香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月の下旬に休暇を取って海外に行ってみようということになりました。<br />私は台湾に行ってみたいと思っていましたが、夫が香港で携帯を買いたいということで、ここは譲って、成田・香港往復の特典航空券を予約していました。<br />地球儀で見ると、香港と台湾ってかなり近い。<br />調べてみると香港と台湾間はかなりの頻繁に飛行機が飛び交っていて、所要時間は1時間半でした。通勤時間並に近いので、香港から台湾に行ってみるかということになりました。<br />これが、ちょっと失敗でした。<br />飛んでる時間は確かに短いです。<br />しかし、飛行機の場合早めに空港に行かなくてはいけないし、外国に入るにはイミグレも通らなくてはなりません。<br />たかが、4日間の旅で4回も入国審査を受けたのは・・・・疲れました。<br /><br />何事も経験ですが、4日間では二度とやりません。<br />もっと長い旅なら有りでしょうけど。<br /><br />1日目 移動日<br />成田10:00発 香港14:05着 JL731<br />・尖沙咀付近で迷子<br />香港20:10発 台北21:50着 KA488<br />2日目 台北滞在<br />・親水露天温泉<br />・台北101<br />・動物園<br />・台湾式シャンプー<br />・夜市<br />3日目 <br />台北14:50発 香港16:35着 KA481<br />・旺角の先達廣場<br />・シンフォニー・オブ・ライツ<br />4日目<br />香港15:00発 成田20:10着 JL732<br />

春休み2009(香港経由の台湾旅行)香港編

2009/03/27 - 2009/03/30

16386位(同エリア20593件中)

ちょき

ちょきさん

地球儀で見ると、香港と台湾ってかなり近い。
これが、ちょっと失敗でした。
飛んでる時間は確かに短いです。

何事も経験ですが、4日間では二度とやりません。
もっと長い旅なら有りでしょうけど。

1日目 移動日
4日目
香港15:00発 成田20:10着 JL732

鉄道 高速・路線バス タクシー
JAL

成田空港には成田エクスプレスで行くことが多いです。

今回の香港往復には特典航空券を利用しました。
    2007年に初めてマイレージで航空券を入手利用して以来、陸マイラー?となり、せっせとお買い物にJALカードを使うようになりました。
    でも、無料だと思っていたら、サーチャージがしっかりとかかったのでした。

機内食です。

こちらは夫の機内食です。

成田で荷物を預けるとき、そのまま台北まで送ることができました。
    香港から台北までは香港ドラゴン航空を利用しました。
    マイルが貯まらない安いチケットで往復18000円くらいですが、JALと同じワンワールドだからそのまま荷物を送れたのかなあと考えています。
    身軽に行動できたのは良いけれど、香港は雨でした。

エアポートエクスプレスで九龍へ行きました。
    駅の券売機を見たら、Same Day Returnチケットがありましたので、90HK$で九龍往復できました。

雨の車窓です。
    この海から生えているクイは何でしょうか?

九龍駅からシャトルバスで街中に行きました。
    渋滞がヒドイ上に降りる場所を間違えたようで、土砂降りの雨の中彷徨ってしまいました。
    結局、この時は重慶マンションの携帯売り場を覗いただけで切り上げました。
    この時は雨だったので、写真は撮りませんし、重慶マンションも写真を撮るのが怖い雰囲気でした。

シャトルバスでは時間が読めないし、渋滞もコワイので帰りはタクシーで九龍駅まで戻りました。
    そうしたら、あっという間に再び空港到着です。

(この時のタクシーはメーター通りの料金で行ってくれました。)

ドラゴンエアは48時間前にオンラインチェックインできるので、日本でチェックイン済でした。
    それなのに、フライトの2時間も前に戻ってきてしまったので、ちょっとヒマでした。

夫が探していた携帯電話は空港内のお店でも売っていました。
    もし街で買えなかったら帰りにここで買おうと言っていました。

香港から台北に向かう飛行機の中は中国人の人だらけでした。
    機内でも大きな声で話していて、とても賑やかでした。

ほんの1時間半のフライトなのに、機内食が出ました。
    残念ながら、甘すぎておいしいとは思えませんでした。

台北で2泊滞在した後で、再び香港に戻るためにドラゴンエアに、何て遠回りな・・・・
    こちらは台北から香港に戻るときの機内食です。
    見た目は行きのより地味ですが、こちらの方がおいしかったです。

香港でのホテルはお値段の割には立地と眺めのよいYMCAです。

再び重慶マンションを覗いた後、旺角の先達廣場に移動しました。
    夫のお目当てのノキアの新しい機種は、ここでは空港よりずいぶん安かったようです。

先達廣場は携帯屋さんだらけです

これはブラックベリーの最新機種です。
    買ったものではないのですが、9500HK$もします。
    クレジットカードを使うと3%割増だそうです。

スパークリングワインとおつまみを買って、ホテルの部屋からシンフォニー・オブ・ライトを鑑賞しました。
    残念ながら音楽は聞こえませんでした。

私が夜景を楽しんでいる間、夫は買ったばかりの携帯の設定に苦労していました。
    中国語表示を英語表示に切り替える方法がわからなかったようです。

先達廣場で購入した携帯電話はドコモのSIMカードもルクセンブルグのSIMカードも認識して、電話としてはきっちり使えるようです。
    メニュー表記を英語に変えられないそうでした。
    設定を中断して、夜の散歩と食事に出掛けました。

あんまりお腹は空いていなかったのですが、飲茶ができる映月楼というところに行きました。
    飲茶タイムは終わっていて、食事になりました。

食べにくかった蟹です。

曇っていたのですが、香港の夜景は本当にキレイですね。

YMCAの九階にある、コインランドリーです。
    一階のフロントで、トークンを購入して利用します。
    止めればいいのに、貴重な時間を使って洗濯してしまいました。
    反省です。

ランドリー使用中に、近場の九龍公園を散歩しました。
    通勤や通学のために足早に歩いている横で、優雅に太極拳を楽しんでいる人もいました。
    バラの庭園やフラミンゴの池がありました。

九龍公園内で黄色い幹の竹を見ました。
    竹の子段階から黄色でした。

洗濯物を取り込んでから、ジョギングしました。

ジョギングの後。再び先達廣場に行き店員さんに携帯を英語モードに変更してもらいました。
    その後、昨夜と同じ場所で飲茶です。

飲茶しながら眺めた景色です。
    2度目の香港ですが、あまりに何もできなかったのでまた訪れたいと思いました。

空港には前回と同じ方法で戻りました。
    荷物を預けていたYMCAからタクシーを利用したのですが、タクシーの運転手が良くありませんでした。
    車内のメーターと全く違う金額を言ってきました。
    細かいお金がなかったので、20HK$のお札を2枚出して40HK$をだしたら、おつりも出さずに行ってしまいました。
    ちなみに尖沙咀付近からAEL九龍駅まではメーターで、22HK$くらいでした。

成田に向かう飛行機は15時出発で機内への案内は14時半の予定でしたが、30分遅れて機内への案内が15時からでした。
    香港の空港は混み合っていて、離陸したのは16時近かったです。
    私たちが利用するとき、なぜかJALは大抵遅れます。

機内食です。

こちらは夫の機内食です。

比較的短いフライトなので、窓側の席を予約しました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る