名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
卒園式を迎えたこっちゃんは、早くも春休み。<br />家にいてもつまらなーい!ということで、<br />お出かけしてきました。<br /><br />母も初体験なトヨタテクノミュージアム 産業技術記念館へ。<br />自宅からは結構近くてびっくり。<br />春休みはワークショップも充実してくるみたいので、<br />参加したいです。<br />

トヨタテクノミュージアム 産業技術記念館 ?

2009/03/18 - 2009/03/18

諒

諒さん

卒園式を迎えたこっちゃんは、早くも春休み。
家にいてもつまらなーい!ということで、
お出かけしてきました。

母も初体験なトヨタテクノミュージアム 産業技術記念館へ。
自宅からは結構近くてびっくり。
春休みはワークショップも充実してくるみたいので、
参加したいです。

産業技術記念館は名古屋駅周辺にあります。
    名鉄「栄生駅」徒歩3分か、
    JR名古屋駅徒歩25分で到着。

大型無料駐車場もあるので、
    クルマが便利です。

昔の工場をミュージアムにしているそうです。
    レンガがキレイですね!

中に入ると、ここもレンガが。。。
    もちろん修復はされているみたいです。

館内は結構広いです。
    まずは一番奥にある「繊維機械館」から見学スタート。

ミュージアムは有料ですが、
    幼児と65歳以上は無料です。
    また期間限定で小中学生も無料になる日があります。

大人 中高生 小学生 65歳以上
      500円 300円 200円 無料

お隣のノリタケの森との共通券もありますよー。

当日窓口では、
    さまざまな割引対象カードがあります。
    大体一割引になるみたい。

事前にチケットぴあで前売り券を購入すると、
    2割引になります。

それでは入ります〜。

<繊維機械館>

約3,000m2もの広々とした空間は、大正時代に建てられた紡績工場、建屋をそのまま使用しています。動力の変遷を紹介する展示や、紡ぐ・織る機械が約90台、仕組みの機構モデルなどにより技術の進歩が手に取るようにわかります。

もともとトヨタは、織り機から始まった会社なんですよね!

そういえば、むかーし、社会見学とかで勉強した覚えが。。。
    (今は、ほぼ覚えなし。汗)

まず目に飛び込んでくるのは、
    綿の木!!

こっちゃんたちはかなりショーゲキを受けていました。笑
    確かに不思議な感じですよね。

ここでは、布を織る作業などの工程を見学できます。

綿から糸にするところを興味深く見ています。笑

糸を作る機械。

機織機。
    豊田佐吉さんが、23歳のときに発明したそう。

お姉さんが実演してくれます。

この機織機、以前昭和村で体験した機織機よりもずっと使いやすいものでした。
    豊田佐吉さん、凄いな〜。

これをさらに6年後、動力を導入してオートメーションへ!
    これにより、手動の機織機の20倍の布が折れるようになりました。

ほかにもかなり見所満載です!!

続いては自動車館へ〜。

型を作ってるんですね!
    はじめてみるので新鮮!!!

こちらはトヨタ初の自動車「AA型乗用車」。
    1936年のもの。
    今見てもかっこいいですよね。

ホールに出てきました。

昔の車も多数展示されています。

ここでは、子ども向けに体験コーナーがあります。

<携帯ストラップ体験 (射出成形機体験)>
    起動ボタンを自分で押して射出成形機の動作を
    体験。
    組付体験もします。
    毎日開催

<メダルキーホルーダー作り(プレス機と穴あけ機体験 )>
    プレス機で作成したメダルに穴あけ機を
    操作して機械加工を体験。
    毎日開催

<ゴム駆動自動車作り(提灯プレス機体験 )>
    起動ボタンを自分で押してプレス機の動作を
    体験。 組付体験もます。
    土日祝日開催

この日はストラップ体験が出来ました。

こちらの機械を使います。

といっても機械任せなので、
    見ているだけ。
    3歳児でも余裕です。

ぽろん、とプラスチックの車が出てきました。

この日は白でしたが、
    日によって色は変わるそうです。

週末はゴムで動く自動車を作ることが出来ます。

なかなかかっこいいです。

でも幼稚園児にはちょっと難しいかも。汗

一つ一つを丁寧に見ていくと2時間以上は掛かりそうな感じでした。
    音声ガイド200円やガイドツアー(無料)などもあります。
    続いては、無料ゾーンへ行って見ましょう!