沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この春小学校入学の双子の息子たちと今一年生の娘を連れて、初めて沖縄に旅行しました。子供たちは、初飛行機。ドキドキわくわくです。

2009春 初めての沖縄家族旅行

2009/03/21 - 2009/03/23

pontarou

pontarouさん

レンタカー
ツアー(添乗員同行なし)

晴天の気持ちの良い朝6時半

沖縄に向けて離陸です。

早朝便のために、家を朝?3時半には出てきました。

それでも子供達はおおはしゃぎ。

親たちも久しぶりの飛行機です・・。

窓際から2列と通路をはさんで3列の5人並びだったのですが、息子Aは早速空席だった窓際に一人で移動。

音楽を聞いたり、外を見たり、初めての飛行機とは思えないほどリラックス。挙句の果てには、勝手にトイレに行っちゃっていました。(ちゃんとロックとかできたのかな〜?)

あっという間に那覇着。あいにくの曇り空。さすが雨女がいるファミリーです。

那覇空港からは、OTSレンタカーのバスに乗って、沖縄アウトレットモールあしびなー隣の営業所まで。空港から20分くらいはバスに乗ったかな?

沖縄の地で初めて撮った写真がこのレンタカー営業所にあった「いしがんとう」の写真です。

車は割増料金なしのSクラス。ホンダフィットアリア。我が家の次に買う車がこのクラスのセダンタイプでもいいかどうかの試乗を兼ねてます。

沖縄自動車道 伊芸SA ここの展望台から金武湾がきれいに見えると聞いて寄ってみましたが、お天気がね・・・。

沖縄初フードは、ブルーシールのアイスとサーターアンダギー

沖縄自動車道を降りて、許田の道の駅の食堂に入りました。

フーチャンプル、初めて食べたけれど、おいしかったです。ここでお約束のちゅらうみ水族館の入場券もget!明日行く予定です。

翌日は雨の予報だったので、曇りでも青い海を目指して古宇利大橋へ。曇りでも、エメラルドグリーンの海を見ることができました。

古宇利大橋を見た後は、西海岸を南下。万座毛に寄ってから、今日泊まる「リザンシーパーク 谷茶ベイ」へ。

ホテルの部屋は、オーシャンビューのコネクティンぐルームで、ちゃんと子供の立派なベットもありました。大人料金払ってるんだから、当然か。景色はいいし、広々だし、コインランドリーもあって、子供づれにはすごくいいホテルでした。

ホテル前のビーチもとってもきれいでした。

沖縄についてからずっと「シーサーを作りたい」と言っていた娘は、ホテルの工房でシーサー作りをしました。3150円。

その前に、ホテル目の前の「元祖海ぶどう丼」で海ぶどうを初めて食べました。数の子のようないくらのような・・冷蔵庫に入れちゃいけないというのがまたまた不思議な食べ物だな〜と思いました。

弟たちも、姉がシーサーを作っている横で、「シーサーの絵付け」をしました。1050円×2

あっという間に終わり、大胆だね〜と二人とも言われていました。

娘がシーサー作りをしている間、パパはホテル内の居酒屋「島唄」で泡盛を堪能。一人息子を付き合わせて男二人でしまいには踊ったそうです。

息子Bは、この沖縄民謡?居酒屋が相当気に入ったようで、「今度はママも行こうね。」と誘ってくれれました。

普段は照れ屋な息子です。

二日目の天気予報は雨。けれど、昨日と変わりがない曇り空。ホテルを10時にはチェックアウトし、一路北部やんばるの地を目指す・・。

慶佐次川やんばるクラブでマングローブカヤックを体験。あまり生き物は見られなかったけれど、マングローブの森をカヤックで進むのは、なかなか爽快でした。

乗るときは、帽子が飛ばされるほどの強風だったのに、マングローブの森の中は無風。それも信じられない経験でした。

無事マングローブカヤックを終えて、お昼御飯は、るるぶに載っている「前田食堂」へ。でも、ものすごく混んでいて、お隣のガラガラな食堂。名前は、おふくろ食堂?だったかな?

「みそ汁」と「なかみ」を頼んで食べてみる。まあまあかな〜。子供達には沖縄そばを頼むが、あまり食が進まない・・。ま、この人たちは、何を食べても少量なんですけどね。

食事後は、今帰仁城跡を目指すが、途中から大雨に。それも土砂降りで、こんな雨は久しぶりだった。

ちゅらうみ水族館へはレンタル傘が用意されていて、サービスがいい。出たころには、雨は上がってました。

ちゅらうみ水族館へ着いたのは夕方4時過ぎ。4時を過ぎると入場料が割引になるらしく、前売りを買っていたにも関わらず、さらに割り引いてくれて、大人二人と子供一人分の840円を現金で返してくれた。

双子は幼稚園は卒園したけれど、まだ小学生じゃないから〜と言ってみたり、もう6歳だからチャイルドシートはいりませんと言ってみたり、結構都合がいい。

どうせいたので、夕方5時のジンベイざめの餌付けをみた。すごい迫力!

ちゅらうみ水族館を出て、二日目の宿泊先、北茶町のビーチタワー沖縄を目指す。

が、昼ごはんをロクに食べなかった子供たちがおなかがすいたというので、沖縄のファーストフード「A&W」に寄ってみた。

最初、車から注文するが、食べづらいだろうからと店内で食べることに。 うわさの「ルートビア」も頼んでみたけれど、ちょっとあれは無理。

子供用に頼んだジュースもメガサイズでこれ3つは頼み過ぎだった・・・。

沖縄自動車道を使い、ホテルのあるアメリカンビレッジへ。映画祭をやっていると聞いていたので、芸能人を探したが、いない・・・。

そういえば、レンタカーにはETCが付いていて、ETCが使えたんだけど、1000円割引を沖縄では先行してやってたのか、1050円かかるところが350円だったりしてすごくお得感があった。ラッキー。

持って行ったデジカメのSDカードのメモリがいっぱいになってしまっていて、ジャスコに持っていくと、容量の大きいSDカードにしたほうがいいですよと親切に教えてくれた店員さんがいた。

CDにしてもらおうと、どこかの村の写真屋さんに持って行ったら、CDにするのに4〜5日かかる!と聞いて過疎具合にびっくりしたので、やっぱりジャスコは助かるわぁ。

それから、この写真の奥の方に赤い浦和レッズTシャツを着て写っているのがパパ。二人の人に「レッズファン」ですか?と声をかけられたらしい。沖縄でレッズファンは珍しいのかな?お土産屋さんでも、「小野が来たよ。」とか。「ジャスコで1000円で売ってただけなんでー」とレッズファンにはさみしい返答だよ・・。

アメリカンビレッジで夕食場所を探すが、いまいちなので、ホテル併設?の「北谷ダイニング」という沖縄居酒屋?へ。

アブー豚や島ラッキョウ、島豆腐などを食す。もちろんパパはオリオンビールと泡盛です。

さすがに息子Bは、お店で寝てしまったZZZ。夜10時頃になっていたかな。でも、起こしたら、歩いてホテルの部屋まで帰れました。大きくなって、楽になったわ〜〜。

3日目。昨日の一瞬の大雨のおかげか、一番明るかった。天気予報は「晴れ」だったけれど、「晴れ」とまでは言えない感じだったし、沖縄の天気予報ってあまり当たらないのかな?

ホテルを出て、首里城公園へ。子供たちはスタンプラリーに夢中。それに付き合っていた私もスタンプラリーのスタンプを押させるのに夢中で、首里城の印象があまりない・・・。首里城って、いったいいつ頃のお城なのでしょうか??でも、どうみても、日本というよりは中国の文化だよね。沖縄、日本でよかったのか??(戦争にも巻き込まれるし〜)

首里城公園の次は、南下して斎場御嶽の予定。その前におなかがすいたのだが、もう沖縄料理はあまり食べたい気もせず、コンビニに寄った。

でもポーク玉子のおにぎりやタコライスなど、沖縄チックなものを買う。娘は珍しくこのタコライスが気に入ったらしくパクパク食べていた。息子たちは、お昼寝中。

斎場御嶽は、パパだけ見に行ったが、どうして世界遺産なのかわからないと言っていた。子供を起こさないでよかったー。

新原ビーチのグラスボート到着。子供たちを起こし、半分寝ぼけて船に乗るが、あまりのお魚のきれいさに大興奮!こんなに奇麗な魚が水族館じゃなくてみられるとはびっくり!ああ、こんな海で泳ぎたい〜。

次は、平和祈念公園へ。なにげなくルートにあったから立ち寄ったけれど、戦争の悲惨さを知り、のんきに海で遊んで喜んでいてよかったものか・・と反省させられた。

娘も感じたようで、平和の礎では、石碑に向かって一人手を合わせて歩き回っていた。(←写真にも最後に手を合わせる娘の姿が小さく写っています。)

平和祈念公園のあとは、心が重くなりつつも、レンタカーを返して、空港からゆいレールで那覇市内、国際通りへ。

第一牧志公設市場では、おばあの勧める島ラッキョウは買わずに八百屋で生の島ラッキョウを買うパパ。
     そのおばあから、海ぶどう2パックとちゃんと漬けてある島ラッキョウの計1400円分を買うが、お金の計算を間違っていたらしく900円分しか受け取らず、その上、おまけもいろいろ付けてくれた。

21時の最終便で羽田へ。子供たちも元気に過ごせた。楽しい家族旅行になりました!また行こうね♪