川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 例年、1月に行きますが、予定が合わなく、<br />今日になってしまいました。<br /> 風がとても強く時より雨も混じっての<br />お参りでした。

2009年03月 川崎大師に行ってきました。

2009/03/22 - 2009/03/22

KazuKota

KazuKotaさん

例年、1月に行きますが、予定が合わなく、
今日になってしまいました。
 風がとても強く時より雨も混じっての
お参りでした。

大師の街は、町並みから
    川崎大師一色です。

せんべいを買いました。

入り口です。

正式名称は、厄除霊場 大本山 平間寺 というそうです。

5重の塔が見えます。

御札をもらいに行きます。

ご祈願料です。
     5000円からです。

上の写真の天井です。
     献香所の天井は、煤だらけです。

大本堂です。

この日も含め、「正御影供(しょうみえく)大法要」との事でした。
     お坊さんがとても判りやすい言葉で言われてました。
     弘法大師空海上人が835年3月21日、高野山においてご入定なされたので、以来3月21日は正御影供としているようです。(HPより)

川崎大師に来るといつも買うのが
    これです。
     くずもちです。

箱の中身です。

盛り付けイメージ写真です。

蜜もそんなに甘くもなく
    美味しく頂ました。

咳止め飴です。
     生姜風味でいいですよ。