2009/03/27 - 2009/03/29
カリコさん
2泊3日でクラクフ小旅行。
アウシュビッツやヴィエリチカ岩塩坑等行きたかったけど、今回はユダヤ人地区カジミエジュ(Kazimierz )に滞在し、シナゴーグの残る古い街並みと、対照的に若者たちの集うカフェやバーを楽しみました。
格安航空のRYAN AIRでクラクフ入り。背もたれに貼られた、非常時の案内。座席も硬く、いろいろなところで、簡素化されていました。
もちろん、飲食物は有料。配られた機内誌内にメニューが載っています。機内誌は、後で回収。
クラクフ空港を出たら、すぐ無料シャトルバスにのり、ローカルの駅へ。
2両編成のゆっくり走る電車で、クラクフ中央へ。
片道6ZLでした。 -
クラクフ駅(GLOWNY)から、今回滞在するユダヤ人地区Kazimierz までタクシーで10分くらい。
駅前には近代的なショッピングモールが隣接しています。スーパーマーケットもあり、便利。 -
ヴァヴェル城Wawel。旧市街は歩いて十分回れる広さ。観光地化されていて、ガイドツアー等もあります。
ポーランド風ぎょうざ「ピエロギ」。結構こってり。ボリュームたっぷり。
ポーランド料理。まずは、ジュレック。スープ。これだけでお腹いっぱいに。
ポークカツレツ。衣がさくさく。これも、巨大で、満腹満腹、
ほうれん草のパンケーキ。お腹いっぱいで、残念ながら残してしまった。。。
Kazimierz地区は、バーやパブがよりどりみどり。ビールも安い。
Absynt (ul. Miodowa 26/28 )。地元の人、観光客で集うバー。照明も暗く、インテリアもしぶめ。
Singer (ul. Estery 20)。各テーブルが古い足踏み式のミシン。ろうそくの灯りで飲むワイン。
ミシンに針はついていませんが、ハンドルは回ります(2テーブルで試してみた)。 -
Pasieka (通称Honey Pub) (ul.Miodowa 25 http://www.restauracja-pasieka.pl)テーマは「HONEY」。巣箱を模したライトや、蜂の巨大な写真や、蜂の巣柄の壁掛けなどなど。
ここは2泊3日の滞在中、3回行きました。
1階はテーブルが5席ですが、地下はスペースが広く、食事もできます。店の人もみんな感じいい。 -
ポーランドのオープンサンド「Zapiekanka」。バゲットを半分に切り、たっぷりのチーズやサラミに、チャイブがふんだんにトッピングされ、超巨大でも、やめられないおいしさ。
ユダヤ地区にある広場で、朝から晩まで行列のできる店でゲット。
安いし、超巨大で、やめられないおいしさ。 -
ここユダヤ人地区Kazimierz の中心にある広場で、マーケットが出ていました。
クラクフ(ポーランド) の旅行記
クラクフ(ポーランド) の人気ホテル
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる