金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
14年ぶりに金沢の「寿し龍」へと行きました。<br /><br />子供が金沢に6年間いるため金沢へと時々行きましたが、今回は子供の卒業式です。<br />これから暫らくは金沢へ行く機会も無くなります。<br /><br />「寿し龍」は14年前、家族旅行で金沢へ行った時に夕食を食べた鮨屋さんです。(当時、グルメ本に掲載されていたのを見て訪れました)<br /><br /><br /><br />

【北陸金沢 寿し龍】 大将の心意気! 2009.03.23

2009/03 - 2009/03

クコンバさん

14年ぶりに金沢の「寿し龍」へと行きました。

これから暫らくは金沢へ行く機会も無くなります。

開店 (ひょっとして開店前だったか?)とほぼ同時に入店。

おまかせでランチのニギリを注文。

北陸は魚が美味しい。

「のど黒」の塩焼きは絶品。
    北陸を訪れた際には是非賞味してみて下さい。

ほたるイカと加賀野菜(五郎島金時・しし唐)の天婦羅。

加賀野菜のなかでも「加賀れんこん」は絶品です。

五郎島金時と加賀レンコンは近江町市場で海鮮品(ズワイ蟹・タラバ蟹・ガス海老)と共に買って帰り自宅で天婦羅にしました。
    美味しかったです。

• ふらっとちょっとさん 2009/03/27 19:36:47
    はじめまして。
    クコンバさん、はじめまして、こんばんは。

おいしそうな日本海のお寿司ですね。
    ノドグロも皮は、パリっとして、中はトロっとしていそうですね。

その前の写真は、バイ貝か何かでしょうか。
    わかりませんが、おいしそうです。

私も、魚介類やお寿司は、大好きです。

今後もよろしくお願いいたします。

ふらっとちょっと

クコンバ

クコンバさん からの返信 2009/03/29 16:42:34
    RE: はじめまして。
    ふらっとちょっと 様

こんにちは。

旅行記を見て頂きまして、ありがとうございます。

[のどぐろ]は脂がのっていて、とても美味しかったです。
    日本海・地魚のお寿司も美味しく頂きました。
    貝はバイ貝です。
    【寿し龍】はお勧めのお店です。
    金沢へお出掛けの際には行ってみて下さい。

クコンバさんのトラベラーページ