その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マドリッドから日帰りでアルカラ・デ・エナレスへ。<br />セルバンテスの生地、そこで暮らす日本人女性との出会い。<br />夜はマドリッドに帰って来てフラメンコを鑑賞。<br /><br />2月27日 成田〜シャルルドゴール〜ミュンヘン<br />2月28日 ミュンヘン<br />3月01日 ミュンヘン〜オーバーアマガウ<br />3月02日 オーバーアマガウ〜ミュンヘン<br />3月03日 ミュンヘン〜マドリッド<br />3月04日 マドリッド〜ウベダ<br />3月05日 ウベダ〜ロンダ<br />3月06日 ロンダ〜セビリャ<br />3月07日 セビリャ〜メリダ<br />3月08日 メリダ〜カセレス<br />3月09日 カセレス〜サラマンカ<br />3月10日 サラマンカ<br />3月11日 サラマンカ〜マドリッド<br />3月12日 マドリッド〜エルエスコリアル<br />3月13日 マドリッド〜アビラ<br />3月14日 マドリッド〜アランフェス<br />3月15日 マドリッド<br />3月16日 マドリッド<br />3月17日 マドリッド〜クエンカ<br />3月18日 クエンカ〜バレンシア<br />3月19日 バレンシア<br />3月20日 バレンシア〜バルセロナ<br />3月21日 バルセロナ〜タラゴナ<br />3月22日 バルセロナ〜モンセラット<br />3月23日 バルセロナ<br />3月24日 バルセロナ〜フィゲレス<br />3月25日 バルセロナ〜ロンドン〜成田<br />3月26日 成田<br /><br /><br />

母と娘のスペイン廻る珍道中【10】マドリッド⇔アルカラ・デ・エナレス

2009/03/12 - 2009/03/12

acco_madre

acco_madreさん

マドリッドから日帰りでアルカラ・デ・エナレスへ。
セルバンテスの生地、そこで暮らす日本人女性との出会い。
夜はマドリッドに帰って来てフラメンコを鑑賞。

2月27日 成田〜シャルルドゴール〜ミュンヘン
3月24日 バルセロナ〜フィゲレス
3月25日 バルセロナ〜ロンドン〜成田
3月26日 成田

ホテルの朝食。

利用した宿泊プランは、朝食を別付けするタイプ。
    近くにBar等もあるが、やはりホテルで食べたいと思いつけたものの、いくらだったか忘れたが・・・、高かった!

味も品数もまぁまぁだが、朝食担当の女性スタッフが感じ良くなかった。

11:57 Atocha 発
    CercaniaでAlcara de Henaresへ!

下車直前に、シエスタの時間に重なることに気づく!
    あと30分でシエスタ〜、その後開くのは17時!!

12:30 Alcara de H 到着

大急ぎで Colegio Mayor de San Ildefonsoへ。

12:50 Colegio 着

13時からのガイドツアーを申し込み、待っていると、現地在住の日本人のおばちゃんに、「今、有名な歌手がここに来ているのよ、おいでおいで!!」と教えてもらう。

おばちゃんの後をついて行くと、若い子たちの人だかり発見。

その中にひときわ綺麗な女性が・・・

すごーーー。 有名人なんだってことが、すぐわかる。

どうやら、Sorayaという、今売れてる歌手らしい。

すごく感じが良くて、子どもたちともすすんで写真撮ってくれてたし、なんと私も2ショットで撮ってもらってしまった・・・!(誰か知らないのに、笑)

まぁ、顔が小さいこと、小さいこと。
    2ショットが嬉しいやら虚しいやら・・・笑。

Colegioの中庭

ガイドツアーは時間が決まっていて、英語かスペ語のガイドがつく。
    私たちはスペ語をチョイス。

私はどちらにせよ、わからないだろう・・・

ツアー代は、娘4ユーロ、母2ユーロ(シニア割?笑)、オーディオ3ユーロで、計9ユーロ。

ガイドツアーは、すっごい早口のスペ語で、ほぼわからず。

母に、ところどこと通訳してもらうものの、娘は、結局「?」のまま、1時間弱で終了。

花が綺麗。

ガイドツアー終了後、先ほどの日本人女性が、街を案内してくれるとのことで、待ち合わせ。

おばちゃんは、親切にも、インフォで日本語の案内とMapaを貰ってきてくれていて、Colegioの前で待っていてくれた。

感激。

写真は、大学から歩いてすぐのセルバンテス広場。セルバンテスの像がある。

広場をぐるりと回る。

おばちゃんは、私たちに色んな話をしてくれながら、次々と街中をガイドしてくれた。

が、ものすごい早足で・・・笑。

ドーーーーッと街中を通過。

確かこの柱廊って、何か歴史的意味とかなかったっけ・・・

もしかしたら、そんな説明もしてくれていたのかもしれないが・・・

おばちゃんについていくことで、母も娘も若干、必死。

ここは、確か病院じゃなかったっけ?

と、事前にガイドブックでチェックしたいが・・・

中庭に入って、「ハイ、次はね〜」と、おばちゃま。

そうそう、病院であってる。

ヨーロッパ最古の病院、アンテサナ病院。
    1483年から今日まで診療を続けているとのこと。

細い道を歩く歩く。

この後、自宅にでトイレまで貸していただき、おんぶにだっこで、おばちゃまとはお別れ。

帰国後も思い出します。
    あの人、お元気かしらって。まだ、アルカラにいるのかなぁって。

実は、おばちゃんと解散後、母と2人でもう一度街を回ってみた。

見逃したところが多かったような気がして・・・笑。復習。
    足取りは先ほどの10倍くらい遅い。

先程は入らなかったここは、セルバンテス生家博物館。
    ドン・キホーテの作者ミゲル・デ・セルバンテ(1547年生)の生家。

中を見学。16世紀頃の建物。パティオあり。

2階には、セルバンテスの著書や、様々な言語に翻訳されたドン・キホーテが展示されている。

ガイドブックを見ながら、ゆるりと散策。

この柱廊、やはりスペインで最も長い柱廊とのこと。

ほうほう。

こぶしかなぁ。

青空に映える。

セルバンテスの像がある、セルバンテス広場。

街の中心。

奥に見えるのが、マドリード門。

城壁も見ておかなきゃ。

近くまで行く元気がなく、一応見たということに。

これは、大司教館。

おばちゃまに教えて貰ったカフェで、チュロスを注文。

揚げたてを出してくれるとのことで、15分くらい待つ。

揚げたてで確かに美味。

けど、コッテリで、どうにかどうにか完食した。

チュロス6個、ショコラテ2杯で3.6ユーロ。
    チップ込みで4ユーロ、お支払い〜。

その後、Alcara de Hの駅前で、テロの慰霊碑を見てから、電車に乗る。
    慰霊碑には26名の方の名前が刻まれており、花束やろうそくが手向けられていた。

おばちゃん曰く、2004年3月11日、スペイン同時爆破テロは、ここアルカラで始まったとのこと。ちょうど私たちが訪れた日の前日で丸5年だった。

18:30 Atocha 着

地下鉄でSolへ、ぶらぶらしながらホテルへ戻る。

途中、マリアッチを見たりしながら・・・

20:30 夕飯へ出かける

この日は珍しく中華。
    グランビア通りから少し入ったところにある【栄華酒家】。(詳しくはクチコミ参照!)
    何か温かいものを、ゆっくり食べたかった。
    写真は、ツバメの巣のスープとワンタンスープ。
    これは、うーーーん・・・だったけど、その後に食べた汁麺は美味しい!!

安く、美味く、温かいものが食べられる。
    うーん、いいねぇ。

食後、ホテル近くの小さな売店で水を買ってから、ホテルへ。

30分程、休憩後、CAFE DE CHINITAS へ!!

Vamos Vamos!!

イェーイ!

食事付きのチケットではなく、ワンドリンクのみ。

チケットは1人34ユーロ。

最初に通された席は、舞台の上手側。

ちょうど真横から見る感じ。

できたら正面がいいよね、と母がCamareroに言ってくれる。

席が空いたら、動きたいって。

食事付きのチケットを買った人たちは、早くから来ているので、いい席は埋まっているみたい。

この席の近くに、綺麗に着飾った10人ぐらいの男女のグループが食事をしていた。年齢は50代〜70代くらい。
    年齢は、おじ様というよりお爺様なんだけど、めちゃくちゃかっこよくて、素敵。
    「ザ・紳士」という感じ。

見るからに、その団体だけ、放っているオーラが、普通ではない。

なんだろうねーなんて言っていると、ダンサーに呼ばれて、舞台に上がり、即興で踊り始めた。
    やっぱり、有名な人たちなんだぁ〜。

その後、席に戻ってから、「踊ろう踊ろう」とジェスチャーされ、驚く。

あんな素敵なおじ様と、踊れるもんなら踊りたいんだけどぉぉ、無理ぃぃ。
    盆踊りになってまう。

そうこうしているうちに、運良く正面の席に動ける。

やはり、こっちの方がずっとよく見える。

迫力に圧倒される。

これは、スペイン人の血が流れてないと、絶対無理。

日本人が学ぼうと思って身につけられるものではない。

社会から虐げられたヒターノの思いを表現するなんて、
    そうそう日本人ができるわけないよなぁ、なんて思いながら。

この、お尻をふりふりするのは、かわいくてお気に入り。

フラメンコの興奮冷めやらぬまま、ホテルまで歩いて戻る。

お月様が綺麗。

ホテルまではゆっくり歩いて10分くらいかな。

ホテルでテレビ見てると、

あーーー!!!昼間のーーー!!!

本当だ、歌手なんだ。

私、この人と写真撮ったもんねーーー。

とか言いながら、先日コルテイングレスで買ったワイン、白アスパラで乾杯。

今日も無事に終わりました!

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る