サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンフランシスコには、ゴールデンゲート・パークと言う、とっても大きな公園があって、その中にジャパニーズ・ティーガーデンと言う、日本庭園があります。HPによるとアメリカでは最古の日本庭園だそうで、ここには、桜がたくさん植えられてるので、電話で聞いたら満開だとの事。早速、お花見に行って来ました。<br /><br />ジャパニーズ・ティーガーデンHP(英文)<br />http://www.golden-gate-park.com/index.php/gardens/japanese_tea_garden<br /><br />♪桜以外のお花、名前が判ったもの、<br />また、間違ってた物は<br />訂正し、随時、更新します。

サンフランのジャパニーズ・ティーガーデンでお花見

2009/03/29 - 2009/03/29

Guavalomilomiさん

ジャパニーズ・ティーガーデンHP(英文)

♪桜以外のお花、名前が判ったもの、
また、間違ってた物は
訂正し、随時、更新します。

ティーガーデンの入り口、メインゲート。誰も門の前にいない時期をねらって、写真を撮りたかったのですが、とにかくものすごい人で、いつもひっきりなしに誰かが写真を撮ってるので、ちょっと無理でした。
    このメインゲートはこのガーデンの設計者のハギワラさんと言う人が、釘を一本も使わないでこしらえたのだとか。

入園料は1人5ドル。
    この写真を見て初めて知ったのですが、無料で入れる時間があるんですね。月曜、水曜、金曜日の9時から10時までなら無料と書いてあります。

門を抜けるとそこは日本だった?

日本の桜とはちょっと違いますか?

こんなのを見ると、京都に来たみたいですね。

パゴダ(塔)についての説明書き。神社、仏閣とか、日本庭園建築とか興味がまるでなかったので、塔が仏教建築なんて知りませんでした。塔は神社にもあるのかと・・・(^^ゞ。

ここに書いてますが、この塔は1915年の国際見本市に展示されてたのを、移築した様ですね。

池には錦鯉が

鶴もいました

枯山水のお庭だそうです。

枯山水の説明文。勉強になります(^^)。

太鼓橋。日本でも見た事ない物を、アメリカで初めて見ました(^^ゞ。

登れますが、かなり急なので、ご用心、ご用心。

お釈迦様もいらっしゃいました。

この庭園の面白い所は、冬でもそんなに寒くならないサンフランシスコの気候のせいなのか、今年は異常気象のせいで、お花達も季節感がなくなってるのか(わたしがこちらに1月はじめに来た時はハワイの様に暖かくて、その数日前は反対にものすごく寒かったそうです)、桜と同時期に、日本では桜の前や後に咲く、色んなお花が観れるんですね。

写真のツツジの他にも、椿、クチナシ、あやめその他色んなお花がいっぱい。写真に撮れませんでしたが何と、紫陽花もガーデンのすぐ外に咲いてました。野生の紫陽花は日本では、梅雨の時期ですよね〜?

椿も綺麗でしたよ。

ピンクのも。

これはクチナシだと思うのですが?

赤いのもクチナシ?八重咲きの椿?

これもクチナシ?

ディエス・イリディオス
    アヤメ科ディエテス属の常緑多年草で、
    学名は Dietes iridioides。
    英名は Wild iris

菖蒲だとばかり、菖蒲は紫色のしかないのですね。

これお花の名前がわかりません。どなたかご存知でしたら、教えて下さい・・・英名はMagnoliaの様です。

↓のサイトに、他の方がこれと同じ種類のお花をゴールデンゲートパーク内で写した写真が出ています。

ここでは日本では色んな時期に咲くお花の他にも、紅葉も観れるんです!この写真だけ見たら秋みたいに思えませんか?

そして不思議な事に、ここでは緑のモミジも同時に観れるのです。赤いのは、1年中、緑にならない種類なのでしょうか?

お花見の出来るティーハウス。4ドルほどで、お茶とお菓子のセットがいただけます。わたしもどんなお味か?と試してみたかったのですが、ごらんの通り、人がいっぱいで、その内、空くだろうと思ったら、とんでもない、ますます混んで来て、入れませんでした、残念。

こんなのがいただけます(写真は、ウエブから借りて来ました)。
    お茶は緑茶の他にジャスミン茶も選べるようです。お菓子もアラレにフォーチュン・クッキー。日本、中国、合併?ちょっと日本の茶店のイメージとは違いますね。ま、ほとんどのお客はガイジン(日本人から見ての)ですので。大目に見てあげましょう(^^)。

お客さんは見ての通り、ほとんどガイジン。

ティーガーデンの土産物屋さん。扇に着物に鯉のぼり。
    やはりガイジンさん向けですね。

おもちゃの日本刀も。

招き猫もありました。

♪おまけだよん:
    ティーガーデン、ゴールデンゲート・パーク内、あちこちで日本では珍しいリスを見る事が出来ます。とっても大きくて、可愛いです!

どうも、このポーズが好きみたいです。暫く、この格好のまんま固まってました(^^)。

ティーガーデンの外に咲いてました。
    アロエの花

• はなかみno王子さん 2009/06/13 11:18:53
    緑色やら紫やら。。
    ずいぶんカラフルな招き猫ですね。
    緑色のは最初カエルの置物かと思いました。。。

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2009/06/14 19:11:00
    RE: 緑色やら紫やら。。
    はなかみno王子様、コンバンハ!

> ずいぶんカラフルな招き猫ですね。
    > 緑色のは最初カエルの置物かと思いました。。。

ハハハ、ほんとカエル色ですよね。
    我が家には5色のクマがいますが、その中の緑色のクマさん、
    緑でも黄緑で、カエル色ではありません。あの色じゃ、
    招き猫じゃなくて、招きカエルですね〜(^・^)。

• 潮来メジロさん 2009/04/11 21:31:08
    アメリカシロヅルの若でしょうか?
    Guavalomilomiさん、こんばんは!
    訪問ありがとうございました。

この写真のツルですが、私の図鑑で見るとアメリカシロヅルに似ていますね。
    但し、アメリカシロヅルの成鳥では頭頂部に赤い模様がありますが、この
    写真では、それが見当たらないので断定できませんが、若い個体のために、
    まだ頭頂部の赤い模様が出ていないのではと思います。
    日本のタンチョウなどでも、若鳥でまだ頭頂部の赤い模様が出ていないもの
    を見た事がありますので・・・。
    アメリカシロヅルは、まだ見た事が無いので勝手な推測です。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
                     (潮来メジロ)

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2009/04/16 15:57:51
    RE: アメリカシロヅルの若でしょうか?
    潮来メジロさん、書き込み有難うございます、

>> この写真のツルですが、私の図鑑で見るとアメリカシロヅルに似ていますね

アメリカシロヅルですか、後で、調べてみますね。
    もっとも、造り物ですから、作者の方が何の鶴を
    イメージ(モデルに)して、作成されたか判りかねますが。

潮来メジロさんは野鳥のお名前、色々ご存知なんですね。
    時々、ブログにお邪魔して、鳥の名前を勉強したいと
    思います。

• ナイアさん 2009/04/11 18:21:25
    10日前なんですね。
    今年も私はお花見をミスりました・・・。
    4月4日に日本町のちょっとしょぼい桜を見ただけです。
    22年前くらいに子供二人を連れてお花見をしました。
    日本庭園の正面に向かって左のところ(庭園外)に桜が咲いている、その下で子供とお弁当を食べて写真を撮った覚えがあります。
    日本庭園の中は私がSFに来たばかりの頃、26年前に入った一回きりなのでとっても懐かしく思いました。

来年こそは花見をしたいです。

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2009/04/16 15:48:38
    RE: 10日前なんですね。
    トモエルさん、書き込み有難うございましたm(__)m。

イーストベイにお住まいなんですね?
    わたしも12年前まで住んでましたので、懐かしいです。
    ティーガーデンの桜は、わたしが行った時がちょうど見頃だった様です。
    来年はお花見に行けると良いですね。

• ホーミンさん 2009/04/08 22:37:35
    春なのか秋なのか・・?
    Guavalomilomiさま

こんばんは〜!

桜にあやめ、アジサイに紅葉と、日本では一緒に咲かないものがいっぺんに見られるのですね?
    春なのか秋なのかわからなくなりそう。
    面白いですね〜。

日本庭園でありながら、何処か中国の雰囲気もあり、京都を思わせるところや奈良を連想させるところと、いろいろあって楽しいところですね。

ホーミン

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2009/04/09 09:25:02
    RE: 春なのか秋なのか・・?
    ホーミンさん、ご訪問&書き込み有難うございました、

北カリフォルニアの気候はほんとに面白くて、冬も日本の様にものすごく寒くはなりませんし、日中は太陽光線がきついので、とても暖かく、ガイジンは寒さに強いせいもあって、冬でも半袖の人はたくさんいます。お花達もここの人達と同じで、寒さに強いのと、太陽光線をいっぱい浴びれるからか、季節に関係なく色んなお花が咲いてますね。さすがにハワイのハイビスカスみたいなお花は見ませんけど。

• カメちゃんさん 2009/04/05 10:28:57
    嬉しい日本庭園!
    Guavalomilomiさん こんにちは〜!!

ちょっとご無沙汰してしまいましたm(_ _)m

サンフランシスコに日本庭園があるってことに、ちょっとビックリ!(~o~)

仏様が露天に鎮座されているところが、面白い!(~o~)

私達は一昨日、友人たちと花見をやってきました(^o^)
    とても綺麗で賑やかでした。花を愛でながらの一杯!!(*^_^*)は、格別ですね。
    サンフランシスコのこのお庭でお花見がやれたら、感慨もひとしお!!かも知れませんね。(^O^)(~o~)

現地の人々が「日本」を体験し、憩いのひとときを感じてくれていると思うと、とっても嬉しく思えてきます(^_^)

それでは、また・・
    カメちゃんより

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2009/04/08 07:41:26
    RE: 嬉しい日本庭園!
    > Guavalomilomiさん こんにちは〜!!
    カメちゃんさん、お早うございます、

> 日本より日本的な感じで、とってもステキな庭園になっていますね(*^_^*)
    > 仏様が露天に鎮座されているところが、面白い!(~o~)

♪お寺でもないのに、いくら日本庭園でも仏様を飾る所が外国的ですね・・・でも、以前に木更津の龍宮城に行ったら、プールの横に、仏様が寝ておられました(^^)。

> それでも、日本庭園のしっとりとした落ち着きと美しさは、自慢できるものですね。お客さんもだいぶみえたようですが、人気もあるのでしょうかね?

♪サンフランシスコはとても観光客に人気のある街で、特にこのティーガーデンのあるゴールデンゲート・パークは大人気で、ティーガーデンだけでなく、公園内各地、地元の人と観光客で、いつもいっぱいみたいですよ。

> 当地でもようやく満開を迎えた桜ですが、サンフランシスコの桜の開花は早かったですね。お花見で一杯やるってことは可能なのでしょうか??

♪ティーガーデンではお酒は売ってませんし、持込もダメだと思います。日本の様にお花見しながら一杯って習慣もないですしね。テレビでよく見ますけど、有名なワシントンDCのポトマック川の桜も、見て歩くだけみたいですね。

♪話変りますが、オリーブさんの掲示板で拝見したのですが、5月にクルーズに行かれるのですか?また旅行記が楽しみですね。

グアバ
  • はなかみno王子さん 2009/04/04 21:34:06
    思い出の街SF
    Guavalomilomiさん

はじめまして。
    ご訪問ありがとうございます。
    同じ桜でも、空の色が色が違うと雰囲気変わりますね。
    なんだんかすごく華やか。。

SFは、王子が初めて海外訪れた最初の街です。
    しかもたった独りの出張で。。
    以来、三回ほど出張や個人旅行で楽しみました。
    素敵な思い出たくさんある思い出の街です。

また行きたい街のひとつなので情報いただければ
    ありがたいです。。

ゴールデンゲートを渡って、少し小山を登ったあたり
    からの橋の眺めはいいですよね。

これからもよろしく。

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2009/04/08 07:07:04
    RE: 思い出の街SF
    はなかみno王子さん、初めまして、
    ご訪問&書き込み有難うございました。

サンフランシスコの湾をはさんで対岸に以前、住んでた事があるのですが、SF市内は一方通行の所が多く、行く度に道に迷うし、アザラシがたくさんいると言う、シールロックに行ったら、アザラシは桟橋の方に引越したみたいで、誰もいなくて、桟橋に行ったら、こっちも何故かゼンゼン・・・そんな事が続いて、だんだんと行かなくなってしまって・・・なので市内の観光地はあまり知らないんですよ。

時たま、覘いて見て下さい。わたしもお邪魔します。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2009/04/08 21:15:58
    RE: RE: 思い出の街SF
    グアバさま

半島側ということは、あの急な坂道の。。。
    クルマを駐車するときは、一杯右にハンドルきって
    止めるんですよね。そうでないと転がってきそう!!

旅行記には出来ていませんが、昔の写真掘り起こして
    みます。。。。
    > 先月、今度はサンフランシスコの半島側に引越して来たので、またサンフランシスコ観光に挑戦しようかと思ってますが、どうなる事やら?

囚人の島がありましたよね。きっとアザラシいっぱいですよ。

> 時たま、覘いて見て下さい。わたしもお邪魔します。

ありがとうございます。
    これからもよろしく!!

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2009/04/09 08:57:58
    RE: RE: RE: 思い出の街SF
    はなかみno王子さん、お早うございます、

> 半島側ということは、あの急な坂道の。。。
    > クルマを駐車するときは、一杯右にハンドルきって
    > 止めるんですよね。そうでないと転がってきそう!!

♪いえ、坂道のあるSF市内ではなくて、こちらではサンフランシスコ市の周りのベッドタウンをサンフランシスコ湾を隔てて東側を通称、east bay(イーストベイ)、対岸のサンフランシスコ半島側(サンフランシスコ市の南部からサンノゼまで)をpeninsulaぺニンスラと呼んでいるので、半島側とはペニンスラ地区を指します。詳しくは、

坂と言えば、王子様の書かれてる様に、右にハンドルをきって止めないといけないのに、それを知らず、2月にSF市内の急坂で、そのまま止めてたら、道路交通法違反(駐車違反かも?)で、45ドルの罰金を払わされました、ぷんぷん、ますますサンフランシスコが嫌いになったぞ(^^ゞ。
    ちなみにわたしの住んでる所は坂は、ほとんどありません。

こちらこそ、これからも宜しくお願いいたします。

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2009/04/09 09:12:19
    RE: RE: RE: RE: 思い出の街SF
    PS:↑の「急坂で」は、「急坂でもないので」の間違いです。
    坂は坂ですが、そんなに大した坂ではなかったんですよ。後で気がついたんですが、そう言えば近くにタイヤの向きについての標識が出てました。まさに後の祭り^^;。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2009/04/09 22:20:58
    RE: RE: RE: RE: RE: 思い出の街SF
    グアバさま

ペニンスラ地区、判ったような判らないような・・・
    位置的にはは判りましたが言葉だけでは範囲が判然としませんね。
    アメリカ、土地が広いから気にしないっていうとこですかね。

旅行の他に、サニーベールに仕事で一ヶ月ほどアパート暮らしした
    ことがあります。ペニンスラ地区でしょうか・

101は生活道路。サンノゼの今となっては怪しげなJapan Townとか
    いきました。ギルロイのアウトレットとか。。
    思い出しました。。

はなかみno王子

• ツーリスト今中さん 2009/04/02 00:47:52
    今晩は!
    桜に対する日本人の思いは特別だと
    よく言われますがここに沢山居たガイジンさんたちは
    どういう思いで桜を見ていたんでしょうね?

日本を彷彿とさせるお庭。
    四季がいっぺんに?来てしまっているようですね。
    賑やか派手派手好きなガイジンさん向けかも(笑)

木蓮かなぁと私も思いましたが
    こぶしのピンクもあるのあかなぁ。

鶴ではなくって鷺かと思いますが。

サンフランシスコの日本に迷わず一票!

雪舞う釧路より「ツーリスト今中」

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2009/04/02 18:02:33
    RE: 今晩は!
    ツーリスト今中さん、今晩は!
    書き込み&投票有難うございました<(_ _)>。

ガイジンさんは日本人の様に桜に対する思いは深くないでしょうね。
    でも、綺麗なお花はどこの国の人の心も和ませてくれますよね。

> こぶしのピンクもあるのかなぁ。
    外国品種のは日本のとソックリ同じお花もありますが、そうでないお花もあるし、難しいですね和名にあてはめるのは。なので、マグノリアと言う事で。

> 鶴ではなくって鷺かと思いますが。
    あっ、あれはまちがいなくツルです。本物だとこっちは鷺が良くいますけど。
    下のサイト、ご覧になって下さい。

いつか北海道の流氷、見てみたいです。
    これからも、宜しくお願いいたします。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2009/04/02 20:23:45
    あっ本当だわ!
    鶴ですね!
    本当だ!失礼しました。

鶴も種類が多いからなぁ。
    タンチョウはやっぱり綺麗です。
    鶴の恩返しがマナヅルやナベヅルでは様に
    ならん!と鹿児島県出水に見に行って思いました。

これはタンチョウもどきかしら?

昔、タンチョウは本州に渡りをしていましたが
    今は釧路湿原を中心に道東に1000羽くらいいる程度に。
    釧路のお隣「鶴居村」にはその名のとおり鶴が居ます!

ハワイの自然を見に行きたいなぁ。

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2009/04/04 16:32:35
    RE: あっ本当だわ!
    > ハワイの自然を見に行きたいなぁ。

わたしは釧路の鶴を見たいです。野生の鶴は見た事ないんですよ。
    4トラはいいですね、自分の見れない物を皆さんの写真で
    見る事が出来るので。

• ちょびれさん 2009/03/31 22:09:23
    この花は
    こぶし ではないでしょうか?

紫と白とこぶしにはありますから、これは紫色?ですよね?

それにしても、冬のツバキから春の桜まで全部一度に見れちゃうなんて
    さすがサンフランシスコ!

写真だけ見るとどこで撮った写真だか解りませんね(*^^)v
    5重の塔がなんとなーく外国っぽい・・かな・

桜はそめいよしのではないのでしょうか?花びらが大きいですね。
    ちょっとさくらんぼの花に似ています。
    春を満喫のサンフランシスコ、関東は花冷えで桜が咲こうかどうしようか
    迷っていますよ♪

ちょびれ

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2009/04/01 07:54:44
    RE: この花は
    ちょびれさん、お早うございます。
    ご訪問&投票、有難うございました(今回は、投票して下さったってちゃんと
    判りました(^^)v)。

> こぶし ではないでしょうか?
    > 紫と白とこぶしにはありますから、これは紫色?ですよね?

解りました!こちらでは、magnolia(マグノリア)と呼んでるお花で、↓のウイキによると日本ではモクレンの様ですが?色はピンクがかった紫色で、ゴールデンゲート・パーク内ではそこら中で見られるお花です。

こぶしももくれん科のお花ですし、英名はKobushi magnoliaですから、こぶしでも良いのかも知れません。教えていただいて有難うございました。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/04/01 08:09:17
    RE: RE: この花は
    あは!

もくれんとこぶし、解り難いですよね。
    こぶしの花の方が小ぶりなんですよー、どちらかな?

今日は雨模様の関東地方、桜の花も震えているでしょうねー。
    明日から3−4日暖かくいいお天気に恵まれそうなので、一気に満開
    になるでしょう♪

春だね〜
  • mottiさん 2009/03/31 18:32:40
    どこからどうみても!!!
    ジャパーン!ジャパーン!(郷ひろみの真似です)

日本じゃないのですか??すごい!!
    日本のオランダ村とか、ドイツ村的な感じなんでしょうね〜♪

私、まだ、桜見てません(ノД`)

食べたのは、桜餅・・・大好きなんです・・・

こちらはまだまだ寒いです!!

いいなあ、あったかい場所にいきたーーーい!!

Motti

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2009/04/01 07:24:23
    RE: どこからどうみても!!!
    mottiさん、お早うございます!(^^)!
    ご訪問&投票有難うございました。

おっしゃる様に日本の何とか村みたいに、外国の町や村を再現してるのと同じ感覚で作られてるんでしょうね。なので、ガイジン向けですから、ちょっと日本人のわたしが観ると、変てこな感じがする所もありますが、サクラをはじめ、色んなお花がたくさん見られるのは良いですね。

オランダのクロッカスも綺麗ですね。
    チューリップの写真が楽しみです。

Guavalomilomiさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 229円/日~

アメリカの料金プランを見る