2009/03/04 - 2009/03/09
あっちいさん
3月8日、ニューカレドニア4日目は、いよいよ5島目になるイル・デ・パンです。
ヒロツアーでの、ウベア観光つきイルデパンの飛行機利用での観光です。
午前中、カヌメラ湾で遊び、
午後1時、ナタイワッチホテルを出発し、オロ湾へ。
天然プールというピッシンヌ・ナチュレルで遊び、3時にナタイワッチにもどりました。
ナタイワッチホテル出発が、20分くらい遅れたのでピッシンヌ・ナチュレルからの帰りは、また運転手さん遅れるかもって淡い期待してたんだけど、帰りは正確なんだねー。
行くときは俺たちだけで来たけど、帰りはフランス人家族といっしょ。
なんかヒンシュク?
でも、そこはさっちいの笑顔で。
カヌメラ湾にもどり、潮が満ちてきて、水が濁り、太陽もだいぶ傾いてきたのでシャワーを浴びてクト・ビーチへ。
もう夕日のクト湾は、イル・デ・パンで最も美しいビーチと言われてるだけあって、たしかにきれい。もう少し早めに来てゆっくり見てもよかったなー。
夕日をバックに記念撮影し、さっちい恒例、砂採取。いつものミネラル・ウォーターのペットボトルがなかったので、砂ダンゴ作ってました。
- カップル・夫婦
- エアカラン
- ツアー(添乗員同行なし)
もう、4時くらい。
また、カヌメラ・ビーチに行きます -
今度は、違う犬がお出迎え。
水が濁ってなかなか見えにくくなってましたが、右側の巨岩をぐるっと一周。
潮の流れが速いので、泳ぐのが大変でした。
さかなは見えないし、ハアハアしてました。
気を取り直して、確実にさかなの居る左側へ -
やっぱり、ここはいっぱいいます。
白い砂地からサンゴがびっしりと生えている岩場は、水深が浅いので、シュノーケルでもばっちり良く見えます。 -
ここの前に、白い砂地で、煙った海底に1m以上のでかいさかな追いかけたんだけど、写真撮れませんでした。ビデオには撮れてればいいんだけどなー。
最初サメ?
って思ったくらい。でもゴロッとしてたし、まるでマグロみたいでしたよ。でも、マグロはいるわけないしね。 -
夕方の時間ってさかなも食事の時間だから、群れが多くなるし、さかな追いかけるのたのしー。
枝珊瑚、元気いいです。
でも、水深が浅いせいかフィンが当たるのか、折れているのもありました。残念です。 -
もう、日も傾いてきたので、上がりシャワーをあびました。
さすがに、この時間の水のシャワーはつめたーい。 -
では、クト・ビーチへ
きれいな白い砂浜。
失敗、もっと明るいときに来ればよかった。 -
夜のイルデパン空港月が出ています。
19:20発でヌメアへ帰ります。
やはり、機体はエアタヒチです。
19:50到着で、ホテルまでヒロツアーさんに送っていただき、帰国の準備して就寝。
あっちいさんの関連旅行記
イル・デ・パン(ニューカレドニア) の人気ホテル
ニューカレドニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニューカレドニア最安
1,086円/日~