馬込・池上旅行記(ブログ) 一覧に戻る
洗足池へ家族で散歩をしました。<br />色々な花も見てきました~<br /><br />お見逃しなく!!

こうにょの散歩道 ~洗足池をぶらり編~

2009/03/21 - 2009/03/21

こうにょ(≧▽≦)さん

洗足池へ家族で散歩をしました。
色々な花も見てきました~

お見逃しなく!!

徒歩

洗足池まで行く途中屋台みたいのがあったから行ってみたら・・・

まだやっていなかった・・・

なぜ屋台があるのかと言うと・・・

多分お花見用だ!!!

凄く高いところにあったからズームで一番最高にした\(◎o◎)/!

洗足池到着!!

赤い橋を渡るこうにょ。

鳥をアップで撮った(^^♪

白と黒の模様なので勝手に「牛鳥」と名づける^m^

洗足池。

おたまじゃくし発見(゜゜)〜

鯉が泳いでいた(^[]^)

わ〜〜〜〜〜  ビックリ\(◎o◎)/!

丸太にイッパイ鳥がとまっている!(゜o゜)!
    空席なし(笑)

こんな鳥でした(^^♪

フヨウの花が1輪だけ咲いていました☆☆☆

なんかの木。何の木なんだろう〜?(^_^)?

鳥がとまっていた(^O^)〜♪

暖かいからボートに乗っている人が多いな〜
    と、いうことでこうにょも・・・

乗ることにしました〜〜〜♪

という事で行ってきま〜〜す(^^)/~~~

ふ〜  疲れた〜(ーー)

ココには洗足池の由来などが書いてる(~o~)

多分東京でしか放送していないと思いますが「ちい散歩」に出ていた所です。

ちい散歩HP↓

そして!!見れば分かると思いますがココは・・・

そう!!線路の下\(◎o◎)/!

東急池上線の洗足池駅の近くで洗足池から見て洗足池駅から左に歩いていくと右側に現れると思います。

それにしてもすごいな〜〜〜

線路を持ち上げるこうにょ?(^O^)?

• 潮来メジロさん 2009/03/31 23:12:54
    かわいいキンクロハジロに一票・・・。(^_^;
    こうにょさん、こんばんは!ヾ(^o^)
    訪問&投票ありがとうございました。

> 白と黒の模様なので勝手に「牛鳥」と名づける^m^

なるほど、乳牛のホルスタインのイメージですね。v(^o^)v
    実は、この鳥はキンクロハジロというカモの仲間なのです。
    写真では、目の色がわかりませんが、今度見た時は目の色に注目して下さいね。
    目が金色(黄色)で、頭部や背中は黒、羽(泳いでいる時は羽根を閉じているので、体の側面の白い部分)が白いので、金・黒・羽白の三色をさして、
    キンクロハジロという名前を付けたのだと思います。
    後頭部に短い冠羽があるのも特徴です。(この写真ではちょっと見えませんが)
    写真に写っているのはオスです。(メスの色は全体が地味な黒褐色です。)

スズガモというカモのオスは、このキンクロハジロのオスに良く似ています
    が、背中の色が黒ではなく灰色なので識別できます。
    東京湾には何万羽という群れでいます。

かわいいキンクロハジロに一票・・・と言いたいところですが、先ほど
    ユリカモメで一票投じたので、今回は気持ちだけ・・・。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
                    (潮来メジロ)

こうにょ(≧▽≦)

こうにょ(≧▽≦)さん からの返信 2009/04/02 09:55:20
    おはようございます(^^♪
    潮来メジロさん、ご訪問と書き込みありがとうございます☆(~o~)☆

僕、ユリカモメは海にしかいないと思っていました(^O^)〜♪
    こんなに身近にいたとは・・・

キンクロハジロの名前とご説明ありがとうございますm(__)m
    今度散歩をしに行くときは少し観察してみます(^O^)/

こうにょ
  • 潮来メジロさん 2009/03/31 22:48:43
    かわいいユリカモメに一票・・・。(^o^)/~~~
    こうにょさん、こんばんは!ヾ(^o^)
    ご無沙汰しておりました。

この鳥は、ユリカモメといいます。
    「東京都の鳥」に指定されていますよ。
    カモメの仲間では小さい方ですが、群れで生活するので数は一番多いと
    思います。
    冬羽では、ほぼ全身が白くてクチバシと脚が赤く、目の後ろに黒っぽい模様があるのが特徴です。
    ユリカモメという名前も、白百合を想わせる清楚な姿から名づけられたのだと思います。
    夏羽になると、頭部が黒くなり同じカモメなのかと疑いたくなります。
    昔、古今和歌集という歌集の中でうたわれているミヤコドリという鳥は、
    このユリカモメの事だそうです。
    ミヤコドリという名前の鳥は、別にいてカモメの仲間ではありません。
    私の旅行記「波崎&銚子でバードウォッチング」(2009.3.21)には、本物の
    ミヤコドリの写真が入っていますので、一度見てくださいね。
    かわいいユリカモメに一票・・・。(^o^)/~~~
                  (潮来メジロ)
  • M-koku1さん 2009/03/31 20:36:58
    本当に満席
    こうにょさん

お久しぶりです。

この写真は面白いですね。
    行儀よく羽を休めている鳥たち。
    シャッターチャンスでしたね。

いい写真なので、一票です。

では また M

こうにょ(≧▽≦)

こうにょ(≧▽≦)さん からの返信 2009/04/02 10:04:28
    お久しぶりです♪
    おはようございます(^^♪
    ご訪問&投票&書き込みありがとうございますm(__)m

この写真のようにまたいい写真が撮れるといいです(^_^)♪

また、M-koku1さんの旅行記にも遊びに行きます(^_-)-☆

こうにょ

こうにょ(≧▽≦)さんのトラベラーページ