2009/03/30 - 2009/03/30
positivistさん
- positivistさんTOP
3月のセントジェームスパーク
お花 桜 水仙 などが みどころ
動物 ペリカン リス などが みどころ
3月は水仙の季節ということで、
今日は天気がすごくよかったので、午前中、水仙を見に、セントジェームスパークを訪れました。
公園の入り口前で、信号待ちをしていると、
一人の兵隊さんが、バッキンガム宮殿方向に歩いていきました。
一人の兵隊さんでも、やはり目立ちます。 -
公園に入るとまず、半分花びらが落ちかけていた桜がお目見え。
桜の木に近づき、少し立ち見をしました。
桜を見終え、橋のほうへ行くと、公園内に、馬に乗った警察官が見えました。
バッキンガム宮殿広場方向を見ると、イタリアの国旗がすぐ目に入りました。
今、ロンドンでは、G20が行われているというのもあり、もしかしてバッキンガム宮殿に、イタリア首相?がご訪問されている?いた?のかな?と思いました。 -
そして、橋を渡ってみると、いつもなら小さい湖があり、その湖で白鳥や鳥などが、橋近くでプカプカいるのですが、水がからっからでした。。。
湖に浮かぶ白鳥と、その奥にバッキンガム宮殿が、素敵にコラボする光景となるはずが、水がないので、なんだかとても寂しく感じます。
そうすると、橋のそばに警官が、立っていたらしく、地元のおじさんが、大声で、警官に「水がないなんておかしいじゃないか??どうしてだ???どうしてだ??
」怒り爆発中。確かに理由が知りたいと思ったのですが、英語力のなさと警官の声が小さく何を言っているかまでは、わからなかったのですが、おじさんは、必ずここにまた水を戻すよう、交渉しているらしく、警官も水はもどすらしく、その交渉が終わっても、まだ怒りがおさまらないおじさんは、最後に「ここは、私の家なんだよ!!!This place is in my room!!!」と、大きい声で、主張しておりました。roomと確かにいったおじさんなのですが、ここは、女王様のお庭??ではあるのだけれども、もちろん、私たち一般人もここには、自由に歩けるのだけれども、おじさんが、この公園をこよなく愛していることが、よくわかりました。でも、おじさんもいいすぎではあるのですが、確かにはやく水を戻し、白鳥や鳥たちが、いないのはとても寂しいので、はやく戻してほしいなと思いました。 -
白桜はまさに満開でした。
そして、水仙もちゃんと咲いていました。
水仙は、母が大好きな花でも、あるな〜と家族を思います。
リスも元気に走り回っていました。
公園を出ようとビックベン方向に歩いていると、
視界に、不思議な光景が目に入り、近寄ってみると、
ペリカンカップルがいました。なんとも微笑ましかったです。
ペリカンって大きいんだな〜〜とすごく感動しました。 -
いざ、公園を出ようとしたら、何やらただならぬ、雰囲気です。
警官がいっぱいいました。 -
兵隊さんもいました。
公園を出るとちょうど、首相官邸もあるので、
おそらくG20の首相?さんの会合&会見があるのだろうと勝手に理解し、警察に、何があるの??と聞けないまま、午後からは、グリニッジ観光があるので、
ウェストミンスター駅に向かいました。
ロンドン(イギリス) の旅行記