シエナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2004年8月21日(土)<br /><br />今日は、ピサとシエナとミケランジェロスクエアに行った。ピサはフィレンツェから一時間ほど、シエナはEmpoliで乗り換えてピサから一時間ほどだった。ピサは町が南国っぽかった。イタリアの町は、ヨーロッパというより南の国に似ている気がする。ピサはあの斜塔で有名だ。塔の周りは人がたくさんごった返していた。間近で見る塔のはじめの印象は「おかしいだろ」である。何でわざわざ斜めにしたのか。斜めの方が造りは難しいだろうに。<br /><br />実際の大きさは、それほど大きくはない。しかし、実物を見る価値はある。記念に写真をとってもらってシエナに向かう。Empoliでシエナ行きに乗り換える。列車の中でこっくり、こっくりし、シエナに到着。二時間半くらいだった。日差しが暑い。駅にインフォメーションらしきところがないので地図を見る。離宮のあるき方には、町の中心へはバスで行くとかいてあったので、案内所らしきところで尋ねる。態度が物すごく悪くてむかついた。イタリア人は、あまり仕事にナーバスじゃない。日本くらいだと思う。サラリーマンの自殺率が年々増えているなんて、異常だと思わないのか。イタリア人は、駅員でも、自分の仕事が終われば駅構内でタバコは吸うし、仕事をしながらガムだってカム。何か違うよね。かといって、とても親切。電車に載って荷物を棚に上げようとすると、必ず手伝ってくれるし(特に男の人)、さりげなく手助けしてくれる。そして、道を聞けば、笑って教えてくれる。イタリアは危険と言うが、それは移民の人のことじゃないかな。イタリアの人はたいていいい人だと思う。<br /><br />中心街まで立った5分くらいだった。だったらあるけるだろ、という案じ。適当に歩く。家々は高さがあり、間から見える青空がとってもすがすがしい。お店はたいてい閉まっていた。<br /><br />私はブドウ畑を想像していたので、少しがっかり。でも、とても気持ちよかった。広場で日光浴をしていたらジャポネーゼ?と声を掛けられ、どのくらいシエナにいるのか質問された。反日だと言うと、なぜ?シエナはいいところなのに…といわれた。しょうがないよ、私にはプランがあるんだから。<br /><br />バスで駅まで行こうと思ったが、小銭もないし、どうせすぐつくだろうと歩いて駅に向かう。やっぱりウォーキングはいい。気に入った風景を何時までも眺めていられるし、ゆっくり写真も撮れる。<br /><br />電車の中では、ほとんど寝ていた。時々起きて、田舎の風景を見た。すごくのどか。フィレンツェに着くと、その足でミケランジェロスクエアに行った。日が沈む前に行きたかったが、着いた時には既に日は落ちていた。もちろんそれはそれでよかった。昨日、あの時まっすぐミケランジェロスクエアに行けばよかったんだ。あのオヤジは最悪だった。ここからはフィレンツェが一望できる。ドォーモがひときわ目立ち、オレンジ色の家々の屋根がステキだ。反対側の山々にライトが照らし出されとてもロマンティックでとてもいい。せっかくなので写真をとってもらう。<br /><br />暗くなってきたのでさっさと帰る。宿に帰ると早速寝た。<br />

田舎を電車に揺られコトコトのんびりと旅

2004/08/21 - 2004/08/21

鹿間玲子

鹿間玲子さん

2004年8月21日(土)

暗くなってきたのでさっさと帰る。宿に帰ると早速寝た。

鉄道

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る