立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いろいろな花の追っかけをしてますが、昔から一面のお花畑派です。<br />昭和記念公園に新しいお花畑が出現と聞いて行ってきました。<br />桜が足踏みしているのでちょうど良い機会です。<br /><br />ムラサキハナナ(紫花菜)は、別名をハナダイコン(花大根)とかショカッサイ(諸葛菜)と言います。<br />菜の花とは色違いの兄弟で、間違ってムラサキナバナ(紫菜花)と覚えていました。(^^;<br />どこにでも咲いている雑草みたいなものですが、一面に咲くと兄貴分の菜の花に引けをとりませんね。<br />もちろん園内には28万株の菜の花畑もあり、そちらも満開でした。<br /><br />ちょうど「Flower Festival 2009」も開幕したばかり。<br />http://www.showakinenpark.go.jp/2009spring/flower_festival.html<br />早咲きの桜やチューリップ、アイスランド・ポピーも下見してきました。<br />春本番まで秒読みとなった昭和記念公園です。<br />

Spring Garden Museum 2009

2009/03/29 - 2009/03/29

もろずみさん

昭和記念公園に新しいお花畑が出現と聞いて行ってきました。
桜が足踏みしているのでちょうど良い機会です。

春本番まで秒読みとなった昭和記念公園です。

私鉄

東京の桜が開花した途端に冬に逆戻り。
    今朝も寒かったです。遠くの山はうっすらと雪化粧しているのでは?
    桜の満開までしばらく掛かりそうなので、菜の花で花見というのは良い選択かも。

東花畑の菜の花は満開状態!
    真っ黄色なお花畑が見渡す限りに広がっています。(ちょっと大袈裟かな?)
    広がりを表現するにはワイドで撮るしかないです。
    換算28mmじゃ不足か?

菜の花と言えば一昨年の飯山を思い出します。

この何倍も広かったけど、何倍も遠いので簡単には行けませんし昭和記念公園で満足しなくちゃ。
    アップで撮ればどこでも一緒ですから。

天気も良くてお花見日和なのに桜がまだ。
    では菜の花で花見をしましょう、という感じですかね。
    徐々に気温も上がって日向ぼっこにもちょうど良くなって来ました。

まだ午前中ですから人が少ない菜の花畑を撮れます。
    しばらくしたらもうこのショットは狙えませんでした。
    うーん、向こうの桜が満開なら最高なんですが・・・。

ポスターに使えそうな青空と飛行機雲を。
    黄色一色だとどう撮ったらよいのか試行錯誤です。

望遠で前ボケ入れて何枚か撮ったりしました。
    少しは菜の花畑らしい雰囲気が出てるかな?
    蝶か蜂でも飛んで来るのを待ちましたけど、空振りでした。(^^;

人を入れると変化が出ますね。一色になりがちなシチュエーションではなおさら。
    あの人たちも菜の花の中、撮っている私も同じく。

ということで一面のお花畑はここまで。
    やはり桜とのコラボレーションが欲しいところです。
    少しは早咲きの桜も咲いているんですけどね。
    来週また来るか・・・。

咲いているのは彼岸桜系が多かったです。
    特に目立っているのは陽光でした。
    園内各所に結構な本数があります。

染井吉野は咲き始めでやっとこれくらい。
    見栄えの良い枝を撮ったので全体的には3分咲き程度でした。
    やはり桜は来週くらいがピークのようです。

桜の咲き始め時期に来たのは初めてかも知れません。
    江戸彼岸系の枝垂桜は意外と本数が少ないみたい。
    これはこもれびの里にあった一本桜です。
    遅咲きの八重紅垂はかなりあるのは確認済。

物足りなさの残る桜の園を抜けた所が新企画です。
    渓流広場の上流の林間が紫色に染まってました。
    今までになかったお花畑が出現です!

林間なので菜の花のようにワイド感は出ませんが、見事であることは間違いなし。
    ムラサキナナハの群生です。

去年チューリップが点在していた場所です。
    そう言えば、やや殺風景な感じがしましたっけ。
    その辺をすぐさま改善したところが公園スタッフの素晴らしさ。
    チューリップ開花待ちですが、代わりに水仙の黄色がアクセントになってます。

しかし、ハナダイコンも昭和記念公園だと格別の花になってますね。
    うちの庭にも蔓延って困っているというのに・・・。(^^;

林間の花を撮るのは結構難しいです。
    素直に撮ると平面的になるので、できるだけ立体的になる構図を探します。
    奥行きが出せると良いかな?

気がつけばもうお昼なので花の傍らでひと休み。
    同じ紫の花でもラベンダーとはちょっと違う感じ。
    今までになかったお花畑なので戸惑ってます。

菜の花はハナナというのが正式名称なのかな?
    紫色のハナナなのでムラサキハナナと呼ぶようです。
    花弁の大きさや花のつき方は違いますね。

日射しはあるのですが木漏れ日を上手くとらえられません。
    時間帯に寄るのかも・・・。
    朝や夕方の斜めからの光の方が良さそうです。

一色だけで陰影を出すのは諦めて、他の花とのコラボレーションに挑戦。
    あちこちに水仙が植えられています。
    そう、水仙は今の時期がピークなのです。

菜の花との兄弟競演です。
    咲き方の違いが一目瞭然ですね。

おっと、早くもチューリップが咲いています。
    赤と黄と紫の3色になりました。
    多分、紫のお花畑の中にチューリップの球根がかなり植えられているのでしょう。
    咲き出したら幻想的な花風景になりそうです。

例えば、こんな感じかな?
    チューリップはまだ蕾が多くて迫力に欠けますけど、もうすぐ主役交代です。

さて、ここからは予告編。

子供の森のチューリップの様子を見てきました。
    背の低い原種系の花がポツポツと咲き始めていました。

ムスカリと真っ赤なチューリップはここだけ。
    花の絨毯が敷きつめられるまでには、もう少し時間が必要です。
    いろいろな花が早いですがチューリップは平年並かな?
    予想は難しいけど、あと10日もすれば見頃になりそう。

ここまで来たら渓流広場をしっかりチェック。
    何種類か咲いていましたけどまだまだですね。
    それでも相変わらず綺麗な水辺の花修景です。
    今年も期待できます!

いずれにせよ2、3回はチューリップを撮りに来るでしょうから今日はさらりと。
    咲き始めなのでそうでもないですが、午後は花が開き過ぎてしまいます。
    今年も早朝開園は2回あるようですので、早起きしましょう!

西花畑のアイスランドポピーも咲き始めてました。
    まだ3月なのに早いなぁ。
    もっともスカスカですけどね。

桜もチューリップもこれからというのに午後になったらずいぶん混んできました。
    いろいろな花をチェックしたので、そろそろ退散しましょう。

帰り道の残堀川の菜の花の帯。
    お花畑とは趣が違ってワイルドです。
    これは植栽したわけではないですよね。

なかなか真っ直ぐゲートに向かわずに道草ばかり。(^^;
    今年はカタクリを撮ってなかったので花木園の近くで探してみました。
    探せば何でもあるのが昭和記念公園の奥行きの深さ。

桜橋から川沿いを行くと桜並木になってました。
    この上の方は山桜や里桜のスポットですが、今は濃いピンクの陽光が主役。
    この光景は初めて見ました。

ということで、3月の昭和記念公園でした。
    何だかFlower Festivalの予告編みたいになりましたね。

あちこち歩き回ったのでかなりハードでした。
    しばらく通うことになるけど、4月からは例年通り焦点を絞って取材します。

• トラベラー172さん 2009/04/11 11:44:25
    この写真につられて・・・
    こんにちは。

菜の花の写真を撮りたくて、最初はマザー牧場かなぁ、遠いなぁと思って
    他を探してたとき、もろずみさんのこの素敵な写真を見つけました。
    他の写真も拝見してたら、桜も咲いていて、
    桜は千鳥ヶ淵にでも見に行こうかな〜と思っていた2つの目的が1つで叶う上、

はまっちゃいそうです。

もろずみさんのお陰でいいハマリモノ見つけちゃった気分です。
    ありがとうございます♪他の写真も楽しませていただきます♪

もろずみ

もろずみさん からの返信 2009/04/12 23:06:54
    RE: この写真につられて・・・
    トラベラー172さん、こんにちは。

> オランダのようなチューリップに興奮し、先日行ってきちゃいました。

私も昨日(土曜日)にまた行って来ました。
    チューリップは5分咲きくらいで、だいぶ見応えが出てきましたね。
    来週天気が良ければまた行くと思います。
    って、これからは毎週かも。(^^;

> 昭和記念公園は2度目で、まだまだ知らないこと、季節が沢山ありそうではまっちゃいそうです。

どんどんハマってください。(笑)
    今が一番華やかで目を離せない時期です。
    あちこち行かずに春はここだけでいいくらいに思ってます。

昭和記念公園の旅行記はずいぶん作ったので参考にしてください。
  • たらよろさん 2009/04/07 23:31:09
    ビューティフル!!
    こんばんわ〜〜〜
    昭和記念公園のお花畑いいですね。
    私も一面のお花畑大好き派です。
    思ってたのでちょうどお花も綺麗でいいですね〜
    他の都会のオアシスになっちゃうかも(笑)

紫のお花好きなので、とても心に響きました。
    ありがとうございます。

たらよろ

もろずみ

もろずみさん からの返信 2009/04/08 20:55:20
    RE: ビューティフル!!
    たらよろさん、こんにちは。

> 来週、東京に行くので今度機会があったら昭和記念公園行って見たいと思ってたのでちょうどお花も綺麗でいいですね〜

花が一番美しい季節にいらっしゃるのですね。
    ちょうどチューリップが見頃のはずです。

> でも、立地的にわざわざ行かないと行けない様なところなんですよね。
    > 他の都会のオアシスになっちゃうかも(笑)

確かに東京でも立川ははずれの方なので大変ですよね。
    その気持ち、よーくわかります。

それでも昭和記念公園に是非とも!!
    って、私の保証じゃダメかな・・・。
  • まみさん 2009/04/07 20:12:52
    鮮やか!
    もろずみさん、こんにちは。

昭和記念公園の菜の花、すてきですね。
    コスモスが咲いていたところかな。
    チューリップ、この日よりあと10日くらいで見頃ですか。
    やばっ!

もろずみ

もろずみさん からの返信 2009/04/07 21:50:36
    RE: 鮮やか!
    まみさん、こんにちは。

> コスモスが咲いていたところかな。

Yes!白いコスモス畑だったところです。

> ショカツサイことムラサキハナナは、いままで近所でよく見られたので花畑でざわざ見に行くものと考えていなかったのですが、ここのところぐっと減ってしまい、こういう花畑で楽しみたいです。

うちの庭にも蔓延っていて、だいぶ引っこ抜きました。
    お花畑になるとそんな花でも愛おしくなるから不思議ですよね。
    昭和記念マジックかな?

> チューリップ、この日よりあと10日くらいで見頃ですか。
    > やばっ!

暖かい日が続くので今週末頃からですかね。
    ピークは来週末だと思うので、その辺りで計画してください。

私は桜とチューリップは数回分撮り貯めて旅行記にアップするので、できあがるのが終わったあとになります。
    なので今回は予告編ということで・・・。
  • まもちんさん 2009/04/02 23:42:57
    予告編・・・
    もろずみさん、こばわ〜

予告編とは思えない華やかさで、さすが昭和記念公園ですね♪

まもちん

もろずみ

もろずみさん からの返信 2009/04/04 11:55:02
    RE: 予告編・・・
    まもちんさん、

> 予告編とは思えない華やかさで、さすが昭和記念公園ですね♪
    > ムラサキハナナの紫と黄色の菜の花・水仙のコントラストが美しいです〜

ありがとうございます。
    春の花は全部満喫できちゃう万能公園です。
    これで予告編なんですよ。本番はこれからより華やかに♪

> このポピーの写真も、前面のポピーとそれを楽しむ後ボケの人たちが同化しているようにもみえておもしろいなとおもいました(^o^)/

望遠で前ボケ、後ボケ、広角でパンフォといろいろ試してみました。
    まだ新兵器のデジイチに慣れてないので試行錯誤です。

> 今週末の日曜日はあんまり天気がよさそうじゃないですが、土曜日は花見日和になりそうですねぇ〜。たのしみです!

曇っているけど、もう出掛けているかな?
    花見のチャンスって意外と少ないですからね。
    桜のピークは毎年週末を上手に外してくれますね。
  • コクリコさん 2009/04/02 23:27:38
    黄色と紫って!
    もろずみさん、長いことご無沙汰しています。

黄色と紫の異常な配色って好きなんですよ。
    フランスで買ったお気に入りの安いシャープペンシルもその配色よ♪
    それが、ここ昭和記念公園で見られるなんてなんて羨ましいこと。
    昭和記念公園もやってくれますね。
    あのムラサキハナナをファンタスティックに変えてくれましたね。
    一面に花を咲かせると地味なお花も見事です!

散らばった部品をなんとかくっつけて使っていますが、下手な写真がますます下手に写ってしまう今日この頃です。
    定額給付金が出たらデジカメ買うんだ。。。

ではではまた寄らせていただきます。

もろずみ

もろずみさん からの返信 2009/04/04 11:49:24
    RE: 黄色と紫って!
    コクリコさん、お久しぶり。

> 昭和記念公園の花ダイコンを4トラで紹介したのはもろずみさんが初めてかもね。

桜が足踏みしてるので、下見しておこうか程度の気分で行ったのです。
    ムラサキハナナの群生はネット仲間に聞いていたのですが、予想以上に圧巻でした。
    ここにチューリップが咲き乱れるので楽しみ倍増です。

> 最近忙しくて、たまに家にいる時はくたばっていたので今年の昭和記念公園はチューリップからかなぁ。

この不況時に忙しいのは何よりですよ〜。
    どんなに忙しくてもチューリップだけは見逃せませんからね。
    例年並みの開花時期だと思うので、花が痛む前に是非!

> 先月デジカメをアスファルトの道路に落としてしまい、見事に分解。

あらら、カメラはともかく、落とした電池は非常に危険です!
    充電中は特にお気をつけください。

> 定額給付金が出たらデジカメ買うんだ。。。

うふふ・・・
    私は定額給付金で善光寺の御開帳に行ってきます。(^^)v

コクリコ

コクリコさん からの返信 2009/04/05 23:44:04
    RE: RE: 黄色と紫って!
    > 私は定額給付金で善光寺の御開帳に行ってきます。(^^)v

あらま、駅で善光寺のご開帳のポスターよく見ますが、身近で本当に行かれるのはもろずみさんだけかしら。

もろずみ

もろずみさん からの返信 2009/04/06 22:32:36
    RE^2: 黄色と紫って!
    御開帳の時はフリーキップが12600円(大宮発)とお得なんです。
    時期的にも北信濃は花盛りですしね。
    桜もあるし、あんずにしようか、菜の花にしようか・・・(^^)v

もろずみさんのトラベラーページ