穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月20日の連休に安曇野市の実家に帰ってきました。<br />とんぼ玉作りや温泉、穂高のわさび畑など、すっかり<br />観光してきました。

とんぼ玉とわさび畑

2009/03/20 - 2009/03/22

azumin

azuminさん

3月20日の連休に安曇野市の実家に帰ってきました。
とんぼ玉作りや温泉、穂高のわさび畑など、すっかり
観光してきました。

これが自作のとんぼ玉ネックレスとピアスです。
    行く前は気乗りしなかったのですが、やり始めたら
    とっても楽しくて時間のたつのが早かった。
    1時間限定で何個作っても良いという条件です。
    6個できました。
    母が作ったものと合わせて作品完成です。

まずこれを温めます。

それからガラスの棒を溶かして上の白い部分で巻き取り玉を作ります。

色を重ねて水玉のきれいなモノにしたかったけど、
    丸くしようとクルクル回していると模様がだんだん崩れてきてなかなか難しかったです。
    体験料は2時間3675円です。
    まず説明があって1時間の創作タイムです。
    ホームページは下記です。
    なかなか楽しいですよ。
    http//www6.plala.or.jp/atoriesho/

この日は天気が良かったので、山並みが最高にきれいでした。

帰りに大王わさび畑に寄ってきました。
    わさびはまだ小さかったけど、梅が咲いていてきれいでした。

この蕎麦を食べてきました。
    美味しかった!

• パパスさん 2009/07/14 08:46:29
    ワサビの葉の天ぷら。
    azuninさん、安曇野に訪問しています。

わさび畑の蕎麦。

今度行った時には必ず食べたいと思っています。
    (食い物の恨みは必ず!)(笑)

パパス。

azumin

azuminさん からの返信 2009/07/14 23:22:21
    RE: ワサビの葉の天ぷら。
    > azuninさん、安曇野に訪問しています。
    > わさび畑の蕎麦。
    > パパスの食べましたが、わさびの葉の天ぷらは売り切れて食べれませんでした。(涙)
    > 今度行った時には必ず食べたいと思っています。
    > (食い物の恨みは必ず!)(笑)

パパスさま

わさびの葉が結構メインですもんねぇ、残念でしたね。
    次回はぜひ。
    国営安曇野公園の手打ち蕎麦体験いいですよ。
    土日とかはいっぱいかもしれないですが・・・
    蕎麦はなくても七夕饅頭作りとかもあります。
    穂高にある安曇野ギョーザもおいしいです。
    ファインビュー室山のお風呂もいいですよ、是非今度入ってきて
    ください。

azuminさんのトラベラーページ