湯村温泉・村岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬はやっぱり温泉だよね〜。<br />ということで行ってまいりました湯村温泉!<br /><br />山梨じゃないよ、兵庫だよ!!<br /><br />http://www.yumura.gr.jp/

食べて浸かって 湯村温泉@兵庫県

2008/11/22 - 2008/11/22

やんらいさん

冬はやっぱり温泉だよね〜。
ということで行ってまいりました湯村温泉!

山梨じゃないよ、兵庫だよ!!

友人
高速・路線バス

湯村温泉までは全但バスが直行便を出してます。
    大阪から3時間ちょっとの旅、途中のサービスエリアで疲れた腰を伸ばします。
    見事に晴れた!

今回お世話になった「寿荘」さん。
    バス停から約1分!というすばらしい立地(笑)。
    こじんまりとしたお宿ですが、ロビーには囲炉裏がありました。

ウェルカムデザート?!
    手作りプリンを囲炉裏の横でまったり食べてからチェックインです。

お部屋は純和風。
    まったり寛げそうな感じです。

さっそく中心部に繰り出す。
    湯村温泉でバス降りた人は少なかったんだけど、意外と町に人がいてびっくり。
    やっぱり車客が多いのかな。

まずは肉屋へGO!
    「肉のキタムラ」で但馬牛のコロッケを食べる。
    1個100円!100円で但馬牛だよ!!
    目の前であげてくれたので、あげたてあつあつうまうまでした。

湯村温泉の要(?!)荒湯
    湯気がすごいのなんの・・・前が見えないくらいの湯気。
    ここだけほかほか。

約20分で温泉卵ができるそうだ。

さっそく卵を投入。
    連れがお勝手にいったので、一人さびしく卵番。
    そこからぶくぶくと湯が沸いてくるのがよくわかる。

20分たった温泉卵・・・だまされた orz
    全然やわらかい。
    殻むくの至難の業。。。

翌日仲居さんに聞いたら、
    もっと荒湯に近い湯壷の方が高温で、そっちで約20分との事でした。
    紛らわしい。。。

半々熟卵はさておき、さっそくひとっ風呂浴びてきました。
    肌つるつるです@ご満悦
    そして目の前に広がるご馳走の山!山!!

これでご機嫌にならない人はいるまい。

タレだけでもこの数!

酒池肉林!
    あぁご先祖様、こんなに贅沢してごめんなさい!

ボトル売りのワインをむりやりグラス売りしてもらちゃった。
    なんて融通の効くお宿でしょう!
    ありがとう、寿荘。

手前から肉用陶板、釜飯、あわび用陶板。

あぁぁぁ残酷なことしてごめんなさい。。。
    まだ動いてるよ@涙

ねぎと紅葉おろしをのせてみる。

あぁなんてやわらかくておいしいのでしょう@うっとり

釜飯もできました。

但馬牛を焼く。
    陶板にバターにしみこんでて、すっごくいい音だしてる。
    そしてとろけるようなお肉。

幸せ。。。

あんなに食べたのに、翌日の朝食も大量!
    でも胃にやさしいメニュー。

結局浸かって、食べて、浸かって、食べての1泊2日でした。
    また行こう、湯村温泉。