その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シーパンドーン(英語で4000 Islands)はラオスでも特別でした。やはり南はいいなぁ。

80日間、タイ&ラオス一人旅3/7

2009/01/17 - 2009/01/27

luguさん

子供たちは何を使ってでも遊べる

自転車でソムパミットの滝を見に行く途中

ということで、ソムパミットの滝。日本人の思う滝のイメージとは違う。急流?

宿の名前が書かれた犬。可愛かった

宿のテラスの前に咲いていた。オジギソウ?

オーストラリアから来ているこのカップルとコーンパペンの滝を見に行く。

ここも、滝?、という感じだったが、迫力はあった。
    これがあるために、メコン河で物資が運べず、ここだけ鉄道輸送になったそうです

二人で仲良くアイスクリーム。
    終始女性がリードしていたなぁ・・

宿の脇では夕暮れになると沐浴が始まる

のどかな沐浴の風景

徐々に日が沈む

空の変化をいつまでも楽しむ

ここにはまた来てみたいなぁ。

朝、近所の食堂に朝食をとりに行く。
    鉄道橋に朝日が・・

僧侶たちが橋を渡っていた

朝、学校近くの店

犬も登校?

学校の行き帰りの、道草、寄り道って楽しかったなぁ

学校に向かう子供たち

学校の隣の古い建物、校庭代わりに使われていた

橋の上から見える風景

自転車でかんかん照りの畑の中を30分、隣のデッド島には毎日のようにネットをしたり、お茶しに行っていた。
    いつも行っていたネット屋の前の様子。
    デッド島はコーン島に比べるとずっと賑やかで便利だったが、コーン島の何もない素朴さが良かった。

当時のレート、世間は円高だったが、島の中はそうでもなかった。

芭蕉の木?の上で子供が遊んでいた。

ゲストハウスで働く女の子。さすがによく似合う

毎日違う夕景

名残惜しいコーン島を後に、チャムパサックに向かう。

フェリーボート(エンジン付きいかだ?)で河を渡る。自転車のファランはアルゼンチンから来た男性だった。「自転車で世界一周してるのか?」と聞いたら、「飛行機で来て、ラオスだけを周っている」と言っていた。

チャムパーサックのゲストハウス。ホットシャワー付きで15,000キップ(1,700円ほど)。先ほどの自転車野郎は、「高い!」と言って別の宿を探しに行った。

宿から見えたメコンの夕陽

次の日、レンタル自転車で40分という世界遺産ワットプー遺跡公園を目指す

途中の道端にあった仏像。二本の木とのバランスが絶妙だった

何となく世界遺産の公園が近づいてきた感じ?

山のふもとにひっそりと遺跡はあった

• ゆみナーラさん 2011/02/12 19:02:15
    改めて拝見しました
    luguさんご無沙汰しております!

私も今回はラオスの南部にふと導かれるように??行ってきました。
    以前何度かluguさんの旅行記でコーン島の景観も見せていただいておりましたので、いいかなと。
    自分も行ってみて改めて拝見すると、またいいものですね(^^)
    ただ私が滞在したのは鉄道橋のあたりではなくかなりミーハーな場所だったので、せっかく行ったのに印象としては半減してしまいました(泣
    まあそれも今となっては経験です。
    ラオスも北部は中国の息がかかりインフラが整備されてきているそうですが、南部はまだまだといった感じですね。
    今のうちにいいところに行っておきました(笑

ではまた!                  ゆみなら

lugu

luguさん からの返信 2011/02/13 12:48:25
    RE: 改めて拝見しました
    ゆみナーラさん、ご無沙汰ですね。
    書き込みありがとうございます。

ゆみナーラさんのトライアングル、拝見させていただいていますよ。

昨年行ったコーン島が、電化されて、デッド島のように賑やかになっていて
    少しガッカリしましたが、そうは言ってもまだまだのどかなところですよね。

私はまた12月からタイに来ています。
    今回はバンコクに長逗留して、他の国には行っていません。

昨年行って良かったサンクラブリにもう一度行ってきました。
    昨年は沢山撮った写真を失ってしまったので、そのリベンジのつもりでしたが、いい写真が撮れたかどうか?
    やはり初体験の印象は強烈ですからね。

3月に帰国したら、旅行記を作ります。
    ゆみナーラさんの旅行記も、完成したらもう一度ゆっくり見せてもらいますね。

今年もよろしくお願いします。

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2011/02/13 20:35:46
    RE: RE: 改めて拝見しました
    luguさん、こんにちは^^

> 私はまた12月からタイに来ています。
    > 今回はバンコクに長逗留して、他の国には行っていません。

そうなんですね、長期滞在のタイとは知りませんでした!
    luguさんの写真は色彩豊かでその場所の雰囲気を身近に感じることが出来るので大好きなんです、今回の旅行でも素敵な景色をたくさん味わって撮ってきて下さいね!!

楽しみにしています、引き続き楽しんでまた気をつけて旅を続けてください。

luguさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る