八丈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の都合で突然連休が取れたので、ダイビングの2年半のブランクを埋めるために、前々から興味のあった八丈島へ行ってきました。<br /><br />1日目から潜るつもりが、海が時化ていて諦めました・・<br />なので、レンタカーで島内ドライブ〜!!

ダイビングと温泉の癒し系八丈島(1日目)

2009/03/26 - 2009/03/28

アユタヤ

アユタヤさん

1日目から潜るつもりが、海が時化ていて諦めました・・
なので、レンタカーで島内ドライブ〜!!

レンタカー ANAグループ 私鉄

朝10:20の羽田発の飛行機。
    国内で乗った飛行機では一番小さいかも。
    そして満席でした。

今回ダイビングとパックで予約をとった宿泊先、ペンション シェルトーン。
    東海汽船が発着する底土港目の前です。

部屋は和洋室。
    和室スペースの畳+テレビが嬉しいくつろぎ場でした。

部屋から見える風景。オーシャンビューです。

ダイビングはできないので、レンタカーを借りて車を北へ走らせます。
    今回3日間お世話になった車(軽)
    カーナビ・CDなしだったので、iPodが運転のお供となりました。

車を海沿いに北に走らせると、まず現れたのが大潟浦園地という公園。

南を見ると、南の三原山などが見えます。

陸を見ると、立派な八丈富士。

北を見ると、歩道のはるか遠くに、八丈小島が見えます。

そして、「休憩所下」という、ダイビングポイントでもあるそう。
    うぅ〜、悔しい・・・

そのまま海沿いに進むと、南原千畳岩海岸が現れました。

なんと溶岩が固まって岩場になっているんです。

ダイビングショップの方に、八丈富士は6合目まで車で登れると聞いたので、登ってみました。
    山の上に小さな「ふれあい牧場」がありました。

八丈富士の山頂をバックに、まっすぐ海に向かって道が伸びています。

一生懸命エサを食べている牛

子牛がかわいい

振り向けば、やっぱり八丈富士。

一本道のつきあたりは展望台でした。
    水平線がきれいです。

山を降りる道は、展望道路とかいう名前になっていて、景色がとてもきれいです。
    八丈富士、高い!すごい!!

カーナビがないので、現在地を確認できないまま道なりに走ると、気付いたら島を半周していたようで、三根と末吉を結ぶ、登龍道路というくねくね山道に迷い込みました。
    登龍道路の中間地点に「登龍峠」があり、市街地と八丈富士・八丈小島を一望できました。

逆光なんですが(汗)
    長い登龍道路の先には、末吉温泉「みはらしの湯」に辿りつきました。

町営温泉で、500円。
    高台から海が見渡せる露天風呂が最高です。

温泉から上がったら、畳の休憩スペースでぼぉ〜っとします。

おまけ。
    今日のおやつの牛乳饅頭。

夕飯はペンションで、かつおのお刺身や明日葉のてんぷらなどいただきました。

軽く部屋で飲んで、夜はぐっすり。。