クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日でクラクフ小旅行。<br />アウシュビッツやヴィエリチカ岩塩坑等行きたかったけど、今回はユダヤ人地区カジミエジュ(Kazimierz )に滞在し、シナゴーグの残る古い街並みと、対照的に若者たちの集うカフェやバーを楽しみました。

ポーランド、クラクフの週末

2009/03/27 - 2009/03/29

カリコ

カリコさん

2泊3日でクラクフ小旅行。

格安航空のRYAN AIRでクラクフ入り。背もたれに貼られた、非常時の案内。座席も硬く、いろいろなところで、簡素化されていました。

もちろん、飲食物は有料。配られた機内誌内にメニューが載っています。機内誌は、後で回収。

クラクフ空港を出たら、すぐ無料シャトルバスにのり、ローカルの駅へ。
    2両編成のゆっくり走る電車で、クラクフ中央へ。
    片道6ZLでした。

クラクフ駅(GLOWNY)から、今回滞在するユダヤ人地区Kazimierz までタクシーで10分くらい。
    駅前には近代的なショッピングモールが隣接しています。スーパーマーケットもあり、便利。

ヴァヴェル城Wawel。旧市街は歩いて十分回れる広さ。観光地化されていて、ガイドツアー等もあります。

ポーランド風ぎょうざ「ピエロギ」。結構こってり。ボリュームたっぷり。

ポーランド料理。まずは、ジュレック。スープ。これだけでお腹いっぱいに。

ポークカツレツ。衣がさくさく。これも、巨大で、満腹満腹、

ほうれん草のパンケーキ。お腹いっぱいで、残念ながら残してしまった。。。

Kazimierz地区は、バーやパブがよりどりみどり。ビールも安い。

Absynt (ul. Miodowa 26/28 )。地元の人、観光客で集うバー。照明も暗く、インテリアもしぶめ。

Singer (ul. Estery 20)。各テーブルが古い足踏み式のミシン。ろうそくの灯りで飲むワイン。
    ミシンに針はついていませんが、ハンドルは回ります(2テーブルで試してみた)。

Pasieka (通称Honey Pub) (ul.Miodowa 25 http://www.restauracja-pasieka.pl)テーマは「HONEY」。巣箱を模したライトや、蜂の巨大な写真や、蜂の巣柄の壁掛けなどなど。
    ここは2泊3日の滞在中、3回行きました。
    1階はテーブルが5席ですが、地下はスペースが広く、食事もできます。店の人もみんな感じいい。

ポーランドのオープンサンド「Zapiekanka」。バゲットを半分に切り、たっぷりのチーズやサラミに、チャイブがふんだんにトッピングされ、超巨大でも、やめられないおいしさ。
    ユダヤ地区にある広場で、朝から晩まで行列のできる店でゲット。
    安いし、超巨大で、やめられないおいしさ。

ここユダヤ人地区Kazimierz の中心にある広場で、マーケットが出ていました。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る