名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有料ゾーンに続いては無料ゾーンへ。<br />こちらもかなり楽しめます。

トヨタテクノミュージアム 産業技術記念館 ?

2009/03/18 - 2009/03/18

諒

諒さん

有料ゾーンに続いては無料ゾーンへ。
こちらもかなり楽しめます。

<テクノランド>

さまざまな機械の原理やしくみを楽しく体験しながら学べるテーマ館です。展示物は「力の伝達」「力の作用」「力の変化」「エレクトロニクスと制御」「構造」の5つのテーマで構成され、約25のゲーム機、体験装置などがあり子供から大人まで楽しめる空間になっています。

大人も子どもも楽しめそう!
    こちらは、円の中で走ることで動力を作ります。
    ハムスターみたいね。笑

これはなんでしょう???

<超大型てこ>でした。
    大きなふみ車の中に入って歩くと車が回転。その回転力が伝達されて、ジグソーパズルのように組まれた鏡が大きな1枚の鏡になったり、さまざまに変身。歯車やベルトを通じて力が伝わるしくみが学べます。

120キロのおもりも、
    一番遠くの支点からなら30キロで持ち上げることが出来ます。

でも13キロのきよは引きずられていってしまいました。。。爆

こちらは<センサー迷路>
    センサーとコンピュータの組み合わせによるハイテク迷路を、床の表示とヘルメットの受話器からの指示でたどっていきます。車が快適に走るためにも使われているエレクトロニクスを利用したゲーム。

じみーにスタート!

一応ゲームなどもあったりして。。。

結果をプリントアウトして持ち帰り出来ます。

<風に向かって立て!>
    風速15m。台風並みの風を体験できる本物の風洞装置を使って立ったり、座ったり手を広げたり、いろんな姿勢によって空気抵抗力がどう違うかを体感できます。

まずは風速5メートル。

10メートルになると、髪も踊りますね♪

15メートルだとこっちゃんは立っているのがやっと。笑
    実験はここまで。
    30メートルくらい、体験したかったなー。

<エアーコースター>
    ホバークラフトと同じようにエアでコースターを浮上させて、床の上をフワフワ移動。薄い空気の膜が潤滑の働きをして、摩擦の少ない状態での動きが体験できます。

乗り物に強いこっちゃんが気持ち悪くなっていたので、
    あまり乗らないほうがいいかも。
    自動操縦ですが、壁にも激突していました。汗

きよも意味がわからないながらも必死まわしています。笑

さて、こちらには駆動部分が並んでいます。。。

どうやら一つずつ繋いでいく模様。。

一個一個がかなり重いですが、
    がんばって繋げました!!

ハンドルを操作すると、全てのパーツがつながって、
    上のオブジェをまわすことができます。
    一つでもずれていると駄目ですよー。

テクノランド前には、蒸気機関が。。。
    日に何度か実演も行われます。

************************
    産業技術記念館は旧豊田紡織本社工場の赤レンガの建物を活用して、繊維機械・自動車を中心に製品技術・生産技術の発展を展示しています。この工場には、かつて紡織機の原動力としてスイス スルザー社製の蒸気機関が設置されていました。
    展示機は1898年のスルザー社製で、高圧/低圧の2本のシリンダーと直径4.7mの巨大なフライホイールを備えており、9本のロープ伝動により発電機を回転させます。
    100年以上前に作られた蒸気機関の力強い動きをご覧ください。

そろそろ休憩です。
    館内には2箇所のカフェ、レストランがあります。

こちらは、「ミュージアムカフェ」
    営業時間 9:30〜17:00

ドリンク 各¥250
    コーヒー(ホット、アイス)
    カフェ・オレ(ホット、アイス)
    ミルク(ホット、アイス)
    紅茶(ホット、アイス)
    ウーロン茶 コーラ
    ジンジャエール
    メロンソーダ
    オレンジジュース

軽食・デザート
    ソフトアイス
    ケーキセット
    ドーナツ
    ピラフ(サラダ付)
    チリドッグ ¥250
    ¥450
    ¥120
    ¥450
    ¥250

今日は、レストラン「ブリックエイジ」に入ってみました。
    営業時間
    10:00〜17:00
    定 休 日   毎週月曜日(休日の場合は翌日)
    T E L   052-551-6243

カフェよりも明るい感じです。

雰囲気もいいですね〜。
    ノリタケの森のレストランもこんな感じですよね。

ランチタイムには食事を摂ることもできます。
    しかも、割引料金があります!!
    なぜ割引き???笑
    しっかりポスターまで作ってあって、
    珍しいですよね。

ケーキセット500円。

普通に美味しいシフォンです♪

こちらは、ティーセットのケーキ。
    飲み物とケーキのセットで350円は激安!!

自動車館前では、愛地球博で活躍した演奏ロボットがいました。

1日4回ほど、演奏してくれます。
    人口肺を使って実際に息を吹き込んで演奏しています。

スタンプもお忘れなく☆

最後は売店へいきまーす。

さすが、クルマ関係の商品がかなり豊富!

クルマのプラモデルも!!

フジスピードウェイ関連商品。

愛地球博グッズも!

これ、すごいでしょう???
    アイユニットとPーロボ君のストラップなんです!!

このアイユニット、最高にかわいいです♪

そして、カレー。。。
    なぜカレーなのかしら???

産業記念館、とっても楽しかったです〜。
    駆け足で見て2時間ほど掛かりましたので、
    今度は一日ゆっくりと見学したいです♪