宮城野・若林・名取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台市宮城野区枡江にある、与平衛沼<br />仙台市営バス、仙台駅から、「二の森、安養寺線」<br />枡江小学校下車<br /><br />市街から一番近い、保健保安林、鳥獣保護区<br />沼周辺には釣り場があり、平日でも釣り人がいます。<br />雷魚やうなぎも釣れるらしいです。<br /><br />沼一周、遊歩道があり、散歩をされる人、バードウォッチングをする人、<br />また、沼の北半分は平坦であるのに対して、南半分はかなりな起伏があり、<br />近くの高校生やスポーツされる方々のトレーニング場所としても有名です。<br /><br />赤松やナラがほとんどの雑木林ですが、特に暖かくなる時期から<br />注意していただきたいのが、ハチによるものです。<br />どこの山や雑木林でも同様ですが、<br />こういった場所に入るときは、香水のようなものはつけていかないことです。<br />また、遊歩道から草葉の中には入らないことです。<br />それと、鳥インフルエンザにかからないために、<br />道場に落ちている羽などには手を触れないことです。<br />ましてや、こういう大きな雑木林では、自然の摂理があります。<br />それは鳥が食べられて死骸となっています。<br />仙台ではこういうことを、「ばらされる」と言います。<br />そういうものには一切触れないでください。<br />万が一、触れた場合は殺菌のせっけんで洗うことです。<br />一番いいのは、アルコール入りのウェットティッシュを持ち歩くことです。<br />帰りましたら、うがいも必ずしてくださいね。<br />それが山や雑木林に入る鉄則です。<br />

仙台、宮城野区枡江 与平衛沼と、仙台一望!

2009/03/24 - 2009/03/24

さくらampan

さくらampanさん

仙台市宮城野区枡江にある、与平衛沼
仙台市営バス、仙台駅から、「二の森、安養寺線」
枡江小学校下車

市街から一番近い、保健保安林、鳥獣保護区
沼周辺には釣り場があり、平日でも釣り人がいます。
雷魚やうなぎも釣れるらしいです。

赤松やナラがほとんどの雑木林ですが、特に暖かくなる時期から
注意していただきたいのが、ハチによるものです。
どこの山や雑木林でも同様ですが、
また、遊歩道から草葉の中には入らないことです。
それと、鳥インフルエンザにかからないために、
道場に落ちている羽などには手を触れないことです。
ましてや、こういう大きな雑木林では、自然の摂理があります。
それは鳥が食べられて死骸となっています。
仙台ではこういうことを、「ばらされる」と言います。
そういうものには一切触れないでください。
万が一、触れた場合は殺菌のせっけんで洗うことです。
帰りましたら、うがいも必ずしてくださいね。
それが山や雑木林に入る鉄則です。

徒歩

東西の細長い沼です

昔は馬の洗い場、冬は結氷してアイススケートリンクとして有名でした。
    梅雨の時期や台風で、幾度となく氾濫して
    堤ができ、今の状態となっています。

沼の西端

水面を泳ぐカモ類

沼の北半分はこのように日差しが入ります。
    道も平坦です。

それでも木の根が張っているところもありますから
    気をつけてくださいね。

今年に入って、営林署で、遊歩道が危険なく歩けるようにと
    伐採してくれました。
    間引きもありましたので、日差しはあります。

日差しの届かない場所では、実も赤くなりにくいです。

ジジュウカラ
    木についた虫を食べています。

北半分の中ごろにあります。

与平衛沼の3分の2あたりに
    両方向から展望道が突き出しており、
    真ん中は沼の水が流れるようになっているため
    通り抜けはできません。

このへんにも釣り人がいます。

沼の西側

ここが 「ほたるの里」 です。

与平衛沼の西側の内沼

ここから目と鼻の先、
    あの東京ヤクルトスワローズの
    由規投手が子どもの頃通った、
    「北六バッファローズ」の練習場
    由規投手は、世界大会 準優勝しました。

この練習場からさらに10分ほど歩かれますと、
    仙台基督教の、シオンの園、子どもたちの施設などが
    あります。

与平衛沼に戻りまして、今度は、ほたるの里から
    南半分の遊歩道へ

こんなに起伏がある場所もあります。

これは2月ごろ。

ハクチョウもやってきます。

南半分の中ごろにある、展望道から
    枡江小学校が見える。

与平衛沼には、約20台ほど駐車できるスペースもあります。

ほたるの里から南半分の遊歩道側、
    木の橋が3つあります。
    2つ目あたり、南側に斜面があり、
    登って行きますと、
    高松地区に行くことができます。
    この高松地区こそ、
    仙台市街の景色が一望です!

左側、NHK受信塔、仙台ガス局のガスタンク群
    そして、太平洋です!

幸町の街並み

ジャスコの建物の向こうのゴミ処理場は、
    若林区今泉あたり

下のアパートは、幸町公団

写真では見にくいのですが、
    写真真ん中のずっと先には、岩沼市の
    大昭和製紙工場の煙も見えます。

紅白の鉄塔は、NTT仙台榴ヶ岡
    右のドームがある建物は、仙台管区気象台

仙台東口のマンション群とビル群

東北楽天イーグルスの本拠地、Kスタに近いことから
    マンションの林立が増えました。
    そして、今、地価下落で格安です!

3本の鉄塔は、日本景観大賞になりました。
    NHK、仙台放送局、ミヤギテレビ局です。
    それぞれ工夫がこらされていまして、
    天気によって夜のカラーが違います。

飛行機からも新幹線からも
    あの3本の鉄塔を見れば、仙台であると
    一目瞭然だからです。

仙台中心部

紅白の鉄塔は、NTT
    右側の三角の屋根のビルが、SS30
    展望台があります。

真ん中の高いビルが、アエル

仙台経済の水準が上がって、ビルが林立し始めました。
    それでも今は不況で、なかなか借り手がないそうです。

山の鉄塔は、東北放送局

だいたいこのあたりは、一番町あたり

左の高いビルが、仙台三越近くのタワービル。

一番町から仙台市役所あたり

向こうの白い山は、南蔵王

蔵王連峰がきれいですね。
    不忘山あたり

真ん中の高いビルが、NTTドコモ
    隣の茶色のビルが、県庁

その隣、向こうの山、三角は、太白区の太白山

東北大学、宮城教育大学あたりも見えます。

北四番丁あたり

えぼしスキー場が見えます。

こちらの山が、お釜のある山です。

北仙台、台原あたり

向こうの白い山は、山形県境の山々。

台原あたり

翼のような雲

この高松地区には、伊達家の霊廟があります。

しかし、手入れがなっていなくて草木が茫々。

50年ほど前、仙台市で、地元の人たちとともに
    墓所を掘って調査をしたところ、
    伊達家の姫、および、徳川家の姫、そのおかかえのみなさんの墓所ということが判明。
    しかし、めぼしいものが出なかったとして、
    史跡扱いにならず。
    それ以後、荒れ放題という。

高松地区から約20分徒歩で、仙台東照宮があります。
    伊達政宗公が徳川に反旗を翻さないように
    徳川家康公を神として崇め、徳川家の姫を仙台に入れたのでした。
    ところが、先日、その墓所の門がたまたま開いており、
    見たところ、「徳川氏孝子之墓」とありました。
    徳川家には似つかわしくない、たったひと柱の石のお墓で
    おかかえのみなさんのお墓と同じ、寂しいものでした。
    私は、仙台市や、伊達家ゆかりの青葉神社さんへも
    なんとかしてほしいと懇願して手紙を出しましたが、
    なんの返事も返ってこず、哀しいです。
    燈籠まで倒されて、ホントウに切ないものです。

現在、与平衛沼の北側、安養寺では、
    大きな道路が出来つつあります。
    自然崩壊とならないか、心配なところです。

朝陽に太平洋が輝いています。

仙台はご存知の通り、扇状地。
    山も海もとりわけ近いです。

実際、この高松地区に、わざわざ関西から引っ越された方も住んでいます。
    この仙台の景色に魅せられて
    とうとう住んだのだそうです。
    ぜひとも、仙台近郊にはこんな場所もあります。
    おいでくださいね。