp;amp;#27886;渓酒家』が2月22日をもって閉店してしまう事実が発覚!<br />えーん、次からどこで飲茶したらいいのよ〜〜。<br /><br />ご飯を食べてさて次に移動、移動。<br />全く予定外のアモイに行く事に。<br />この時点でこの旅、制御不能です(笑)。<br /><br />永定の土楼って中国人にも知られていないみたい・・・。<br />世界遺産なのに。

2009年2月 香港&福建(土楼)周遊7日間の旅 (2日目・深圳編)

2009/02/20 - 2009/02/20

モエ

モエさん

初めてサウナで夜明かしして、
朝ご飯を食べてからアモイに移動します。

いつも飲茶を食べている
『&amp;#27886;渓酒家』が2月22日をもって閉店してしまう事実が発覚!
えーん、次からどこで飲茶したらいいのよ〜〜。

ご飯を食べてさて次に移動、移動。
全く予定外のアモイに行く事に。
この時点でこの旅、制御不能です(笑)。

永定の土楼って中国人にも知られていないみたい・・・。
世界遺産なのに。

• 《2009.2月 世界遺産の土楼&客家料理を楽しむ7日間の旅 2日目・深&#22323;編》<br /><br />世外桃源@福民@深&#22323;<br /><br />07:00 起床<br />07:45 サウナ発<br /><br />サウナの休憩所で仮眠?睡眠を取って、出発。<br />3時間以上のマッサージを頼めば睡眠区という<br />多分カプセルホテルのようなところで寝れるらしいけど、01:00から3時間もマッサージを受けたら朝になっちゃうし、まだ旅のはじめで疲れていないから<br />マッサージはなし。<br /><br />浄桑拿+サービス料 75元(900円)安!<br /><br />この方法を知っちゃうと香港で宿を取るのがもったいなく感じちゃうかも。<br /><br />

《2009.2月 世界遺産の土楼&客家料理を楽しむ7日間の旅 2日目・深圳編》

世外桃源@福民@深圳

07:00 起床
    07:45 サウナ発

サウナの休憩所で仮眠?睡眠を取って、出発。
    3時間以上のマッサージを頼めば睡眠区という
    マッサージはなし。

浄桑拿+サービス料 75元(900円)安!

• 《2009.2月 世界遺産の土楼&客家料理を楽しむ7日間の旅 2日目・深&#22323;編》<br /><br />福民@深&#22323;<br /><br />サウナから荷物をひっぱりながら、<br />地下鉄の駅に向かいます。<br />途中に学校があるので、通学する子供も沢山います。<br /><br />

福民@深圳

サウナから荷物をひっぱりながら、
    地下鉄の駅に向かいます。
    途中に学校があるので、通学する子供も沢山います。

• 《2009.2月 世界遺産の土楼&客家料理を楽しむ7日間の旅 2日目・深&#22323;編》<br /><br />福民@深&#22323;<br /><br />前回も利用した福民駅。<br />駅前に朝ごはん屋さんが出ています。<br />包子やサンドイッチなど。<br />でも、朝は飲茶を食べたいので泣く泣くスルー。<br /><br />さて、さっさと羅湖のバスターミナルに移動しましょ。<br /><br />

福民@深圳

前回も利用した福民駅。
    駅前に朝ごはん屋さんが出ています。
    包子やサンドイッチなど。
    でも、朝は飲茶を食べたいので泣く泣くスルー。

さて、さっさと羅湖のバスターミナルに移動しましょ。

• 《2009.2月 世界遺産の土楼&客家料理を楽しむ7日間の旅 2日目・深&#22323;編》<br /><br />羅湖@深&#22323;<br /><br />福民→羅湖 地下鉄4元(60円)<br /><br />乗り換え1回で約15分位で到着〜。<br />まずは永定行きのバスを探さなくっちゃ。<br />

羅湖@深圳

福民→羅湖 地下鉄4元(60円)

乗り換え1回で約15分位で到着〜。
    まずは永定行きのバスを探さなくっちゃ。

• 《2009.2月 世界遺産の土楼&客家料理を楽しむ7日間の旅 2日目・深&#22323;編》<br /><br />羅湖@深&#22323;<br /><br />08:10 羅湖着<br />KCRから出てくると右側にバスターミナルがあります。<br />2階でバスチケットを購入してバス乗り場は1階。<br /><br />しかーし、いくら探しても永定行きのバスはない。<br />もちろん土楼近辺の大きな町(龍岩や梅州)行きのバスがない。<br />という事は、乗り継ぎ作戦だね!<br /><br />バスのインフォメーションのお姉さんに<br />「土楼に行きたいんだけど・・・」<br />「どこそこ??没有」<br />「永定とか龍岩なんだけど・・」<br />「没有!!そういえばあの人は福建の出身だから聞いてみな。」<br />と、そばをウロウロしていたおじさんに紹介?され<br />また同じ説明を〜。<br /><br />おじさんは龍岩の出身らしくそちらの方に詳しそう。そうしたらやっぱり深&#22323;から直接土楼にアクセスは出来ないんだって。<br />なので一旦アモイに行って、<br />そこで龍岩行きのバスに乗り換えないとダメだって。<br /><br />それしかアクセス方法がないのならそれで行くしかありませんよね。<br />アモイ行きに強制決定!!<br /><br />アモイも一度は行ってみたかったので丁度良かったけど。<br /><br />アモイ行きのバスのチケットはバスターミナル上のチケットカウンターではなくて、旅行社で扱っているようなので、そちらの旅行社に移動。<br /><br />ちなみに今回は中国語が出来るマサラが一緒なのですべて通訳してもらっています。<br />筆談でもどうにかなるとは思いますが、<br />中国語が喋れないとこのやり取りもかなり時間がかかるかあるいは無理だったかと思います。<br /><br />謝謝、マサラ。<br />

08:10 羅湖着
    KCRから出てくると右側にバスターミナルがあります。
    2階でバスチケットを購入してバス乗り場は1階。

しかーし、いくら探しても永定行きのバスはない。
    もちろん土楼近辺の大きな町(龍岩や梅州)行きのバスがない。
    という事は、乗り継ぎ作戦だね!

バスのインフォメーションのお姉さんに
    「土楼に行きたいんだけど・・・」
    「どこそこ??没有」
    「永定とか龍岩なんだけど・・」
    「没有!!そういえばあの人は福建の出身だから聞いてみな。」
    と、そばをウロウロしていたおじさんに紹介?され
    また同じ説明を〜。

おじさんは龍岩の出身らしくそちらの方に詳しそう。そうしたらやっぱり深圳から直接土楼にアクセスは出来ないんだって。
    なので一旦アモイに行って、
    そこで龍岩行きのバスに乗り換えないとダメだって。

アモイ行きに強制決定!!

アモイも一度は行ってみたかったので丁度良かったけど。

筆談でもどうにかなるとは思いますが、

謝謝、マサラ。

• 《2009.2月 世界遺産の土楼&客家料理を楽しむ7日間の旅 2日目・深&#22323;編》<br /><br />羅湖@深&#22323;<br /><br />KCRの駅を後ろにして、左側のアーケード内にある<br />怪しげな旅行社です。<br />旅行社といっても、主に福建省方面のバスチケットの手配をしてくれるようです。<br /><br />08:30 バスチケット手配完了<br /><br />深&#22323;→アモイ 寝台バス 230元(2760円)<br /><br />うーん、早く手配すればこの値段で成都までの飛行機で飛べたのになぁ。<br /><br />09:30にこのカウンターに集合なので朝食食べに行きます。

羅湖@深圳

KCRの駅を後ろにして、左側のアーケード内にある
    怪しげな旅行社です。

08:30 バスチケット手配完了

深圳→アモイ 寝台バス 230元(2760円)

09:30にこのカウンターに集合なので朝食食べに行きます。

• 《2009.2月 世界遺産の土楼&客家料理を楽しむ7日間の旅 2日目・深&#22323;編》<br /><br />&#27886;渓酒家@羅湖@深&#22323;<br /><br />大好きなレストラン。<br />羅湖の駅から徒歩で5分程。<br />幾度となく私の旅行記にも登場していますが、<br />今回が最後になります・・・(涙)<br />なんでかって?<br /><br />続きを読んでね〜。<br />

泮渓酒家@羅湖@深圳

大好きなレストラン。
    羅湖の駅から徒歩で5分程。
    幾度となく私の旅行記にも登場していますが、
    今回が最後になります・・・(涙)
    なんでかって?

続きを読んでね〜。

• 《2009.2月 世界遺産の土楼&客家料理を楽しむ7日間の旅 2日目・深&#22323;編》<br /><br />&#27886;渓酒家@羅湖@深&#22323;<br /><br />&#40298;鶉焼賣皇 15.5元(186円)<br /><br />鶉の卵が具に入っています。<br />ワゴンサービスから頂きました。<br />

泮渓酒家@羅湖@深圳

鵪鶉焼賣皇 15.5元(186円)

鶉の卵が具に入っています。
    ワゴンサービスから頂きました。

• 《2009.2月 世界遺産の土楼&客家料理を楽しむ7日間の旅 2日目・深&#22323;編》<br /><br />&#27886;渓酒家@羅湖@深&#22323;<br /><br />香茜牛肉腸 12.5元(150円)<br /><br />飲茶の王道だよね〜。<br />プルプルでうまうま〜。<br />日本だったら3本で600円以上するよね。<br />あ〜、やっぱり深&#22323;での飲茶はやめられない。

泮渓酒家@羅湖@深圳

香茜牛肉腸 12.5元(150円)

飲茶の王道だよね〜。
    プルプルでうまうま〜。
    日本だったら3本で600円以上するよね。
    あ〜、やっぱり深圳での飲茶はやめられない。

• 《2009.2月 世界遺産の土楼&客家料理を楽しむ7日間の旅 2日目・深&#22323;編》<br /><br />&#27886;渓酒家@羅湖@深&#22323;<br /><br />&#27886;渓蝦餃皇 12元(144円)<br /><br />こちらも飲茶の定番だよね〜。<br />ココのハーガオは蝦が大きくて食べ応えがあるんだよ。<br /><br />これはタイムセールで通常は15.5元なんだって。<br />だから次回も早い時間に来た方がいいね〜って話を顔なじみの店員さんと話をしたら<br />「実は・・・・、明後日でお店閉めるんですよ」<br />はぁ?そんな案内のチラシ店内のどこにも張ってないよ〜。<br />満席ではないけど結構繁盛しているように見えたし、<br />外のテイクアウトのお弁当コーナーだってにぎわっているし、どうして〜〜。<br />「じゃあ、次はどこで働くの?」<br />「決まっていないのよ。決まらないと田舎に帰るしかないのよねぇ」と。<br />「じゃあ、私たちいつも深&#22323;ではここで飲茶を食べていたんだけど、他にオススメのお店ってある?」<br />「他のお店の事なんかわからないわよ〜。飲茶なんてどこでも一緒でしょ。」と。<br /><br />いやいや、違うんですよ〜。<br />ココはサービスもいいし、立地も良かったし、他のお店に比べるとお値段が安いのに味も良かったしと申し分がなかったんだけど。<br /><br />やっぱり不況なんだと感じました。<br /><br />

泮渓酒家@羅湖@深圳

泮渓蝦餃皇 12元(144円)

こちらも飲茶の定番だよね〜。
    ココのハーガオは蝦が大きくて食べ応えがあるんだよ。

これはタイムセールで通常は15.5元なんだって。
    「実は・・・・、明後日でお店閉めるんですよ」
    はぁ?そんな案内のチラシ店内のどこにも張ってないよ〜。
    満席ではないけど結構繁盛しているように見えたし、
    「じゃあ、次はどこで働くの?」
    「じゃあ、私たちいつも深圳ではここで飲茶を食べていたんだけど、他にオススメのお店ってある?」

いやいや、違うんですよ〜。

やっぱり不況なんだと感じました。

• 《2009.2月 世界遺産の土楼&客家料理を楽しむ7日間の旅 2日目・深&#22323;編》<br /><br />&#27886;渓酒家@羅湖@深&#22323;<br /><br />北綿花鶏 15.5元(186円)<br /><br />鶏ときのこの蒸し物。<br />北綿花とは海綿のようなきのこ(この頃近所のスーパーでもみかける)で、<br />味がすごく染み込んで味わいが深いです。<br />でも、私はふつうの椎茸の方が好きです。<br />

泮渓酒家@羅湖@深圳

北綿花鶏 15.5元(186円)

鶏ときのこの蒸し物。
    味がすごく染み込んで味わいが深いです。
    でも、私はふつうの椎茸の方が好きです。

• 《2009.2月 世界遺産の土楼&客家料理を楽しむ7日間の旅 2日目・深&#22323;編》<br /><br />&#27886;渓酒家@羅湖@深&#22323;<br /><br />第一包 3元/2只(2個で36円)<br /><br />いや〜ん、ここのこのパンを食べるのも最後なんて。<br />ありえないよ〜。<br /><br />他の飲茶は大抵どこのお店でも出しているものだけど、このパンはココにしかないの。<br />誰か他でも食べれるよ〜ってご存知の方、<br />是非ご一報をお願い致します。<br /><br />ショックに打ちひしがれながら朝食完食。<br />5皿で74元(888円) 一人444円。<br /><br />でも、最後にココで食べれて本当にラッキー。<br />だって、今回の旅の最後に寄っていたら<br />『閉店』と張り紙されたお店の前でただ立ちすくむしかなかったもの。<br /><br />今までありがとうございました〜。<br />美味しかったです。

泮渓酒家@羅湖@深圳

第一包 3元/2只(2個で36円)

いや〜ん、ここのこのパンを食べるのも最後なんて。
    ありえないよ〜。

誰か他でも食べれるよ〜ってご存知の方、
    是非ご一報をお願い致します。

ショックに打ちひしがれながら朝食完食。
    5皿で74元(888円) 一人444円。

でも、最後にココで食べれて本当にラッキー。
    だって、今回の旅の最後に寄っていたら

今までありがとうございました〜。
    美味しかったです。

• 《2009.2月 世界遺産の土楼&客家料理を楽しむ7日間の旅 2日目・深&#22323;編》<br /><br />バス乗り場?@羅湖@深&#22323;<br /><br />&#27886;渓酒家で飲茶を堪能して、<br />さっきの旅行社に集合。<br /><br />09:30 旅行社で集合<br />朝食に行くときに旅行社のお姉さん、<br />「絶対に時間までに戻ってきてよ〜」って念押ししていたのに、ピックアップの時間はなかなか来ません。<br />アジアですから、想定内ですが。<br /><br />10:00 ピックアップ<br /><br />旅行社のお姉さんに連れられてバスターミナル方面へ。どんどんそこを通り過ぎて一般道路へ。<br />どう見てもバス停ではありませんが・・・。<br /><br />どこで拾われようと良いんです、ちゃんとアモイに着ければ(笑)。<br />

バス乗り場?@羅湖@深圳

泮渓酒家で飲茶を堪能して、
    さっきの旅行社に集合。

09:30 旅行社で集合
    朝食に行くときに旅行社のお姉さん、
    アジアですから、想定内ですが。

10:00 ピックアップ

どう見てもバス停ではありませんが・・・。

• 《2009.2月 世界遺産の土楼&客家料理を楽しむ7日間の旅 2日目・深&#22323;編》<br /><br />バス@羅湖@深&#22323;→アモイ<br /><br />中国のバスは色んな種類がありますが、<br />このバスは長距離なので寝台バスです。<br /><br />快適〜。<br /><br />予定では8時間後にアモイ着です。<br />って事は、10:00に深&#22323;出発で18:00にアモイ着ね。<br /><br />

バス@羅湖@深圳→アモイ

中国のバスは色んな種類がありますが、
    このバスは長距離なので寝台バスです。

快適〜。

予定では8時間後にアモイ着です。
    って事は、10:00に深圳出発で18:00にアモイ着ね。

• 《2009.2月 世界遺産の土楼&客家料理を楽しむ7日間の旅 2日目・深&#22323;編》<br /><br />バス@羅湖@深&#22323;→アモイ<br /><br />バス前方にはお客さんがすでに座っていたので、<br />一番後ろの席に。<br /><br />お布団も付いています。もちろん枕も。<br />大柄な白人はつらいかもしれないけど、<br />一般的な体型の人だったらそんなに苦痛ではないと思います。<br />車内も土足禁止で清潔だし、トイレつき。<br />私はトイレを利用しなかったけど、<br />すごく狭くて用をたすのが大変だって。<br /><br />窓ガラスがすごく曇っていたので、<br />持っていたウエットティッシュで拭いて快適に外を見ながら移動です。<br /><br />やっぱり、移動の旅って楽しいなぁ。<br /><br /><br />

バス@羅湖@深圳→アモイ

バス前方にはお客さんがすでに座っていたので、
    一番後ろの席に。

お布団も付いています。もちろん枕も。
    大柄な白人はつらいかもしれないけど、
    一般的な体型の人だったらそんなに苦痛ではないと思います。
    車内も土足禁止で清潔だし、トイレつき。
    私はトイレを利用しなかったけど、
    すごく狭くて用をたすのが大変だって。

窓ガラスがすごく曇っていたので、

やっぱり、移動の旅って楽しいなぁ。

• まさひろさん 2024/12/31 12:06:35
    泮渓酒家
    最後に思い出深い飲茶が食べれて良かったですね。北綿花鶏がすっごく美味しそうです。
    ここに行ったら自分の行きたい所のバスあるだろうってバスターミナルに行ってもバスがない時や行き先はあってるけどこのバス何処に行くねん気をもむ時がありますよね。でもそれも旅の醍醐味ですね。私もマサラ様と同じで時間も無いのが原因ですが、最近は予定をちゃんと決めて旅してます。

モエさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る