恵比寿・代官山 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

<br /> 三月の初め久しぶりに恵比寿ガーデンプレイスに行ってみる。知ったか振りをするようだが、「プレース」ではない。ブランド名が駅名になった稀有なケース。スカイウォークなる動く歩道を何回か乗り継いで到着。恵比寿南橋通称アメリカ橋を右に見てエントランスパビリオンとビアステーションを過ぎる。正面にシャトーレストラン・ロブションを見、坂道のプロムナードから三越に入る。正に瀟洒な街並みというか、ヨーロッパ的な雰囲気のなか、こちらの思い過ごしか、行き交う人々も何故かスノビーな感じがする。<br /> ここはまだ羽振りがよかった現役の頃、アメリカ・ロスへの出張の際。身分不相応に泊まることができた超一流イン・オン・ザ・パ−クの系列のWESTINホテルがあるのと、ここで長男が結婚式をあげたことから近しく感じていて時々無理をしても訪問している。直近で、ビールのシェア、サントリーに抜かれて第四位と低迷しているサッポロビールの本社があるが、家内の実家が札幌のビール工場の近いご縁でまあサポーターでもある。<br /> 今日の目的はビール記念館。その中の試飲コーナー、テイスティングラウンジへは時々お邪魔して短い時を過ごすというと格好つけすぎだが、地下にしては雰囲気も明るくおつまみのスモークチーズと特製クラッカーがよくマッチしていて楽しい。値段もこのセットで大体500円ほど。オープンも10時から夕刻6時までとすこぶる健康的なのも良い。最近見つけた「東京おさぼりマップ」にも掲載されていた。見回すとシニアの5人ほどのグループ、若いペアそれと中年の女性お一人、皆さんヒマそう、小生も同じことだが、ゆったりと余裕を楽しんでいる雰囲気である。時間は午後1時過ぎ、つかの間の休息の後恵比寿駅へ、雑踏の巷へ戻る。<br />

春の恵比寿ガーデンプレイスと上野駅公園口 MAR 09

2009/03/10 - 2009/03/10