アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月18日〜23日の6日間、オランダ・ベルギーに行ってまいりました。<br />色々を沢山回れる&キューケンホフとキンデルダイクに絶対行きたい!!ってネットで探したら、行きたい所オールカバーのツアーがJMBツアーにありまして、初の添乗員付きツアーに参加しました!!!<br /><br /><br /><br />

アムステルダムの車窓から♪

2009/03/18 - 2009/03/19

mottiさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

日本をお昼の12時に出発して、アムステルダムには夕方の3時30頃着きました。

約12時間のフライトです。

この時期の日暮れは夜7時くらいですね。

オランダは自転車大国。

自転車道も歩道と別にしっかり備わってます。

もし、自転車道で歩行者が事故(自転車にぶつかって)にあっても、歩行者の方に過失が問われるそうですのでご注意!!

気候は日本の1ヶ月遅れ。

3月に行ったので、日本の2月の気候です。

沢山のレガッタ(?)が練習してました。

トラムにも挑戦!

これ、かなり乗るの簡単です。
    だって、切符売り場がトラムの中にあるから。
    オジサンが売ってくれます。

だから、行き先を告げれば必要分だけ売ってくれます。

トラムの車窓から

自転車だらけ!!

はい、夕暮れのアムステルダム中央駅。

真ん中は改装中だったので、この角度から。

広場をうろうろしてると

ドタタっドタタっドタタってすごい音!

振り返ると沢山の馬に乗った警察官!!!

慌ててシャッターを切りました。

その後をついて何台もの警察車両が一角にあっちからこっちから集まってきて。
    何があったのかはわかりませんでした。

今夜のお夕飯は、パンケーキベーカリーにて。

パンケーキとオムレツのお店です。

何種類かのシロップが用意されています。

手前はオムレツ・・・

そして奥は・・・パンケーキ・・・

私、完全に、ホットケーキを想像してました!!!
    これ、クレープの皮の部分だ!!
    そして、よく、母さんがお昼に作ってくれて、マヨネーズとソースを合わせたものを塗って食べてたあれだ・・・・

でも、まあ、シロップを塗って食べたらおいしかったですよ。

お会計の時に、テーブルに飴のような物とポストカードを置いていってくれました。

とてもわかりやすい歩行者用押しボタン。

本日は半日バスの車窓からのアムステルダム観光。

この半日だけ曇っていて、あとはずーーっと良いお天気でした(o^∇^o)ノ

この運河沿いのボートハウスはとっても人気のようで、ちゃんと普通の家の様に生活ができます。

が・・・下水は垂れ流しだそうです・・・

マヘレの跳ね橋。

現存する最古の木製の跳ね橋だそうです。

少し走ると運河。

また少し走ると運河。

200mくらいの間隔で運河にあたります。

そしてやってきたのは、お楽しみの国立美術館!!

みんなの大好きなフェルメール!!!

今は改装中で、こちらのひろーーーい部分は入れませんが、フェルメール、レンブラントはちゃんと1つの建物に納まっていて、逆に短い時間で堪能できて、良かったです!!!

フェルメールの作品は4点。
    ○牛乳を注ぐ女(有名ですよねえ)
    ○小路(去年東京に来ましたよね!!再会です♪)
    ○恋文
    ○青衣の女
    私は、この青衣の女が一番見たかったのです!!!!
    ちょっとお腹のふっくらした女の人(この人が妊娠してるとかしてないで討論される)が手紙を読んでる絵です。
    とてもひきつけられました。

他にも有名な所で、レンブラントの絵があります。

無くなってからその才能を発掘される画家が多い中、レンブラントは最初から才能を認められていて、お金持ちだったようです。
    なので、沢山彼の絵は残っています。
    この旅でも沢山のレンブラントを見ることができました。

とっても満足して建物の外へ。

建物もとっても素敵な飾りがあり。

絶対ヨーロッパの水の出てくるところはこんな感じになってますよね!!!
    雨樋もすてき。

そして風見鶏。

船で商売するオランダ人にとって、風向きを見るための風見鶏は必須アイテム!

いたる所で見られるこの『×××』はアムステルダムの紋章

出口から覗けば、そこにはI am sterdam

春っぽい花も咲いています。

あっまた×××

ホテルの屋根にも『×××』
    真ん中はオランダ国旗です。

さーーて、空も晴れ間が見えてきた所で!

ガッサンダイアモンド!!

オランダや、ベルギーは、ダイアモンドの研磨技術が発展した国で、ベルギーのアントワープも有名です。

叔父さんの手の先についてる機械にダイアモンドの原石があります。

この磨きながら、ルーペで確認する。

この確認作業が技術なのだそうです。

何回かの工程をへて・・・

目がーーーー目がつぶれそうですーーーー。

色の違いや粒の大きさの違いを比べながら、目の前にダイアモンドをゴロゴロ並べて説明してくれます。

右のグループのより、はるかに大きい左の1粒。

目の毒です。

右の方は1粒50万円んくらいだったような。
    左は200万円くらいだったと思います。

この、ペンのようなものの先っちょについてるのが600万円のダイアモンド・・・

この後、一人ひとりにこれを回してマジかで自分の手にとって(このペンを)見せてくれます。

ちなみに、このペンの後ろをおすとぴょんっと飛び出しちゃうって言うからドキドキ

私にも600万円のダイアが回ってきましたが、だめ〜
    緊張しちゃってちゃんと写真に納まらない!!

この先っちょについてるんですよ、600万が。

まあ、そんなこんなで、午後のキューケンホフ公園へ向かいまーーす。

• mielさん 2009/08/03 00:27:59
    オランダ!
    mottiさん、はじめまして。

オランダとベルギー素敵ですね。
    写真集でも見ているかのようです。
    飴とポストカードを置いていくなんてさりげなくてまたいいです。
    歩行者用押しボタンも気に入りました。
    楽しい旅行記、また遊びにきます。

miel

motti

mottiさん からの返信 2009/08/03 21:34:57
    はじめまして!!
    mielさん、コメントありがとうございまーーす(o^∇^o)ノ

実は、オランダベルギー中に体調を崩しまして、

途中から頭がガンガンして口内炎もすごく、

モウロウの中旅してたもので、

帰って来ても体調がもどらず、

なんだかんだしてるうちに旅行記を書くタイミングが・・・・・

ほぼ旅行記書くために旅行に行ってるようなものなので、どうにか完成させたいのですけどね・・・

ぼちぼち書いていきますのでまたきてくださーーーいヾ(=^▽^=)ノ

Motti
  • Guavalomilomiさん 2009/03/30 10:11:48
    ダ、ダ、ダイヤーだ!!!(と、どもってしまいそうな衝撃!)
    mottiさんお久しぶりです。

ダイヤモンド、凄いですね!オランダはチューリップしか知らないので、ダイヤ磨きで有名だとは!!大して高そうにも見えませんが、このペンも高級品?わたしがこんなペン持っててても誰も本物のダイヤだなんて誰も思いませんね(^^)。

それにしてもダイヤモンドも磨かないとただのガラス玉みたいですね。磨くとキラキラ輝いて、ガラスとは比べ物にならない、宝石の王様に変身するんですね〜。

ダイヤの研磨工場の見学は入る時も出る時も、厳重な持ち物検査があるんでしょうか?探知機なんかも?

グアバ

motti

mottiさん からの返信 2009/03/30 22:12:05
    おげんきでしたか??
    Guavalomilomiさん!!
    ちょいちょいHPの方にはおじゃまさせていただいてました(*゚▽゚ノノ゙☆

ダイアモンド、もう、ほんとに、目がくらみそうでした!!

目の前手をちょっと伸ばせばくすねてしまえそうなすぐ目の前に、無造作に置くんですよ!!
    『早くしまってほしいよね・・・』って声があがるくらい・・・

しかも、ボディーチェックだとか荷物持込禁止とか、全然な居所か、このペン見たいのやつはダイヤモンドつかみ機なんですけど、これを『じゃあ端からまわして見て行ってください』なんて言って、客に渡しちゃって、自分は違う説明とかしてるんです・・・

見てくださってありがとうございます!!
    旅行記、のーーんびり更新しまーーす!!

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2009/03/31 11:11:51
    RE: おげんきでしたか??
    mottiさん、

> 日本人だし、へんなことしたら日本に帰れなくなるって言う事で信用されてるのですかね??

いや〜、日本人だって悪い人は悪いと思うのですが、何も検査なしとは!
    わたしだったらちっちゃいの、くすねそう(^^ゞ。

英語では、割り勘は、Going Dutch(ゴーイング・ダッチ)と言って、ユダヤ人、中国人なんかと同様、オランダ人は「しわい、ケチ」って思われてるので、ちょっと意外でした。

わたしもゆっくりマイペースで旅行記、更新してますので、mottiさんもお時間のある時に、ね!。

グアバ

motti

mottiさん からの返信 2009/04/02 19:15:11
    ゴーイングダッチ!
    ずっと、ゴーイングタッチだと思ってました( ̄ー ̄) φ

そういう意味なんですねえ〜!
    もう覚えましたよ!

グアバさんお引越しされたのですね!
    サンフランシスコかっこいい!!

mottiさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る