2009/03/23 - 2009/03/23
jun1さん
2009年3月のある日「浜離宮恩賜庭園」に行ってみました。
桜には未だ早かったけれど、満開の菜の花畑が広がってて、見事でした!
かねてからチェックしておいた、安いイタリアン・バッフェのお店「ラ・マレーア」にも行きました。
「浜離宮恩賜庭園」に行く前に、ちょと寄り道した、
「イタリア公園」
汐留ツインタワーのすぐ近くにある、この公園、大きくもないし、なかなか目立たないんだけど敷地内には数多くの彫像や噴水があります。 -
ここは、サツキの季節がよさそうだわ。
浜離宮恩賜庭園へ向かいます。
水路に囲まれた庭園なのね。
「中の御門橋」を渡って入りましょう!
「中の御門」出入り口
入園料:一般 300円
65歳以上150円
小学生以下及び都内在住・在学の中学生、無料 -
ツバキ
連翹(れんぎょう)
馬酔木(あせび)
このお花の名前は?
わぁ〜! 満開の「菜の花畑」が拡がってま〜す!!
結婚式だったのかな?
桜のつぼみ
まもなく咲く感じ(^-^)
「旧稲生神社」
草むらに猫ちゃんが(^-^)
高層ビル群のそばに、こんなに広い庭園があるのです。
大きな松の木
大きなタブの木
海風の影響かしら?
松の木が斜めに。 -
「樋の口山」
小さな、お山を仕立ててるわ。 -
面白い形になってるわ。
「潮入の池」
海水を引き入れ、潮の干満によって池の趣を変える様式。
都内にある江戸の庭園では唯一現存する海水の池です。
池にはボラをはじめ、セイゴ、ハゼ、ウナギなどの海水魚が棲息しています。
(パンフレットより) -
向こうに「中島の御茶屋」
「中島の御茶屋」
1707年に造られて以来、将軍をはじめ御台様、公家たちが、ここで庭園の眺望を堪能した休憩所。
現在の建物は1983年に復元。
ここで抹茶、和菓子セットが頂けます。 -
これは何でしょう? と近づいてみると「鴨場」でした。
小のぞきから鴨の様子をうかがいながら、稗・粟などのエサとおとりのアヒルで引堀におびきよせ、機をみて土手の陰から網ですくいとるという猟を行ってたそうです。 -
すっごく大きな松の木が(@_@;)
「三百年の松」
第6代将軍、徳川家宣が庭園を大改修したときに植えた松がいまなお堂々たる姿です。 -
右サイドから見た感じ
左サイドから見た感じ
凄い!! 横から太い枝が低く張り出しているのだった。 -
「可美真手命(うましまでのみこと)銅像」
饒速日命(にぎはやのみこと)の皇子で、神武天皇の東方
遠征に従い、手柄をたてたと言われる軍神の銅像です。
明治27年(1894)明治天皇の銀婚式を記念して陸軍省
が行った懸賞募集に当選した作品であります。台座には
佐野昭制作、鈴木長吉鋳と記されています。 -
「可美真手命」像がなぜ、ここに。
赤色の木瓜(ぼけ)
白色の木瓜(ぼけ)
雪柳(ゆきやなぎ)
帰りは「大手門」出入り口より出ました。
石垣があって、ここのほうが立派な出入り口でした。 -
「大手門」出入り口
石垣があって、ここのほうが立派な出入り口でした。
- nonmamさん 2009/04/03 13:25:00
- こんにちわぁ
- いつものように、綺麗なお花たちです。
私花オンチなので名前がわからないのですが、ピンクのボタン?椿?jun1さんが撮影したように撮りたいのに、何故かうまくいかなくて…
ところで三井ガーデンホテルって、この近くですよね☆
- jun1さん からの返信 2009/04/03 19:24:52
- RE: こんにちわぁ
- nonmamさん、いらっしゃ〜い♪
書き込み&投票ありがとうございます。
> 多分器材やテクニックではなくて、感性の問題なんでしょうねぇ… (ノ´ω`・。)・*:.。.
いや、デジイチのお陰だと思いますよ〜。
nonmamさんも使ってみると分かります。
> ところで三井ガーデンホテルって、この近くですよね☆
> まだ行けておりませんが、とにかく今週はたい焼きやめぐりがあるので、近々優雅に、然しガッツリお食事しにゆこうと思います!!
近くですよ。旅行記がなかなか作成出来ないので張り付けときますね。
4〜5日前からモモの食欲が落ち、ドックフードを食べなくなったので
手作りして、色々変えてるのですが最初食べてたものも今日は食べなくて(-_-;)
私がお昼に食べたお蕎麦を少し食べただけで、あとは
食物の匂いをかいで、要らないって感じなんです。
お散歩は行ってるんですがね。
jun1より