2009/03/26 - 2009/03/28
jamie76さん
- jamie76さんTOP
Air Asia Promotion - ジョグジャカルタとボロブドゥールに行ってきました。
Air Asiaがシンガポールからジョグジャカルタへの直行便を就航。これまでジャカルタなどを経由しないといけなかったジョグジャカルタとボロブドゥールが直行便でいける!ということで言って見ました。
シンガポールからの直行便が往復で90ドル(税込み)。ただし、これはプロモーションなので、繁忙期には高くなると思われます。
木曜日のお昼の便で出発、土曜の早朝の便でシンガポールに帰ってきました。
- タクシー
これがAir Asiaの機体。2時間、お疲れ。
天気もよくて、フライトもスムーズ。
ジョグジャカルタの空港を出ると・・・国際線ターミナルはすごく小さいので、入国審査を終えて(VISAもここで)、荷物をピックアップすると、もう外です。
ひとまず、ホテルにチェックイン・・・
飛行機おりたところでたまたま一緒になった英国人二人(シンガポール在住)と、しゃべっていたら、同じホテル。彼らがホテルにお迎えをお願いしたので、一緒に乗っていきなよ、と。 -
ホテルからテクテクとマリオボロ通りのほうへ。
ちょっと見かけた、街の真ん中にある古い建物・・・
まだまだ街の真ん中です・・・スルタン宮殿まで歩きます。
これがスルタンの宮殿。今もスルタンが住んでいるそうな。
Taman Sari?
Taman Sari続き。
ここで日本語を話す怪しげな人にガイドしてあげるよ、と言われて、ついていくことに。なんせ、ポケットに2000ルピアしか入ってなかったし。 -
ハレームに向かう通路だそうな。
水の宮殿
ハーレムの入り口・・・スルタンとかの関係者の入り口だったらしいです。 -
ここの窓から、女の人がいるプールを眺めて、スルタンがお好みの女性をピックアップしてお部屋に呼んだそうな。
その女性たちが泳いでいたというプール。
こっちはモスクだそうです。
このモスク、下の階からの2箇所から階段が出ていて途中で合流、上の階へいけると言うちょっと凝ったつくりです。
ホテルの中庭のプール。
ボロブドゥール遺跡・・・夜明け前。
ホテルで知り合ったシンガポールから来たイギリス人が(類友かねぇ笑)、タクシーでボロブドゥールに来てました。別に待ち合わせたわけではないのだけど。往復300000ルピアって言ってました。
僕はインターネットで旅行会社におねがいして、通訳とドライバーつきで。
遺跡では、そのイギリス人と一緒に眺めてました。 -
ボロブドゥール遺跡
石もちゃんと模様が彫ってあるのです。レンガみたいに切ってある石だけだと思ったのだけど、ちゃんと模様まで彫ってある〜と一人で感動。
隙間から。
こわされちゃったんだか、もともとないのか、ソトゥーバなしで、仏様。
首なしの像が結構多かったです。
レリーフも見事です。お釈迦様の一生とか彫ってありました。
ジョグジャカルタ(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~