米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
rokoさんに案内していただき、jyugonさんと3人一緒に伊吹野を散策して来ました。<br /><br />26日・27日と雪が降り、伊吹山も頂上付近はまだ白く輝いています。3合目も日陰に入るとうっすら雪が残っていました。<br />しかし、着実に春はやって来ていて、木々には新芽が芽吹き始め、その下では春のお花たちがしっかり花を咲かせて私たちを迎えてくれました。その上、セツブンソウには遅いと聞いていたのですが、たくさんお花が私たちを出迎えてくれました。<br /><br />本当にこんな素敵な旅ができるなんて、rokoさんに感謝・jyugonさんに感謝・近江路をゆくに感謝・4トラに感謝、感謝感謝の旅でした。本当にありがとう。<br /><br />まだまだ作成中です。<br />rokoさんと<br />jyugonさんの<br />旅行記にもお立ち寄りください。<br />もっと美しいお花たちに出会えます。<br />

初めての伊吹野散策(早春の花たちとの出会い)

2009/03/28 - 2009/03/28

koikeiさん

まだまだ作成中です。
rokoさんと
jyugonさんの
旅行記にもお立ち寄りください。
もっと美しいお花たちに出会えます。

これは葉っぱの先が丸っぽいから、スハマソウでしょうか。

アマナのつぼみが出迎えてくれました。

カマキリの卵もいくつか見つけました。

日影にはまだまだ雪が残っています。

まだ、たくさんのセツブンソウがお花を見せてくれました。

あちこちに小さな小さなスハマソウが顔を見せていました。rokoさんの話によるとお花で全体が白色になるほどたくさんのスハマソウがここのピーク時には見えるそうです。

空を見上げれば飛行機雲

• rokoさん 2009/03/30 22:39:02
    早春の花たち
    koikeiさん こんばんは〜
    先日は遠方からお疲れ様でした。

楽しかったですね♪
    三人娘でかしましく〜
    楽しいおしゃべりとともに、早春の里山を歩き
    木々の芽ぶきや春の妖精たちとの出会い
    また青空のもと、美味しい空気を胸いっぱい
    とっても心地よかったです。

またぜひお越しくださいね、
    お待ちしています。

roko

koikei

koikeiさん からの返信 2009/04/01 06:12:00
    RE: 早春の花たち
    roko様

> 先日は遠方からお疲れ様でした。
    とんでもありません。遠回りさせたり、いろいろな気配りをいただいたり本当にありがとうございました。

> 楽しかったですね♪
    > 三人娘でかしましく〜
    > 楽しいおしゃべりとともに、早春の里山を歩き
    > 木々の芽ぶきや春の妖精たちとの出会い
    > また青空のもと、美味しい空気を胸いっぱい
    > とっても心地よかったです。
    そのとおりで本当にいい時間が持てました。
    感謝です。

> またぜひお越しくださいね、
    > お待ちしています。
    本当によろしくお願いいたします。

koikei
  • ツーリスト今中さん 2009/03/30 20:24:21
    春の訪れ
    日蔭や山の頂き近くに残る雪。
    それを融かすうららかな春の陽射し。
    枯れ草が春を喜びぬくもりを感じさせる匂いがしてきそう、、、
    そんな感じの伊吹野をありがとうございます。

春の来ない冬はない、、、。
    そして冬があるから春が嬉しい、、、。
    四季のある自然の豊かな国に
    生まれて良かったぁ〜!

完成を楽しみに一票!

koikei

koikeiさん からの返信 2009/04/01 06:16:49
    RE: 春の訪れ
    今中様
    書き込みありがとうございます。

> 日蔭や山の頂き近くに残る雪。
    > それを融かすうららかな春の陽射し。
    > 枯れ草が春を喜びぬくもりを感じさせる匂いがしてきそう、、、
    > そんな感じの伊吹野をありがとうございます。
    そうかあ、今中さん文章がお上手ですね。詩人だなぁ。
    そんな風に書いていただけるととってもうれしいです。

> 春の来ない冬はない、、、。
    > そして冬があるから春が嬉しい、、、。
    > 四季のある自然の豊かな国に
    > 生まれて良かったぁ〜!
    本当にそのとおりですね。
    本当にこの国に生まれてきてよかったです。

> 完成を楽しみに一票!
    いつもありがとうございます。

koikeiさんのトラベラーページ