東根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気持ちの良い秋空が広がった日、仙台から山形の東根までドライブ!<br />高速だとあっという間〜〜〜。<br />まずは東根の大ケヤキを見ることに・・・。<br /><br /><br />★東根の大ケヤキ★<br /><br />山形県東根市本丸南1-1-1

【山 形】東根の大ケヤキを見上げて・・・2008

2008/10/10 - 2008/10/10

ぱぐう

ぱぐうさん

高速だとあっという間〜〜〜。
まずは東根の大ケヤキを見ることに・・・。

★東根の大ケヤキ★

山形県東根市本丸南1-1-1

大きいとは聞いていたけど、まさかこんなに大きいとは・・・!

写真だとイマイチわかりにくいけど、
    2階建ての家と比べるとかなり大きいでしょ!?

幹も太くて立派!!

穴にはトトロでも住んでいそうな感じ♪

この地は、正平2年(1347)、小田島長義が築いた東根城(小田島城)の本丸跡にあたり、その昔、雌雄2本のケヤキがあったが、明治18年に雄ケヤキが枯れ、雌ケヤキだけが現存、これが「東根の大ケヤキ」だそうです。

山形県立林業試験場場長 大津正英氏(農学博士)によると、樹齢1500年以上で、地上1、2mの幹周は約16m、
    直径は約5mで、高さはなんと約28m!

平成元年5月、「日本欅見立番付」で東根の大ケヤキは東の横綱に・・・。

※昭和32年9月11日 国指定特別天然記念物

柵がなければ思いっき抱きつきたかった〜〜〜!
    でも見上げているだけで、なんだか不思議な気分で
    癒される・・・。

根っこも立派。

この場所は東根小学校の一角なので、
    元気な小学生たちがいっぱい!
    みんな見物客に慣れている様子で、「こんにちは〜」と挨拶してくれ
    ケヤキパワーと小学生パワーに圧倒されます(笑)。

次に、河北町の紅花資料館へ寄って少しお勉強(写真なし)。

その後、河北町谷地発祥の「冷たい肉そば」を食べに
    いろは本店へ・・・。
    冷たい・・・っていうから、かなり冷たいのかなあと思ったら、ほどよくて食べやすい。
    もしかすると、夏はもっと冷たいのかな・・・。

脂は冷たいと白っぽくなるのに、ならないのは企業秘密とか。
    鶏のだしがきいたつゆに、コシのあるそばでした〜♪

★いろは本店★

山形県西村山郡河北町谷地中央2-1-15