ヌメア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月6日、ニューカレドニア2日目は、マルシエ。そう朝市から始まりです。<br />ル・サーフ前のバス停から緑ライン1番で行きます。<br />あっ、そうそう、きのう、ヌメアについてドコモ携帯ONにしたら、ちゃんと3本線でした。仕事の電話もなく、完璧にリフレッシュできそうです。<br />夕べ、カジノスーパーに行くときにホテルのキップ販売機は、コインしかできないので、バスに乗ってから運転手さんから200cfpで購入したんだけど。これに慣れたんで、今朝もこの方式です。<br /><br />目的は、食事の買出しと、朝食。マルシエでカフェオレ飲まなくっちゃ。<br />では、マルシエの模様をみてくださいね。

ニューカレ6日間で5島行っちゃいました。エヘ! 旅行記その5 ヌメア 名物の朝市

2009/03/04 - 2009/03/09

あっちい

あっちいさん

ル・サーフ前のバス停から緑ライン1番で行きます。

では、マルシエの模様をみてくださいね。

高速・路線バス
エアカラン
ツアー(添乗員同行なし)

朝のホテルプール脇の小道からバス通にでます。
    木の彫り物。多いですよ。トーテムポールみたい。あれ、トーテンポールだっけ?

バス停。
    時刻表はなく、朝早くから午後6時40分までかな。

きょうもいい天気。日差しが痛いくらい。

バス賃、ふたりで400cfp

朝から道路清掃の車が走ります。
    4車線あるから2往復してます。

自転車も多いです。それもロードレーサー。
    2日後にロードレースあったし、そのせいかな。
    しかし、朝夕に歩いているひとも多かったなー。老いも若きもです。フランス人は健康志向なのかな。
    俺達夫婦は、とにかくクルマだから、すごいねーって関心。まっ、関心するだけだけど。

さて、まわりの写真撮ってるうちにほどなくバスがきていざ、マルシエへ。
    右の赤黄色の箱にキップを入れて刻印されて出てきますから、それ持って席へ。
    そろそろマルシエのあたりでボタン押して真ん中のドアから降ります。わかったかなー?

モーゼルヨットハーバーの脇をマルシエまで歩きます。

あっ、そういえば、海くさくない。磯の香りがしていないです。
    あっちいは海育ちなんで、磯の香りというか、海や船の匂い安心感あるんだけど、水がきれいだからなのかな。

おー、これは、アメデ島ツアーのマリーD号ですね。
    ウーン、ナポレオン3世が作ったというアメデ島の灯台もいいんだけど、今回はいーかない。

カタマランのクルーザー

さあ、いよいよマルシエ。
    まずは魚屋さん。
    まぐろのブロックや、新鮮な魚が冷蔵ショーケースに入っています。
    値段は、ショーケースのガラスに書いてます。

カニ。
    キッチン付きの部屋なら、買って帰りたーい。
    残念。

いい色で、ほんとうまそうなんだけどなー。
    日本なら試食あるのにね

コーヒーショップ。
    ここです。有名なマルシエのカフェ。
    おみやげ屋さんがまわりをかこんでます。

これが、おみやげ屋さん。
    いろんな木彫りのものとか貝のネックレスとか。

カフェのおねえさん。
    忙しく動いてるけど、話すと以外に気さくです。

カフェに座ってお土産屋さんを見てみました。

クロックマダム。
    ナイフ入れてから気づいて写真撮りました。パンの間にチーズ入ってとろけてます。
    なるほど、上に目玉焼きのってるから、ナイフ使うのでマダムか。

クロックムッシュ。
    パンの間にたまごとチーズ入ってます。こちらは、男用だから手掴みで食べるわけかーなーるほど。

カフェオレはダブルで。
    うまーい。

右奥のカラフルなのが、角砂糖2ケづつ包まれてます。

はい、レシート

朝食のあと、買い物。
    さっちいが買い物している間、あっちいは写真撮ってましたけど、さすがにあきるー。

果物屋さん。
    輸入品とローカルとキロいくらで表示されてます。

うまそうなパパイヤ640cfpで購入。
    冷蔵庫で2日くらい冷やして、食べたらうまーい。
    大きさはラグビーボール位。2人で食べちゃった。

えー、まだ見てるー。
    まったく、おんなって、服見るの好きだもんなー。
    あっ、でも旅先でのあっちいのTシャツ買いといっしょかー。

ドラゴンフルーツ
    1kg 1200cfp
    これは2コ購入。
    中は、キーウイみたいだけどでかい。キーウイは中が緑だけどこれは白に黒いつぶつぶのたね。野球ボールくらいの大きさかな。味もキーウイみたい。

写真の定番、パブリカ。

オレンジ

さて、マルシエを後にして、ホテルへ帰ります。ランチも買ったので、次は、いよいよカナール島へ行き、ピクニックです。

ニューカレドニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニューカレドニア最安 1,086円/日~

ニューカレドニアの料金プランを見る