2009/03/26 - 2009/03/28
アユタヤさん
仕事の都合で突然連休が取れたので、ダイビングの2年半のブランクを埋めるために、前々から興味のあった八丈島へ行ってきました。
1日目は海が時化ていて諦め・・
2日目も海の状況が悪く、人気のポイントが全て全滅・・
ですが、ショップの方の厚意もあり、「神湊」という体験ダイビング用スポットで、練習的にですが潜ることができました。
- レンタカー ANAグループ 私鉄
神湊というポイントです。
この先からエントリーします。 -
水温は14℃!
顔が痛い〜〜 -
水深は3〜5mと、ちょっと切ない。
少ないけど魚もいますよ。
この子は、イシヨウジ。 -
岩の中に何かがいる!?
岩に見えて分かりにくいけど、カサゴさん。
浅いポイントではあるけど、地形はしっかりメリハリがあります。
あっという間に30分経過。
上がった時が一番寒い〜〜〜〜!!!!!
ここで2本目にむけて、休憩(ランチ)をとりました。
久々で潜る瞬間が怖いけど、潜ってしまえば海の中に夢中で全然平気で楽しかった! -
ではでは、午後になって2本目。
1本目より天気がいいです。 -
おいしそうなウニ。
ウミスズメ
拡大してみてください!!
日差しがとてもキレイなんです。
こんなアーチもくぐりました。
ダイビングが15時くらいに終わったので、樫立へ車を走らせて、樫立温泉「ふれあいの湯」へ。
大人ひとり300円。
海の展望はないけど、やっぱり露天風呂付。 -
お風呂上りに、八丈牛乳。
サッパリしてて、うまい! -
ここにも畳の休憩室がついています。
地元の奥様と少しお話しました。 -
ほっこりしたところで、ペンションにもどります。
ショップの鈴木さんオススメの居酒屋、梁山泊へ。
まず、左が「ブド」(海草を溶かして、ネギや魚の身とあわせて固めたもの)
上が「明日葉のキンピラ」 -
一人分の量で出してくれるということだったので、色々頼んじゃった。
左上から時計回りに、「岩のり焼き」「島寿司」「ブド」「飛魚の白子の煮付け」
んまい〜〜 -
八丈の特産。「里芋焼き」添えてあるのはかつおの酒盗。
これが一番おいしかった。
八丈で「いも」といえば、里芋を指すんだって。
ホクホクで甘みがあって、本当においしかった。
写真撮り忘れましたが、このときは2杯目で情け嶋(焼酎)のロックをいただいておりました。 -
パッションフルーツサワー。
生の実を入れてくれています。 -
これがパッションフルーツの実 と店員さんが持ってきてくれました。
よく飲みます。 -
たこぶつ。
全部美味しい(笑)
よく食べます。 -
かめ入り焼酎とおにいさん。
一番手前にある瓶は「青酎 伝承」という、八丈でもなかなか手に入らない貴重な芋焼酎。
青島で一本一本手作りしている「青酎」のなかでも、いくつか種類があって、「青酎 伝承」は芋が青島産100%なんだって。
一口もらったけど、甘くて美味しかったです。さすがに1杯飲んだら倒れてしまうので、我慢しました(笑) -
帰り道は歩いて帰りました。
空を見上げると、満天の星。底土の砂浜で少し休憩して帰りました。
波の音に、星空なんて、この上ない贅沢でした。