上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お茶の水散策の駅ハイクに参加。<br />前にも歩いてところですが、東大を通って上野の不忍池、旧岩崎邸庭園を見学、湯島天神、神田明神で参拝をしてゴール。その後、秋葉原まで歩いて日比谷線で、入谷の割烹さいとうでお昼の海鮮丼(1時間ぐらい待つ)。朝倉彫塑館を観るために日暮里まで歩いて行く。見学後、御徒町まで谷中、上野公園と散策して御徒町駅から帰宅。上野は何処も混んでいました。

お茶の水・上野・入谷てくてくさんぽ

2009/03/28 - 2009/03/28

iko-ru

iko-ruさん

お茶の水散策の駅ハイクに参加。

お茶の水駅をスタート、
    聖橋を渡ると湯島聖堂があります。

湯島聖堂を左に曲がって本郷通りを歩きます。

とちゅうで、右側に日本サッカー協会の建物(サッカーミュージアム)があります。

本郷通りを歩いて行くと東大の赤門。
    赤門をくぐって構内へ

赤門をくぐって左側に行くとありました。

東大の建物

右側にある噴水

噴水の場所から歩いて行くと左側に安田講堂

安田講堂右側に咲いていた桜

東大の弥生門

東大を出て右に曲がり歩いて行くとすぐ弥生美術館があります

美術館の入口

東大の裏側の道を歩いていくとこんな物がありました。

左に曲がると上野の不忍池がみえます。
    えっ!こんなに近いの

信号を渡り左に行きます。

ボート前

ボート前の弁天堂
    この前は、前からでした。

ボート池を横に観ながら歩いて行く。
    桜が満開だったらきれいだろうと思います。

不忍池の前の信号を渡すとすぐ、旧岩崎邸です。
    上野にこんなに近いとビックリ!

岩崎邸の室内
    何回も前を通っているのですが、初めて見学します。

建物前の庭

トイレ

日本の建物もすごかった

庭から観た洋館

ビリヤード用の建物
    すごいの一言

岩崎邸からでて春日通りに来たら、ラーメン屋に人が並んでいました。

湯島天神に参拝

湯島天神前の屋台

湯島天神前の道路

こんな坂の階段があります。

不忍通り、三組坂下の信号

妻恋坂の信号

神田明神

神田明神の前を左に曲がって行く、
    左に曲がって清水坂へ

清水坂へ

振り返ると坂の上が聖橋のようです

清水坂を左に

サッカーミュージアムの信号。
    戻って来ました。

お茶の水駅にゴール

歩いて秋葉原に到着

割烹さいとうで昼食後、日暮里へ向かって歩いて行きます。こんな細道を散策

根岸小前の交差点に出ました。

日暮里のお寺の桜

日暮里駅

朝倉彫塑館
    今年の3月まで、4月から改修工事に4年間

谷中の墓地が見えます。

屋上の庭園
    すごいです!木がありました。

谷中墓地の入口。まだ、桜が咲いていません。

• 芸大

芸大

上野の桜は咲いていました。そして、人がいっぱいでていました。