調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほぼ一ヶ月ぶりにフローラルガーデン・アンジェに行ってきました。<br />園内は春の花が一斉に咲き始めていました。<br /><br />アンジェが一番華やかになるシーズンが春。特にマグノリアは桜より早く始まります。<br />30種類、200本という数はもちろん都内ナンバーワンの規模です。<br />もっとも順番に咲くので一度には見られませんけど。<br /><br />ずいぶんと華やかさを増してきたアンジェの様子です。<br />花撮りもそろそろ本格始動します。

Floral Garden ANGE ~2009 仲春~

2009/03/21 - 2009/03/21

もろずみ

もろずみさん

園内は春の花が一斉に咲き始めていました。

もっとも順番に咲くので一度には見られませんけど。

ずいぶんと華やかさを増してきたアンジェの様子です。
花撮りもそろそろ本格始動します。

そろそろ春の花修景を見せてくれるアンジェ。
    これからは毎週のように来ないと見逃す心配があります。
    さすがに毎週は無理でしょうけど・・・。

マグノリアが全開になったらしいので来てみました。
    遠目には桜の満開のように見えます。
    やはり春は良いなぁ。

【マグノリア・アレキサンドリア】
    近づいてみると桜の数倍はあろうかという大輪の花。
    大ぶり過ぎて花を愛でるというイメージではないのかも。
    でも、豪華さで負けてません。

マグノリア・ガーデンはこれが最盛期でしょうか。
    他の庭園で一本、二本と植えてある所はあっても、これだけでガーデンを作っているところは聞きません。

新宿御苑の白木蓮の大木も豪華ですが、これだけ密集していると引けをとりませんね。
    桜より一足早いマグノリアが今日の主役間違いなし。

天気に誘われて、いつになく来園者も多いようです。
    3連休の天気予報で一番良い日というのもあるかな?
    水仙も日本水仙から西洋水仙へバトンタッチ。

カメラマンも大勢来てます。
    皆さんマグノリア・ガーデンがお目当ての様子。
    特にこの女性カメラマンはこの場所から動きませんでした。

ピンク系、パープル系よりホワイト系が主流のようです。
    日射しがあるので輝いています。
    このあとイエロー系も咲き出すのでしょう。

水仙もなかなか撮るのが難しい花です。
    1月くらいから桜の頃まで順番に見られるので、練習チャンスは十分あるはずですけど・・・。
    色合いが綺麗なので地べたに座り込んで撮ってみました。

水仙ばかりでなく足元に注目するとクリスマスローズも。
    去年に比べてマグノリア・ガーデンはずいぶんとすっきりした感じです。
    アンジェも進化しているのですね。

それにしてもアンジェのマグノリアは豪華ですね。
    枝垂桜を見上げるような感じに咲いてます。

【マグノリア・バレリーナ】

踊るような咲きっぷりの花です。
    春を楽しんでいるようで、見ているだけでウキウキしてきます。

アンジェの園内には川が流れてます。
    両岸のマグノリアが枝を張っている様子を撮ってみました。

さて、他の花々も探してみましょう。
    まずはウォール・ガーデンの菜の花を少し。
    一列ずっと菜の花だったら良いのですけど・・・。

【ヒュウガミズキ】

ユキヤナギとともにウォーター・ガーデンを縁取っていたのもこの花です。
    これはボーダー・ガーデンですが、こちらの方が目立ってます。

【ベニスモモ】

桜と間違えそうなスモモ。
    現に「ここにも桜が咲いている!」と言う声も聞こえます。
    そのあと「あ、スモモだって」という声も。(^^)

【西洋実桜】

はい、こちらは歴とした桜です。
    そろそろ終わりかけなので残り花です。
    数ヶ月するとサクランボが見られるはず。

【ユスラウメ】

間違えやすいけど、梅という名の桜です。
    他に利休梅もありますが咲き始めでした。

開花宣言の出た染井吉野はアンジェではまだまだ。
    チェリー・ガーデンはそろそろお目覚めの雰囲気。
    足元にクロッカスがあるはずですが、見つかりませんでした。

春の小川の雰囲気を出したかったなぁ。
    水仙が少し足りませんね。

さて、最後はチューリップの様子をチェック。
    この間までは球根がゴロゴロしているだけだったのに、そろそろ咲き始める気配。
    気の早い花が一輪だけ顔を出しています。このは赤の花壇かな?

ペレニアル・ガーデンでは白いチューリップがすでに見頃でした。
    白いので遠目ではチューリップだと思いませんでした。
    場所によって色を変えているようです。

午後なので少し開き過ぎですけど、本番の昭和記念公園に備えた練習ショット。
    チューリップと言えば、やはりローアングルですよね。
    全体的には再来週くらいがよさそうかな?

【ライラックワンダー】

背の低いピンクの綺麗な花ですが、これもチューリップ。
    多分、原種系でしょう。

【サファイアスター】

クロッカスかと思ったら、これもチューリップ。
    色遣いは大きさは違うけどセツブンソウのようですね。

ということで、春本番まであと少しのアンジェでした。
    毎回このマップが楽しみです。
    そのうちマップも花盛りになることでしょう。

年間パスポートも今回で切れます。
    数えてみたら一年間で20回も通いました。
    もちろん今年も継続ですから、次回更新しなくちゃ。