カンパニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る

姪っ子の結婚式

2009/03/09 - 2009/03/09

リータさん

11時半から21時まで

花嫁(sposa)の支度も整い、まずは自宅の客間でアルバム用にプロのカメラマンによる記念撮影

sposaとsposaの父。
    この後、教会へ向かう車へ。

ヴァージンロードを歩く三人。
    あんまり緊張していない様子。

花婿(sposo)への受け渡し。
    「娘をよろしく」とか言ってるんでしょうか。
    結構リラックスしてるような…。

そして、厳粛なお式。

式が終わって、花嫁・花婿がやっと教会の外へ。

ハート型に集められた風船の前で…

空へ解き放たれた風船たち…

着物着ました。(早くも帯揚げが乱れてます…)

さあ、食べるぞー!!!
    まずは、美味しいプロセッコを飲みながら、
    〜アペリティーボ〜
    (ほとんど揚げ物)
    Fiore di zucca ripieno,
    Verdurine pastellate,
    Polenta dorata ai funghi porcini,
    Sfogliatellina salsicce e broccoli,
    Bocconcino tonno e cipolla.

〜前菜1〜
    Tagliatella di seppia con pistacchi,
    いかの細切りピスタキオあえ
    Salmone marinato all’aneto,
    サーモンのマリネ
    Capesanta gratinata,
    ホタテのオーブン焼き
    Gamberone alla citronella,
    えびのレモン風味
    Pan brioches al finocchietto con misticanza di affumicati,
    スモークツナ・スズキのブリオシュ添え

〜前菜2〜
    (ハム・サラミ)
    Prosciutto crudo, lonzino, salsiccia, soppressata,
    Crostino con lardo al rosmarino,
    Millefoglie di mozzarella e verdure.

料理の合間に、ファーストダンス
    幸せな二人。

〜プリモピアット1〜
    Paccheri ripieni con mozzarella, luganega e caponatina di melanzane;
    パッケリ(という名前のパスタ)のモッツァレッラ詰め

〜プリモピアット2〜
    Scialatelli con frutti di mare e dadolata di pesce fresco.
    シャラテッリ(という名前のパスタ)魚介ソース

〜魚料理〜
    Filetto di sarago in crosta di carciofi con timballino di bietola novella,
    ぼらのカルチョーフィ包みビエトラ(砂糖大根?)の型抜き添え

〜お口直し〜
    Cestelletto agli agrumi
    柑橘類のシャーベット

〜肉料理〜
    Punta di filetto di maiale in manto sfogliato con pera William, pomodoro alla provenzale e broccoletto saltato.
    豚フィレのパイ洋ナシ(洋ナシの形をしていましたがポテトでした)添え、トマトのプロヴァンス風

〜デザート〜
    Parfait di fragole e pistacchio, carpaccio di ananas,
    misticanza di frutti di bosco freschi con crema al limoncello.
    イチゴとピスタキオのケーキ
    パイナップルのカルパッチョ(超薄切りってことでしょう)
    野のフルーツ、リモンチェッロソース添え

デザートのブッフェは、別棟で
    これは、コンフェッティ
    中にアーモンドやチョコレートの入った砂糖菓子

デザートのビュッフェ
    最近流行のようです。

こちらにも。

まだまだ。
    このほかにも食後酒やコーヒーも飲み放題。

ウエディングケーキ

引き出物
    箱の中には、素敵な飾り皿が…

• ウッディさん 2009/04/07 09:36:27
    ???
    Fiore di zucca ripieno,
    Verdurine pastellate,
    Bocconcino tonno e cipolla.
    をイタリア語→英語→日本語に翻訳したら…

パンプキン、Verdurine pastellate、太ったきのこ、Sfogliatellinaソーセージおよびブロッコリに金めっきのポレンタ、Tidビットまぐろおよび玉ねぎの十分な花。

金メッキのポレンタって?太ったきのこは分かるけど…。

先日個展のことで実家に帰りました。
    ちょうど高速土日祝日が最高料金、1000円。
    通常8600円が1000円で帰れました。

リータ

リータさん からの返信 2009/04/07 21:55:14
    ははは・・・
    そんな風になってしまうんですねぇ…ビックリ!
    時間のあるときに、翻訳つけますね。
    つけようと思いつつ、時間がなくて、ほったらかしになってます。
    ごめんなさい。

料理の名前って、ファンタジーが入ることもありますよね。
    一つの言葉で使い方によって意味が変わるものもあります。

例えば、
    dorataは、形容詞で、
    「金色の」とか「金の」とかいう意味もありますが、
    調理したとき、
    「程よく焦げ目のついた」というような意味もあるんです。
    もちろん金色からきている言葉です。

porciniは、
    あるきのこの種類の名前ですが、
    (今や日本でも乾燥の物が出回っているでしょう?)
    porcoが「豚」であることから、
    -iniがつくことで、縮小され、「子豚」と言う意味を持ち、
    更には「太った人」という形容にも使われます。
    ただし、こういう使い方だと、あんまりいい言葉ではありません。

そうそう、今高速代が見直されているんでしたっけ?
    随分安く行けてよかったですね。
    でも、これもねぇ…、なんか難しい問題だと思います…

個展って、いつでしたっけ?
    ずっと音沙汰がないのは、個展でお忙しいからだとは思っていましたが、
    これからなんですか?
    それとももう終わってしまいましたか?
    今度HPも覗いてみます。

ウッディ

ウッディさん からの返信 2009/04/07 22:39:15
    開催日
    個展は4月30日から5月6日までです。
    3月30日個展のことで盛岡にいました。
    携帯から誕生お祝いメール入れたんですが配信?マーク。
    やっぱり届かなかったですか?
    では遅くなりましたが、
    お誕生日おめでとう!
    えーっと。訳あってHPとブログ休止しています。
  • mottiさん 2009/03/26 23:09:13
    おめでとうございます!!!!!!♪
    素敵!!!
    シャボン玉のライスシャワー(?)♪

日本では無いですよね!

私、結婚式大好きです♪

あと、ケーキバイキングの結婚式だと花丸評価しちゃいます!!

いつかリータさんのお嬢さんもお嫁さんに行く時が来るのですねえ。
    きっとすごく素敵な花嫁さんになるでしょうね!

私のように行きそびれないように....(≧▽≦)

motti

リータ

リータさん からの返信 2009/03/27 16:58:24
    ありがとうございます
    見てくださったんですね。
    もう彼らは新婚旅行先のアメリカから帰り、今頃新居で新婚生活を送っていることでしょう。

シャボン玉とライスシャワーでした。
    ライスシャワーは写しそこないました。(一瞬のことなんで…)

> ご自宅でカメラマン来てもらって写真撮るのですか(*゚o゚ノノ

結構皆そうするみたいですよ。
    カメラマンが一日中二人に付いて回って撮りまくるんです。
    結婚式の後も、披露宴会場に行く途中、どこか雰囲気のいい場所で二人だけのロマンチックな撮影をします。
    海が近くにあれば浜辺とか、都会だったら町の中心とかで…
    そして、大きなアルバムを作るんです。

結婚式、好きですか…
    私、6月25日に結婚して、その時期殆ど毎年旅行をしてますが、
    旅行先で時々結婚式に出くわすんです。
    ブダペストでも、リスボンでも、クラコフでもありました。
    素敵ですよね、結婚式。
    なんか、幸せな気分になりますよね。

mottiさん、まだまだ行きそびれじゃないですよ。
    mottiさんの花嫁姿、楽しみにしてますよ〜。

リータさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る