八丈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の都合で突然連休が取れたので、ダイビングの2年半のブランクを埋めるために、前々から興味のあった八丈島へ行ってきました。<br /><br />1日目は海が時化ていて諦め・・<br />2日目も海の状況が悪く、人気のポイントが全て全滅・・<br />ですが、ショップの方の厚意もあり、「神湊」という体験ダイビング用スポットで、練習的にですが潜ることができました。

ダイビングと温泉の癒し系八丈島(2日目)

2009/03/26 - 2009/03/28

アユタヤ

アユタヤさん

1日目は海が時化ていて諦め・・
2日目も海の状況が悪く、人気のポイントが全て全滅・・

レンタカー ANAグループ 私鉄

神湊というポイントです。
    この先からエントリーします。

水温は14℃!
    顔が痛い〜〜

水深は3〜5mと、ちょっと切ない。

少ないけど魚もいますよ。
    この子は、イシヨウジ。

岩の中に何かがいる!?

岩に見えて分かりにくいけど、カサゴさん。

浅いポイントではあるけど、地形はしっかりメリハリがあります。

あっという間に30分経過。
    上がった時が一番寒い〜〜〜〜!!!!!

ここで2本目にむけて、休憩(ランチ)をとりました。

久々で潜る瞬間が怖いけど、潜ってしまえば海の中に夢中で全然平気で楽しかった!

ではでは、午後になって2本目。
    1本目より天気がいいです。

おいしそうなウニ。

ウミスズメ

拡大してみてください!!

日差しがとてもキレイなんです。

こんなアーチもくぐりました。

ダイビングが15時くらいに終わったので、樫立へ車を走らせて、樫立温泉「ふれあいの湯」へ。

大人ひとり300円。
    海の展望はないけど、やっぱり露天風呂付。

お風呂上りに、八丈牛乳。
    サッパリしてて、うまい!

ここにも畳の休憩室がついています。
    地元の奥様と少しお話しました。

ほっこりしたところで、ペンションにもどります。

ショップの鈴木さんオススメの居酒屋、梁山泊へ。

まず、左が「ブド」(海草を溶かして、ネギや魚の身とあわせて固めたもの)
    上が「明日葉のキンピラ」

一人分の量で出してくれるということだったので、色々頼んじゃった。
    左上から時計回りに、「岩のり焼き」「島寿司」「ブド」「飛魚の白子の煮付け」

んまい〜〜

八丈の特産。「里芋焼き」添えてあるのはかつおの酒盗。
    これが一番おいしかった。
    八丈で「いも」といえば、里芋を指すんだって。
    ホクホクで甘みがあって、本当においしかった。

写真撮り忘れましたが、このときは2杯目で情け嶋(焼酎)のロックをいただいておりました。

パッションフルーツサワー。
    生の実を入れてくれています。

これがパッションフルーツの実 と店員さんが持ってきてくれました。

よく飲みます。

たこぶつ。
    全部美味しい(笑)

よく食べます。

かめ入り焼酎とおにいさん。
    一番手前にある瓶は「青酎 伝承」という、八丈でもなかなか手に入らない貴重な芋焼酎。
    青島で一本一本手作りしている「青酎」のなかでも、いくつか種類があって、「青酎 伝承」は芋が青島産100%なんだって。
    一口もらったけど、甘くて美味しかったです。さすがに1杯飲んだら倒れてしまうので、我慢しました(笑)

帰り道は歩いて帰りました。
    空を見上げると、満天の星。底土の砂浜で少し休憩して帰りました。
    波の音に、星空なんて、この上ない贅沢でした。