八丈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の都合で突然連休が取れたので、ダイビングの2年半のブランクを埋めるために、前々から興味のあった八丈島へ行ってきました。<br /><br />海の調子が悪かったものの、2日目にかろうじて2本潜れたので、ブランクダイバーから抜け出しました。<br />3日目は夕方の飛行機の時間まで、行き残した場所を回ります。

ダイビングと温泉の癒し系八丈島(3日目)

2009/03/26 - 2009/03/28

アユタヤ

アユタヤさん

3日目は夕方の飛行機の時間まで、行き残した場所を回ります。

レンタカー ANAグループ 私鉄

今日でシェルトーンともお別れです。
    朝9時半にチェックアウトを終えて、車を走らせます。

初日から気になっていたのが、空港近くの細い山道を進んでたどり着く、フリージア畑。
    いまちょうどフリージアまつりをしていて、鑑賞用と摘み取り用の畑がありました。

観賞用の畑の向こうには、バッチリ八丈富士。

こっちが摘み取り用。
    ひとり20本まで、無料で摘み取って持って帰れます。

結構観光客がいました。

次は車を北に走らせて、アロエ園。

山の斜面にぎっしりとアロエが生えていて、その中を縫って歩いていくコースになっています。

人っ子ひとりいない・・・
    これ絶対に観光地じゃない・・・
    (心の声)

アロエと一緒に海を眺める・・・

アロエ園を後にして、また八丈富士に登りました。
    海に浮かぶ、八丈小島。

山を降りて、丘に立つカフェで休憩しました。
    さすがに疲れてきた・・・

お昼どきだったんだけど、糖分補給したかったのです。栗ぜんざい。

疲れたらやっぱり温泉でしょう!
    途中酒屋に寄り道をして、車で30分、ここは中之郷温泉「やすらぎの湯」
    おとな300円。

お風呂上りの八丈牛乳、ハマりました(笑)

やすらぎの湯から少し登って、裏見ヶ滝を見に行きます。

登って登って。

まだ登って。。

あ、鳥居発見!

写真は難しかった。

滝の裏側が歩道になっていて、歩けるわけです。

温泉も入ったし、滝も見たし、そろそろどこかで荷物をまとめて、レンタカーを返却しに行かねば!

ここは大坂トンネルを出たところの絶景スポットです。

最後に南原千畳海岸の駐車場に車を止めて、荷物をまとめがてら景色を眺めて、レンタカーを返しました。

帰りも飛行機は満席でしたが、乗り継ぎがよく、スムーズに帰ってきました。
    充実した3日間でした。次は黒潮のベストシーズンに潜りに行くぞ〜!!と誓いました。

おまけ。
    摘み取ったフリージアはこんな風に包んでくれたものを持って帰りました。

おまけ2。
    居酒屋で美味しかった、情け嶋とパッションフルーツ液。
    手前は飲兵衛の友達へのお土産とします(笑)